$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2010, 14:14

aif.ru

Лесников признали тормозом

«Банк» лесных делян для заготовки 300 кубометров леса будет создан в Бурятии. Именно в связи с тем, что в республике так и не заработал в полную силу закон о бесплатной древесине на постройку дома, решение жилищного вопроса зашло в тупик. Эта проблема сегодня снова стала предметом серьезного разбирательства на заседании кабинета министров под председательством первого зампреда правительства республики Иннокентия Егорова.  

Оформление земельного участка в собственность под строительство дома в Бурятии не должно превышать трех дней. Такое поручение министерству имущества дал в понедельник президент Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании. Причем, в этот срок должна уложиться вся процедура оформления документов на землю - от момента подачи заявления гражданином до выдачи свидетельства о праве собственности на участок. Сейчас по закону земельный участок под строительство очередникам предоставляется в течение месяца.

Сегодня на заседании правительства был утвержден Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета муниципальным образованиям на проведении кадастровых работ для формирования участков под индивидуальное строительство. Таким образом, в Бурятии полностью сформирована правовая база, освобождающая очередников на жилье, получающих в собственность земельные участки, от каких-либо сопутствующих затрат. Теперь министерству имущества республики остается лишь подписать с каждым из районов соглашения, и местные власти смогут объявить о торгах на проведение землеустроительных работ. На выплату компенсаций муниципальным образованиям в республиканском бюджете 2010 года предусмотрено 9,6 млн. рублей. За счет этих средств будет сформированы две тысячи земельных участков. Однако, эти цифры не окончательные, отметила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. Уже с этого года в республике намечается «бум» индивидуального строительства, поэтому и объем финансирования на проведение кадастровых работ планируется увеличивать исходя из фактических заявок муниципалитетов.   

- Перед тем как вносить в правительство предложение об определении финансирования мы сделали запросы по всем муниципальным образованиям. И по тем данным у нас получилась общая потребность в 2400 участков. Между тем, когда закон стал работать, по большинству МО количество участков значительно возросло. К примеру, компенсации Улан-Удэ в бюджете предусмотрены в размере 2,4 млн. рублей на 600 участков. Сегодня в столице только в поселке Забайкальский планируется выделить 700 участков, а по прогнозу, в целом по городу могут быть предоставлены до трех тысяч участков, - отметила Маргарита Магомедова.

Как было отмечено на заседании правительства, с получением бесплатного земельного участка нуждающиеся граждане не решают своих жилищных проблем. По закону, оформив в собственность землю, у очередника появляется право еще и на бесплатные 300 кубометров леса на постройку дома. Но на деле выходит, что два действующих нормативных акта, призванных решать одну проблему, еще далеки от синхронной реализации. Закон «о трехстах кубометрах» фактически не заработал в республике. На эту проблему внимание кабинета министров обратила глава Заиграевского района Надежда Блиновская. В прошлом году 300 кубометров древесины смог получить только 1 житель района.    

- Закон о предоставлении 300 кубометров леса сегодня на территории нашего района вообще не работает. Наши лесники говорят, что не могут выделить деляну, где бы сразу можно было бы заготовить 300 кубов. Во-вторых, сегодня нет четкого регламента для лесничих, как нужно действовать, - подчеркнула госпожа Блиновская.

Большие претензии к лесникам есть и у главы Кяхтинского района Валерия Цыремпилова. Как и в Заиграевском, здесь трудности с выделением леса на строительство дома работники лесного хозяйства объясняют нехваткой древесины. По словам господина Цыремпилова, лесники действительно сегодня являются тормозом при реализации этого закона. На сегодня в районе 300 кубов леса смогли получить только шесть человек, а желающих очень много.

- Сегодня лес, конечно, в какой мере уменьшился. Но древесина продолжает идти в Китай, в Монголию, железнодорожные платформы полностью загружены, - заявил он.

То, что представители Минприроды и Агентства лесного хозяйства услышали от первого зампреда правительства, не показалось мало ни тем, ни другим. Иннокентий Егоров буквально обрушился с критикой на замминистра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова.
 
- У вас уже должен быть накопленный банк лесных делян. В Улан-Удэ требуется 2400 участков, ты им должен показать, где это же количество лесоделян недалеко от города находятся, а не в Окинский район отправлять. Если инициативу президенту отдали, теперь будете смотреть, как президент будет ее выполнять? Бесподобное решение! – возмутился Иннокентий Егоров.  
 
Так называемый банк лесных делян Минприроды должен представить в первой декаде апреля на президиуме правительства РБ. Кроме этого, Иннокентий Егоров дал поручение активизировать обсуждение с депутатами Народного Хурала законопроекта о внесении изменений в действующий закон о трехстах кубометрах леса, рассмотрение которого в парламенте с февральской сессии перенесено на апрельскую. В случае принятия поправок, граждан, получивших земельные участки под индивидуальное строительство, освободят от расходов на отвод деляны и вырубку леса. Сейчас им приходится платить за это от 15 до 30 тысяч рублей. В законопроекте эту сумму предлагается выделять из бюджета республики. На 2010 год на вырубку древесины для строительства домов на 2400 участках необходимо 31 миллион рублей.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 23 марта 2010, 17:17

    Земляк   Ответить

     

    естественно, без государственной подержки простым людям обзавестись жильём очень проблематично, плюс законы работают против людей(((

  • 24 марта 2010, 12:36

    Клер   Ответить

     

    Ну почему есть хороший закон о выделении бесплатного леса, но тормозится такими чиновниками как Мартынов и Ангаев...

  • 24 марта 2010, 13:00

    лесник   Ответить

     

    Дурак ты клер, а это уже не исправить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^