$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2006, 08:00

Конференция, посвященная 175-летию потребительской кооперации РФ, проходит в местах ссылки декабристов, создавших первый кооператив

Современное состояние и проблемы развития потребительской кооперации в России - такова тема межрегиональной научно-практической конференции, открывшейся сегодня в столице Бурятии.


В ней принимают участие руководители областных и республиканских союзов потребительских обществ регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Конференция приурочена к 175-летию потребительской кооперации России. "Первый потребительский кооператив был создан в 1831 году в Забайкалье декабристами, отбывавшими здесь каторгу", рассказала корр. ИТАР-ТАСС председатель правления Бурятского союза потребительских обществ /Буркоопсоюза/ Валентина Дамбаин. Устав потребительского общества ссыльных дворян "Большая артель" содержал главные принципы кооперативного движения - добровольность членства, равноправие, выборность органов управления, которые не изменились и поныне. При этом, в отличие от восстания на Сенатской площади, экономическая инициатива декабристам удалась. "Кооперативное движение, окрепшее к началу 20 века, успешно пережило все катаклизмы и экономические формации новой и новейшей российской истории", отметила В. Дамбаин. Сейчас в потребкооперации России состоит более 8 млн пайщиков. Около 400 тыс специалистов трудятся на предприятиях и в организациях потребкооперации, которые обслуживают 38 млн человек, проживающих в 100 тыс населенных пунктов. В отдаленной сельской глубинке кооперативные магазины до сих пор остаются единственными торговыми точками. При этом потребкооперация ежегодно отвлекает из своих бюджетов до 4 млрд руб для реализации пайщикам товаров в долг.

Одной из главных тем конференции станет участие потребительских кооперативов в реализации национального проекта "Развитие АПК" и другие вопросы их партнерства с государством.

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^