$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2006, 10:45

Россия определилась со строительством Восточного нефтепровода, и нефть сначала пойдет в Китай

Конец сомнениям на этот счет положили сегодня члены правительства и российские нефтяники, сопровождающие президента в его поездке в Поднебесную. Да и сам глава российского государства однозначно дал понять, какое именно значение Москва придает этому проекту.

Первый этап Восточного нефтепровода - из Тайшета в Сковородино – будет завершен до конца 2008 года, сообщил глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Все планы скоординированы, поэтому сроки никто нарушать не будет", - уверен он. При этом уже с конца 2008 года "Роснефть" планирует закачивать в новый нефтепровод 18 млн тонн нефти в год с принадлежащего компании Ванкорского месторождения.

К этому же сроку, по словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, будет закончено и сооружение ветки на Китай, которое как раз начнется у населенного пункта Сковородино и дойдет до китайской провинции Хэйлунцзян. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что строительство этого ответвления начнется уже "в самые ближайшие месяцы". "Технико-экономическое обоснование будет совместно проведено в оперативном режиме", - добавил он.

По словам же генерального директора "Транснефти" Семена Вайнштока, Китай даже намерен предоставить грант для прокладки экспортного нефтепровода до границы с КНР. Но в любом случае, отметил он, "Транснефть" готова приступить к практической реализации первого этапа проекта "сразу после завершения всех экспертиз и согласований".

Владимир Путин, выступая сегодня на Российско-китайском экономическом форуме в Пекине, выразил уверенность, что данный проект позволит существенно расширить поставки нефти в КНР. "Если проект удастся реализовать, а это не вызывает сомнений, он будет способствовать значительному увеличению объемов поставки нефти из России в Китай", - сказал он, напомнив, что компания "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация во вторник уже подписали протокол об изучении вопроса строительства ответвления в КНР.

Таким образом после завершения первого этапа строительства Восточного нефтепровода, рассчитанного на прокачку 30 млн тонн нефти в год, она прежде всего пойдет в Китай. Правда, по словам Семена Вайнштока, предполагается одновременно сооружение в Сковородино нефтяного терминала, откуда часть топлива будет железнодорожным транспортом отправляться и до Тихого океана. Однако возможности такого способа доставки несоизмеримо ниже, чем у трубы.

Вторая очередь Восточного нефтепровода - от Сковородино до бухты Перевозная в Приморье - будет построена к 2012-2013 годам. По словам того же Богданчикова, общая его пропускная способность составит к тому времени 80 млн тонн нефти в год, которые Россия намерена поставлять в страны АТР. Однако и тогда примерно половина всей нефти пойдет опять же в Китай, сообщил он.

Объясняя базовые подходы России к экспорту энергоносителей, Виктор Христенко на том же экономическом форуме в Пекине заявил, что Китай является "ключевым элементом российской стратегии диверсификации поставок энергоносителей на мировые рынки". По его словам, подписанный в Пекине пакет документов "с очевидностью говорит о стратегическом партнерстве компаний двух стран не только в поставках нефти, но и совместном освоении месторождений в РФ, КНР и многих других странах мира".

Подтвердил это и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, который сообщил, что уже до конца нынешнего года Россия и Китай создадут два совместных нефтяных предприятия. "Одно будет зарегистрировано в России, другое – в Китае, - пояснил он. - Первое будет "приобретать лицензии, заниматься разведкой и добычей ресурсов, а второе - переработкой, розничной продажей в Китае и, возможно, в других странах".

ИТАР-ТАСС

Комментарии (1)

  • 23 марта 2006, 16:36

    Обычная жительница Улан-Удэ   Ответить

     

    Мне тоже интересно! Ладно. если нефтепровод пойдет очень далеко в стороне от Байкала, сразу по югу в Китай. А тот, что поверху пойдет мимо Байкала в Приморье - то тут мы не дадим! Голосуйте на сайте http://babr.ru/truba против строительства. Обращайтесь к мировому сообществу. Я считаю это подсудное дело - строительство трубы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^