β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2006, 14:46

Проект «Транснефти» заморожен

24 января экспертная комиссия Ростехнодзора России признала проект трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» экологически не допустимым на участке трассы в районе озера Байкал. Как сообщает «Всемирный фонд дикой природы» (WWF России), «есть надежда, что государство встанет на сторону экологов».

«Маршрут должен проходить вне Байкальской рифтовой зоны, где регулярно происходят землетрясения» – заявил заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы С.И.Колесников. Его позицию разделяют все неправительственные организации, присутствовавшие на заседании комиссии. По мнению директора по природоохранной политики WWF России Евгения Шварца, «прокладка магистрального нефтепровода вне Байкальской рифтовой зоны позволит оптимальным образом обеспечить природоохранные и экономические интересы России. Изменение маршрута позволит в перспективе проложить и газопровод в восточном направлении, обеспечив эффективное использование природного газа с месторождений Восточной Сибири».

По решению Ростехнадзора материалы по проекту ВС-ТО должны быть доработаны и повторно предоставлены на государственную экологическую экспертизу федерального уровня в установленном порядке.

Российское Правительство должно серьезно обратить внимание на улучшение менеджмента и повышение уровня экологической ответственности компании «Транснефть», считают в WWF России. Компания Атон, согласно публикации в газете «Ведомости» от 18 января 2006 года, рекомендует продавать привилегированные акции «Транснефти» из-за не достаточно высокого качества корпоративного управления в этой кампании.

«Мы рассчитываем, что Ростехнадзор России, не поддавшись на давление со стороны «Транснефти», в ближайшее время утвердит заключение своим приказом в соответствие с действующим законодательством. Мы очень рассчитываем и на поддержку в вопросе переноса окончательной точки трубопровода из бухты Перевозная, которую в своем проекте предлагает «Транснефть», в одну из альтернативных бухт, например, в порт Находки», отмечено в сообщении WWF России.

Известный российский эколог Сергей Шапхаев в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировал решение экспертной комиссии Ростехнодзора России:

«Я бы очень удивился, если бы экспертиза федерального уровня пропустила столь слабо подготовленный и авантюрный проект, нарушающий международные обязательства РФ, экологически опасный и неэффективный с экономической точки зрения. Решение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы ТЭО ВСТО вступит в законную силу после утверждения приказом Росэкотехнадзора (руководитель Пуликовский К.Б.). Мы надеемся, что все будет сделано без бюрократической волокиты в строгом соответствии с действующим законодательством. Это решение будет иметь принципиальное значение для сохранения института экологической экспертизы России как действенного инструмента подготовки и принятия важных управленческих решений, борьбы с коррупцией и учета мнения всех заинтересованных социальных групп населения».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^