$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2005, 23:58

Россия и Япония договорились о сотрудничестве в проекте строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Документ предусматривает сотрудничество в проекте строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", к которому проявляет особый интерес Япония.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия и Япония договорились о сотрудничестве в проекте строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", полагая, что это отвечает стратегическим интересам обеих стран и будет содействовать экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ. Об этом говорится в документе "Тематика сотрудничества в отдельных областях энергетики", который в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми подписали сегодня министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр иностранных дел Японии Таро Асо и министр экономики и промышленности Японии Тосихиро Никаи.

В документе указывается, что стороны будут сотрудничать в разведке и освоении месторождений нефти, ее транспортировки и переработки. Они будут прилагать усилия "по обеспечению условий для успешной реализации проекта "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и соответствующих соглашений о разделе продукции, уделяя при этом должное внимание вопросам охраны окружающей среды". Решено также изучить вопросы по привлечению японских компаний к участию в освоении нефтяных ресурсов на территории России совместно с российскими компаниями.

Документ предусматривает сотрудничество в проекте строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", к которому проявляет особый интерес Япония. Отмечается, в частности, что "скорейшая реализация в полном объеме российского проекта строительства нефтепроводной системы по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная отвечает стратегическим интересам обеих стран и будет содействовать экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также стабилизации энергетических рынков АТР".

В документе отмечается, что Россия после завершения первого этапа строительства намерена поставлять на экспорт значительное количество нефти и нефтепродуктов из бухты Перевозная. Москва, отмечается в документе, стремится в кратчайшие сроки приступить к реализации второго этапа проекта. Япония, подчеркивается там, "приветствует такой подход". Стороны в документе приветствовали начало переговоров между компаниями и организациями двух стран относительно возможного сотрудничества по вопросам, связанным с реализацией второго этапа строительства нефтепровода от Сковородина до бухты Перевозная. Решено проводить консультации с этой целью, стремясь "к достижению взаимопонимания в результате данных консультаций в кратчайшие сроки в 2006 году".

Документ предусматривает сотрудничество двух стран в разведке и освоении месторождений газа, его транспортировки и переработке. Стороны, в связи с этим, приветствовали заключение рамочного соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики и промышленности Японии. В документе отмечается важность современных технологий использования газа в энергетики промышленности, коммунально-бытовом хозяйстве, а также изучение возможностей создания новых видов топлива и применения новых материалов и оборудования для систем транспортировки газа.

Россия предлагает Японии, отмечается в документе, изучить возможность участия японских инвесторов в проекте строительства газоперерабатывающего комплекса в городе Саянске. Как отмечается в документе, японская сторона заявила, что после ознакомления с конкретным его содержанием рассмотрит возможность сотрудничества в следующих проектах: "Строительство системных ветроэнергетических и ветродизельных станций в Приморском крае, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке; техническое перевооружение камчатских ТЭЦ-1 и 2, сооружение четвертого энергоблока в Верхне-Мутновской ГеоТЭЦ; использование геотермальных ресурсов Верхне-Паратунского месторождения в системе теплоснабжения".

"ИТАР-ТАСС"

Комментарии (1)

  • 22 ноября 2005, 20:41

    экономист   Ответить

     

    х..я все это. пока японцы не получать северные территории, они в Рашу ни копья не вложат. а сейчас все это только геополитические реверансы, чтобы альянс РФ-КНР разбить. так, морковкой машут...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^