$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2005, 15:14

«Транснефть» гнет свою линию. ТЭО нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная» внесено на обсуждение правительства РФ

ОАО «АК «Транснефть» направила в правительство РФ технико-экономическое обоснование (ТЭО) маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Как заявил вчера „Ъ” вице-президент компании Сергей Григорьев, стоимость проекта составит $11,5 млрд, в том числе реализация первого этапа (Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — $6,5 млрд. Согласно документу строительство нефтепровода все-таки планируется в 0,8-1 км от берега озера Байкал, несмотря на все протесты Минприроды. Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что «Транснефть», скорее всего, добьется одобрения предложенного ею маршрута.

Ъ Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВС-ТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край) длиной 4,13 тыс. км. Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы. В апреле этого года приказом Минпромэнерго был утвержден первый этап строительства — «Тайшет — Сковородино» — протяженностью 2,4 тыс. км. Он предполагает также сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты «Перевозная» (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год.

Напомним, что 8 сентября, незадолго до внесения ТЭО в правительство, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, представители Росприроднадзора и Рослесхоза обсудили с президентом ОАО «АК «Транснефть» Семеном Вайнштоком варианты прокладки трубопровода на байкальском участке. Глава министерства заявил, что «труба не может проходить в километре от озера, такие риски неоправданно высоки». По словам министра, если трубу, проложенную в 800 метрах от берега, прорвет, то нефть попадет в Байкал уже через 20-30 минут, и за это время «никакие мобильные службы» ликвидировать угрозу не смогут. Тем не менее, «Транснефть» отказалась прокладывать трубу в 80 км от озера. Господин Трутнев отметил, что министерству и госкомпании нужно искать компромисс.

Вчера вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил „Ъ”, что ТЭО проекта передано в правительство РФ. По его словам, «стоимость проекта — $11,5 млрд, в том числе стоимость первого этапа строительства — $6,5 млрд». Господин Григорьев отметил, что компания оставила в документе один вариант прокладки трубы в районе Байкала, а именно тот, против которого выступили экологи. По его словам, «конечный пункт маршрута трубопровода — бухта Перевозная». Вице-президент напомнил, что ТЭО утвердили «практически все» власти семи субъектов федерации, по территории которых должна пройти труба. Таким образом, «Транснефть» не прислушалась и к мнению дальневосточных экологов, считавших, что трубу нужно было вести не в заповедную бухту, а в порт Находка.

Вице-президент сообщил „Ъ”, что, прокладывая маршрут в окрестностях Байкала, «Транснефть» не нарушила законов, потому что проводила изыскания «не в водоохранной зоне». «При выборе маршрута мы не отклонились от железной дороги, которая идет по берегу, тогда давайте и дорогу перенесем, ведь она тоже представляет угрозу», — заявил господин Григорьев, отметив, что трубопровод пройдет под землей на глубине трех метров, а реки будет пересекать «под руслами».

По его словам, «северный маршрут» — в 80-100 км от Байкала, нереализуем. «Там нет железной дороги, нет населенных пунктов, как туда доставлять оборудование и стройматериалы?» — поинтересовался господин Григорьев.

Вице-президент заявил „Ъ”, что документы будут разосланы всем заинтересованным министерствам и ведомствам — в том числе в Росглавэкспертизу, Ростехнадзор, а затем ТЭО «пройдет экологическую экспертизу в Минприроды РФ». Серей Григорьев предположил, что правительство может утвердить ТЭО «до конца этого года».

Вчера Минприроды РФ воздержалось от комментариев по поводу «байкальской проблемы» «Транснефти». Заявления вице-президента «Транснефти» показали, что госкомпания фактически отказалась от поиска компромисса с Минприроды и независимыми экологами.

Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Мангилев предположил, что шансы «Транснефти» утвердить свой вариант маршрута «достаточно велики». По его словам, перенос трубы на север от Байкала приведет к затягиванию сроков сдачи на несколько лет, а значительное удорожание потребует привлечения сторонних инвесторов, «чего не хотелось бы правительству РФ». В свою очередь федеральный центр заинтересован в скорейшей реализации этого проекта, отметил господин Мангилев.

Сергей Берг, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 28.09.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^