$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 08:46

basis-edu.ru

В Сибири запустили первую очередь Богучанской ГЭС

В Сибири 15 октября, запущена первая очередь Богучанской ГЭС. Ее строительство началось на реке Ангара на территории Красноярского края в 1980 году, приостановлено в 1990-х годах и возобновлено в 2006 году, после поручения Владимира Путина. Как отметил президент России в ходе пуска станции, он должна дать мощный импульс экономике всей Сибири, повысить надёжность её объединённой энергосистемы, создать новые возможности для развития экономики.

Общие инвестиции в проект превышают 90 миллиардов рублей, по данным на  1 октября инвестировано уже 77 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов рублей составила доля компаний «Русгидро» и «Русал», 17 миллиардов – средства Внешэкономбанка. Наполнение водохранилища началось в мае 2012 года, в ближайшее время на станции планируется пустить 3 гидроагрегата, поэтапно ввести в строй остальные 6 гидроагрегатов. Как ожидается, уже в 2013 году Богучанская ГЭС должна выйти на проектную мощность в 3 тысячи мегаватт.

Между тем, напомним, не во всех регионах восприняли новость о предстоящем запуске станции с оптимизмом. Так, представители научного сообщества и общественности Иркутской области выступили  резко против форсирования процесса за затопления ложа Богучанской ГЭС и объявили о сборе подписей против нарушений при подготовке ложа БоГЭС. Жители Усть-Илимского района и самого города Усть-Илимска собрали подписи под обращением к Путину с требованием обеспечить соблюдение санитарных норм, экологического и культурного законодательства при подготовке ложа водохранилища. В частности, жители требовали, чтобы строительство БоГЭС шло на отметке 185, в противном случае, отмечено в обращении, в регионе будут затоплены и подвержены гниению тысячи кубометров деловой древесины. Ангара утратит свою способность к самоочищению бытовых и промышленных стоков Усть-Илимска и Усть-Илимского ЛПК, водохранилище Богучанской ГЭС будет «мертвым морем», под воду безвозвратно уйдут бесценные объекты культурного наследия. Тогда обращение осталось без внимания. Нужно отметить, что в Иркутской области в зону затопления попали село Кеуль, часть поселка Невон и Усть-Илимска.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^