$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 марта 2005, 19:37

«Выйти на 30 млн. тонн нефти в год можно лишь через 10 лет». Минтранс хочет скорректировать проект «Транснефти»

Вчера в Москве руководитель Министерства транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что в возглавляемом им ведомстве скорректировали проект строительства нефтепровода «Тайшет-Перевозная» (Восточная Сибирь — Тихий океан). По мнению господина Левитина, «проект предусматривает перевозку нефти на первом этапе в объеме до 30 млн т в год, однако выйти на такой уровень можно лишь через 10 лет», поэтому нужно предусмотреть возможность более продолжительного использования железнодорожного транспорта для перевозки нефти. По мнению аналитиков, опасения министра «вполне уместны», поскольку «масштабное строительство нефтепровода не оправдано текущими нуждами отрасли».

Распоряжение о строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал 31 декабря 2004 года. Заказчиком проектирования и строительства трубопровода выступила компания «Транснефть». Согласно проекту «по трубе» будут осуществляться поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными рынками потребления нефти являются Япония, Китай, Южная Корея, Индонезия и Австралия. В эти страны планируется продавать до 50 млн т нефти в год. В качестве сырьевой базы проекта предполагаются нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири, а также республики Саха (Якутия). Предполагаемая мощность нефтепроводной системы составит 80 млн т нефти в год.

Ъ Длина нефтепровода составит 4264 км, из них по Иркутской области пройдет отрезок длиной около 885,5 км. Все субъекты РФ, по территории которых должен пройти нефтепровод (Иркутская, Амурская, Читинская, Еврейская области, Бурятия, Хабаровский край и Приморье — «Ъ»), уже одобрили проект. Стоимость строительства нефтепровода оценивается в $10,75 млрд, в рамках строительства нефтепровода планируется построить 44 нефтеперекачивающих станции.

Вчера глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что авторы проекта предусматривают слишком большую загрузку нефтепровода на начальном этапе. «Проект предусматривает перевозку нефти на первом этапе в объеме до 30 млн т в год, однако выйти на такой уровень можно лишь через 10 лет», — заметил господин Левитин. В Минтрансе считают необходимым при развитии транспортировки нефти в страны Тихоокеанского региона предусмотреть возможности для более продолжительного использования железнодорожного транспорта, поскольку нефть с месторождений Восточной Сибири будет привлекаться постепенно, а значит, и нефтепровод будет загружаться поэтапно.

Напомним, что, по словам гендиректора компании «Транссибнефть» Михаила Чемакина, строительство нефтепровода «Тайшет — Тихий океан» планируется начать осенью 2005 года. В связи с этим глава Минтранса Игорь Левитин считает, что поправки в проект следует вносить сейчас. Если разработчики проекта не предусмотрят постепенное заполнение нефтепровода, это может сказаться на коммерческой эффективности строительства, заметил господин Левитин.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, опасения министра «вполне оправданы». Как считает господин Мангилев, поэтапное строительство нефтепровода более разумно с экономической точки зрения, поскольку «масштабное строительство нефтепровода, не оправданного текущими нуждами отрасли, приведет к тому, что цена прокачки по нему будет чрезвычайно высока, и нефтяники попросту не заинтересуются этим проектом». «При текущих ценах на нефть транспортировка, возможно, и будет рентабельной, однако при снижении цен вопрос рентабельности выйдет на первое место», — заметил аналитик. Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, уполномоченный давать комментарии прессе, не смог выразить точку зрения компании на заявление Игоря Левитина, поскольку «уехал в Кремль на прием», сообщил секретарь господина Григорьева.

Ю. Железнова, «Коммерсант в Иркутске», 22.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^