$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2004, 23:18

«Бурятмясопром» и монголы решают, кто кому должен

О прекращении поставок мяса в Россию заявил журналистам улан-баторской газеты “Уноодэр” председатель Монгольской ассоциации экспортеров мяса господин Дэлэг. Основным импортером долгие годы был “Бурятмясопром”, который пользовался режимом наибольшего благоприятствования даже при общем запрете на поставки монгольского мяса в Россию.

На “Бурятмясопроме” имеется консервное производство, поэтому мясо даже из страны, в отношении которой действуют санитарные ограничения, поступает как условно годное для промпереработки. Монголы вновь обвинили БМП в том, что наше предприятие не выполняет взятые на себя обязательства. Председатель монгольской ассоциации экспортеров мяса обвинил Бурятмясопром в том, что за прошлый год это предприятие недоплатило монгольской стороне два миллиона долларов. В связи с этими финансовыми проблемами степная страна и решила прекратить поставки мяса в Бурятию.

Руководство “Бурятмясопрома”, напротив, утверждает, что работает с монголами исключительно по предоплате и в связи с ужесточением санитарного режима не может получить мясо за переведенные в Монголию два миллиона долларов.

Судя по тому, что в речах и монгольской и нашей стороны фигурирует именно эта сумма, деньги действительно были задействованы во взаимоотношениях двух сторон. Однако, кто и кому их должен, договориться, видимо, не получается. Это уже не первая попытка монгольской стороны при помощи обвинений добиться изменения своих отношений с крупнейшим российским покупателем мяса. Напомним, два месяца назад в монгольских СМИ “Бурятмясопром” был назван “мафией” и обвинен в нечестности. Однако все доводы монгольских бизнесменов руководство предприятия категорически опровергает.

С другими регионами России — иные трудности. Санкции на ввоз в 2004 году мяса в Иркутскую и Читинскую область ветеринарная служба России дала только в сентябре, когда предприятия уже заключили контракты с другими поставщиками. И в частности Иркутский мясокомбинат сейчас только начинает работать по возможным поставкам конины из Монголии.

В таких условиях Монголия, не желая далее зависеть от российского рынка, ищет новых партнеров. Уже удалось наладить экспорт конины в Японию и говядины в Южную Корею. Есть даже предложение от правительства Египта о поставках в эту страну монгольской баранины.

Вера Рыжкович, “Номер один”

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^