$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2011, 12:27

report.kg

Телеканал «Ариг Ус» оштрафовали за неоднократное нарушение закона «О рекламе»

10 марта УФАС Бурятии вынесло постановление о назначении административного наказания в отношении телекомпании «Ариг Ус», которая была признана нарушителем закона «О рекламе». Телекомпанию оштрафовали на 200 тысяч рублей за то, что объем рекламы в ее эфире превышал установленные законом 15% от времени вещания в течение часа. Решению антимонопольной службы предшествовали многочисленные и настойчивые жалобы в адрес «Ариг Уса» со стороны одного из телезрителей Улан-Удэ.

Свою первую жалобу телезритель из Улан-Удэ Иван Аносов написал в УФАС Бурятии еще в июле прошлого года. «Я пожилой человек, инвалид с детства, инвалид второй группы, постоянно нахожусь дома, смотрю телевизор. Но в последнее время просто не возможно стало смотреть телеканал «ТНТ – Ариг Ус», хотя на нем показывают интересные фильмы и хорошие передачи. На «Ариг Усе» очень много рекламы. Не возможно спокойно смотреть кино. Как ни включишь – одна реклама. Бегушка бежит без конца, мешает нормально воспринимать телепрограммы, раздражает, что отрицательно сказывается на здоровье» - сообщалось в заявлении гражданина Аносова в адрес руководителя УФАС Бурятии Елизаветы Потаповой.

Далее телезритель написал, что он полностью прочитал закон «О рекламе», назвав при этом его «очень правильным», и сообщил, что 20 июля сделал запись эфира телеканала с 16 до 24 часов. Как выяснил гражданин Аносов, объем рекламы на «Ариг Усе» существенно превышал установленные законом 15% от времени вещания в течение часа, составляя в некоторые часы от 20 до 37%. Также Ивана Аносова возмутило то, что телеканал накладывает рекламу на субтитры и надписи разъясняющего характера, что тоже запрещено законом «О рекламе». В качестве примера зритель привел передачу «Дом 2».

Не дождавшись решения, настойчивый телезритель написал еще одно заявление в антимонопольную службу. «Прошел целый месяц, а ничего не меняется, стало только хуже, совсем смотреть не возможно. По истечении месяца после предыдущей записи я 20 августа 2010 года записал на диски программы канала «Ариг Ус» с 8 утра до 2 часов ночи и выявил, что рекламы очень много, притом она не интересная», - возмущался в своем заявлении гражданин Аносов. И в качестве доказательств приложил 10 дисков записи эфира телеканала. Чтобы придать делу ход, Иван Аносов написал еще одно заявление, но уже в ФАС России.

Сыграло ли обращение в вышестоящую инстанцию какую-то роль в этом деле или нет, не известно. Как бы то ни было, 17 сентября комиссия УФАС РБ рассмотрело заявление телезрителя. Доводы Ивана Аносова были признаны обоснованными. Телекомпании «Ариг Ус» предписали прекратить нарушение пункта 2 части 2 статьи 14 закона «О рекламе» (наложение на субтитры и надписи разъясняющего характера рекламы способом «бегущей строки») и части 3 статьи 14 того же закона – распространять рекламу общей продолжительностью не более 15% в течение одного эфирного часа.

Однако, судя по дальнейшему развитию событий, предписание антимонопольщиков «Ариг Ус» просто проигнорировал. 13 ноября Иван Аносов направляет в УФАС Бурятии новое письмо. «Несмотря на то, что я уже два раза писал вам, и УФАС по РБ сообщило мне, что «Ариг Ус» перестал выпускать много рекламы и соблюдает закон, на самом деле все не так. Я нервничаю, и из-за рекламы у меня возникает сильная головная боль на нервной почве», - сообщил настойчивый телезритель. По его словам, телеканал так и не выполнил предписание УФАС, и «рекламы все еще очень много». В подтверждение того, что «Ариг Ус» продолжает нарушать закон, телезритель приложил записи эфира телекомпании в течение трех дней.

По данному заявлению в конце декабря состоялось новое заседание комиссии УФАС. Телекомпанию «Ариг Ус» вновь признали нарушившей часть 3 статьи 14 закона «О рекламе» и выдали новое предписание о прекращении нарушения. Материалы о нарушениях были переданы для возбуждения дела об административном нарушении.

10 марта этого года рассмотрев материалы дела, УФАС Бурятии приняло решение признать телеканал «Ариг Ус» виновным в совершении административного правонарушения и наложило на него штраф в размере 200 тысяч рублей. У телеканала есть возможность обжаловать это решение в Арбитражном суде республики.

Тем не менее, история с тяжбой Ивана Аносова с «Ариг Усом» на этом может и не закончится. Хотя заявитель последним решением антимонопольной службы вполне удовлетворен и назвал его «правильным», он утверждает, что телеканал продолжает игнорировать предписания УФАСа. – Это какое-то безобразие. Стало еще хуже, чем было. Сейчас я подготовил уже коллективное заявление на счет этих нарушений. Я намерен добиться, чтобы телеканал строго исполнял закон, - заявил он.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (40)

  • 18 марта 2011, 14:01

    Артемьев   Ответить

     

    Ну что,молодец Ваня Аносов!!!

  • 18 марта 2011, 15:14

    alexabudaev   Ответить

     

    Ариг Ус уже вечно негативные новости свои стали рекламными блоками заполнять - например, в виде репортажа постоянно пиарят рекламные акции Абсолюта. Жадность, жадность...

  • 18 марта 2011, 16:43

    галина   Ответить

     

    интерес пропал однако.

  • 18 марта 2011, 17:31

    pvt joker   Ответить

     

    и сюда дотянулся проклятый аносов

    18 марта 2011, 17:32

    Родственник?))

  • 18 марта 2011, 17:50

    pvt joker   Ответить

     

    не.. но все равно!

  • 18 марта 2011, 17:55

    Клер   Ответить

     

    "...cообщил, что 20 июля сделал запись эфира телеканала с 16 до 24 часов" ;" Я нервничаю, и из-за рекламы у меня возникает сильная головная боль на нервной почве», - сообщил настойчивый телезритель." ЖЕСТЬ с 16 до 24 писать эфир у любого голова заболит

  • 18 марта 2011, 17:58

    Антон   Ответить

     

    ...По истечении месяца после предыдущей записи я 20 августа 2010 года записал на диски программы канала «Ариг Ус» с 8 утра до 2 часов ночи и выявил, что рекламы очень много, притом она не интересная», - возмущался в своем заявлении гражданин Аносов. И в качестве доказательств приложил 10 дисков записи эфира телеканала. --)))))) Маньяк этот Иван Аносов

  • 18 марта 2011, 18:01

    прохожий   Ответить

     

    да... видать Леху Михалева сильно увольнение с аригуса задело до сих пор успокоится не может

  • 18 марта 2011, 18:03

    Коля   Ответить

     

    михалевская работа

  • 18 марта 2011, 19:18

    Агентус7   Ответить

     

    Вот ано че! ТИВИКОМ то хороший, потому, что свой!

  • 18 марта 2011, 20:03

     

    может и не Михалев. Может и кое-кто другой.

  • 18 марта 2011, 20:44

    Татьяна   Ответить

     

    Вот, точно - жадность! и так телевизор не смотришь, а в воскресенье одна реклама!

  • 18 марта 2011, 21:53

    Зритель   Ответить

     

    Да что только Ариг Ус нарушает??? А СТС? Тоже рыльце в пушку. Как они по вашему должны выживать? Ведь нужно коллектив кормить, а им своих детей, т.ч. пусть нарушают я все равно ничего кроме новостей (и то на Тивикоме чаще) на Ариг усе не смотрю.

  • 18 марта 2011, 21:58

    Кот   Ответить

     

    А куда ФАС сами смотрят? Они только видать по указке могут работать. Вот точно пока не скажут фас, ФАС будет смотреть далеко не в ту сторону куда нужно или у них семинары проходят, как нужно кошмарить?

  • 19 марта 2011, 12:53

     

    А Ариг ус прямо такие борцы за правду и выполнения законодательства... в новостях те плохо работают, эти нарушают закон, эти не думают о людях. Ну как говориться, у других и соринку найдем! А сами то оказывается ЗЛОСТНО нарушают закон уже полгода, вот и верь потом этим борцам за правду.

  • 19 марта 2011, 22:15

    guest   Ответить

     

    Почему г-н Аносов жалуется только на Ариг Ус? На других каналах не меньше рекламы. И зачем этому бедному инвалиду бесконечно смотреть ненавистный ему Ариг Ус, "наживая головную боль"? Прям мазохист какой-то.

  • 20 марта 2011, 11:29

    Chingis   Ответить

     

    to guest: Видать ему очень нравится Ариг Ус ;) похоже аригусята инвалида, чем то очень обидели, раз он аж полгода их с ФАСом в покое оставить не может. Может дежурного к нему не отправили? Дешевле уже было инвалиду заплатить и дальше нарушать ;)

  • 20 марта 2011, 19:08

     

    все правиньно, задалбала реклама не только на Ариг усе, но и везде, да еще и тупая везде скидки да подарки!

  • 21 марта 2011, 11:50

     

    отвратительнее бурятской рекламы ничего нет. хоть бы научились делать, а то смотреть противно :(((

  • 21 марта 2011, 14:05

    прохожий-2   Ответить

     

    Позор ФАСу ..его пригрел Ариг Ус он и ничего делать не хочет против своих..На самом деле ФАС сам давно же должен был вынести подобные решения..а так они ждут что им разжуют , принесут доказательства..смешно...А то что Ариг ус нарушает...ну значит пусть отвечает за свою деятельность..

  • 22 марта 2011, 12:02

    Глебка   Ответить

     

    Ай, да ФАС! Решение принял - внял писулькам зрителя-инвалида. Руку протянул, помог и наказал. А что же "Ариг ус"? Так и будет молчать? И не встретиться с больным человеком? И не захочет выслушать его? (Но при враче, только при нем, не иначе).

    Ибо вся эта история, во-первых, похожа на заказ, а во-вторых, заставляет усомниться в дееспособности г-на Аносова, как он заявляет "пожилого человека, инвалида с детства, инвалида второй группы". К слову, им только можно восхищаться: какая целеустремленность, напор и, безусловно, выдержка (как у Штирлица в подвале у Мюллера). Не поленился, время и денег не пожалел - столько на записи потратил. Ни дать, ни взять - маньячная натура!!! Только бы не останавливался. Баррикады - они завораживают. Есть и дальше с кем бороться. От "Ариг уса" можно и к другим каналам претензии выставить. Авось выгорит!

  • 22 марта 2011, 21:25

    Коля   Ответить

     

    с Ариг Ус ушли нормальные журналисты. Как ни включишь все какие то мальчики и девочки бегают чето пытаются рекламировать. Неинтересный стал канал - полный отстой!!!

    23 марта 2011, 13:42

    Трон   Ответить

     

    Согласен на все 100%. Особенно Пиплз новости аж блевать тянет, если случайно наткнулся, лучше бы посмотрели бы как на Тивикоме, тому же Верхнеудинскому делают. Костные аригусовцы, а Тивиком прет и новости и вкусно и даже рекламная программа про старый Улан-Удэ.

  • 23 марта 2011, 11:32

    ага   Ответить

     

    Да не только Ариг Ус пострадал. И на СТС такой же настойчивый теми же словами писал, и тех тоже оштрафовали. ФАС, кстати, ни Аносова, ни других писак не нашёл. Нет их в реальности. А ведь они не только в бурятский ФАС пишут - они жалуются в ФАС России на бурятских антимонопольщиков, они жалуются в московские СТС и ТНТ.

    Только это вряд ли Алексей Михалёв. Это, скорее, Александр Михалёв в компании с Варфоломеевым. Им реально Ариг Ус и СТС мешают продавать рекламу на Первом и России.

    23 марта 2011, 13:33

    Рекламирующийся   Ответить

     

    Тоже сложилось такое мнение, что это Варфоломеев, ведь Михалев Александр ведь только исполнитель. Одно не вяжется, насчет что Ариг ус и стс мешают продавать. Мне в БМГ сказали времени на рекламу ни на Первом ни на России уже в начале марта не было на весь март. Поэтому пришлось брать на апрель, ничего не сделаешь нужна вся республика и широкий охват :(

    23 марта 2011, 15:34

    ага   Ответить

     

    ну, вот, написали десяток писем - и сразу дела пошли... а при чём здесь широкий охват? Они права только на Улан-Удэ имеют, и размещают только здесь. На республику только блоки в программах БГТРК выходят. Но, в целом, да. ВафлеИмеев, адназначна.

  • 23 марта 2011, 15:36

    точно   Ответить

     

    Саша Михалёв от Варфа свалил давно уже. Кинул его, втихаря передал размещение на Первом и России Лёхе Михалёву. Теперь у Лёхи на Европе вроде работает.

    23 марта 2011, 17:35

    проходивший мимо   Ответить

     

    А вообще надзор за соблюдением лицензионных условий - это прерогатива местного Роскомнадзора под руководством Л.Б-Ж. Дамдиновой. Только у них видимо все силы ушли на борьбу с ненавистным ею Треногиным и его Пульсом, да и Ханхалаева побаивается - все-таки на пенсию скоро.

  • 24 марта 2011, 12:27

    уточнение   Ответить

     

    Соблюдение лицензионных условий и закон о рекламе разные вещи. Нарушения закона о рекламе это в компетенции ФАС, Роскомнадзор к этому отношения не имеет.

    24 марта 2011, 16:25

    точно   Ответить

     

    Не совсем. Нарушение такого рода, как указано у жалобщика, а именно превышение объёма допустимой рекламы или перекрытие рекламой титров передач - это нарушение условий лицензии. Вполне может и росчётотамнадзор подтянуться.

  • 25 марта 2011, 13:31

    Блин, да что такое? Нарушают наши с вами права и причем без зазрения совести! Это доказано. Причем как многие здесь пишут всякой отстойной рекламой. Молодец мужик! Мне лично наплевать кто за этим стоит(если стоит). Нарушили получите штраф. Если этим не заниматься то скоро будем вообще одну рекламу смотреть!

  • 10 апреля 2011, 22:39

    лера   Ответить

     

    интересный был канал,а нонче скучно одно нытье.

    13 декабря 2012, 16:49

     

    ваще

  • 3 сентября 2011, 00:49

     

    да и реклама то у нас не интересная . бесит. например, про подушки похабщина какая-то при том тупая ... да и наружная реклама в улан-удэ далеко не убежала...(это я так к слову)

  • 10 ноября 2011, 22:30

    некрасов зол   Ответить

     

    молодец дядя Ваня!

  • 26 ноября 2011, 22:38

     

    тоже считаю чтоб меньше рекламы было! красавчик дядя Ваня )))

  • 13 декабря 2012, 16:50

    вова   Ответить

     

    ряльные поцаны показывайте новые серии

  • 30 марта 2013, 00:11

    Возмущена   Ответить

     

    У Вас есть редактор? Почему статья с грамматическимим ошибками?!!!

  • 10 декабря 2013, 22:36

    Макс   Ответить

     

    Аригус уже надоел перекрывать ТНТ на самых интересных передачах и сериалах

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^