$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2010, 11:10

baikal-daily.ru

Горсовет Улан-Удэ заслушал итоги депутатского расследования по «Экоресурсу»

Результаты депутатского расследования деятельности фирмы «Экоресурс» сообщил 23 декабря на 29-й сессии горсовета председатель комитета городского хозяйства и строительства, депутат Сергей Супоня. Напомним, «тарифное» противостояние города и «Экоресурса» длится уже несколько лет. Причиной конфликта стал тарифы на утилизацию мусора. Эти расценки горсовет так и не утвердил, посчитав их необоснованными. В результате дело дошло до депутатского расследования.

- В ходе расследования установлено следующее. 11 сентября 2009 года из комитета экономического развития Улан-Удэ поступило письмо о включении в повестку сессии горсовета вопроса об установлении тарифа по «Экоресурсу» в размере 78 рублей с кубометра с НДС. 23 сентября 2009 года на дне депутат этот вопрос был снят с повестки сессии, - сообщил Сергей Супоня.

В результате отказа «Экоресурс» стал работать с нарушением законодательства – то есть, занимался утилизацией без установленного тарифа. Вернее, работал по старому тарифу, утвержденному еще в 2008 году, когда утилизацией мусора «заведовало» ОАО «Байкалэкоресурс». Однако напомним, что на момент конфликта этими работами уже занималась юридически другая организация – ООО «Экоресурс».

- ООО «Экоресурс», как самостоятельное юридическое лицо, должно было утвердить тарифы с момента оказания услуг. В июле 2009 года республиканской службой по тарифам было подано заявление в арбитражный суд Бурятии – о признании несоответствующим закону и недействующим решение горсовета от 2008 года об установлении тарифов ОАО «Байкалэкоресурс» на платные услуги по утилизации бытовых отходов. В сентябре 2009 года на сессии горсовета было принято решение о признании утратившим силу решения об установлении тарифов для «Байкалэкоресурс».

Но новый тариф, который просил «Экоресурс», горсовет не утвердил – по причине экономической необоснованности.

- В октябре и в ноябре 2009 года «Экоресурс» повторно представил горсовету свои тарифы. 26 ноября на 14-й сессии горсовета вопрос об установлении тарифов не набрал необходимого количества голосов депутатов. Четвертого декабря «Экоресурс», без окончательного обоснования повышения тарифа, внесло материал об установлении тарифов. 24 декабря 2009 года городским советом депутатов принято решение о создании комиссии по проведению депутатского расследования - по причине не предоставления ООО «Экоресурс» окончательного экономического обоснования на тарифы по утилизации отходов.

Как выяснилось в ходе расследования, в апреле 2009 года комитетом по управлению имуществом Улан-Удэ с ООО «Экоресурс» был заключен договор аренды имущества.

- Имущество, включает в себя 233 наименования как движимого, так и недвижимого имущества.

Однако в апреле 2010 года все тем же комитетом по имуществу было подано заявление в арбитражный суд республики о передачи «Экоресурсом» арендованного имущества.

- Комитетом было принято решение о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке. Решением арбитражного суда от 17 июня 2010 года требования комитета о передаче имущества удовлетворены. Комитетом было подано исковое заявление в суд об обязании передачи имущества. Это требование удовлетворено. ООО «Экоресурс» подало апелляционные жалобы, которым было отказано в удовлетворении. В ноябре 2010 года комитетом были направлены исполнительные листы в службу судебных приставов – для принудительного исполнения решений арбитражного суда. По настоящее время проводится исполнение судебных решений, после чего имущественные комплексы будут переданы собственникам.

Сообщил Сергей Супоня и о том, кому теперь должно будет перейти арендованное имущество «Экоресурса».

- Деятельность по сбору и утилизации бытовых отходов планирует осуществлять МАУ «Комбинат по благоустройству Октябрьского района».

Доклад, с которым выступил Сергей Супоня, вызвал достаточно резкую реакцию градоначальника.

- С ноября есть решение суда. Оказывается, наши приставы не могут найти директора «Экоресурса», чтобы вручить ему решение арбитражного суда. Я этого не понимаю. А между тем, эта компания год работает без тарифов, полгода использует имущество, и никакой аренды не платит. Это что – незаконное обогащение получается? Мне непонятно, почему до сих пор приставы не могут найти директора этого предприятия. Мы должны быть последовательны до конца, и добиться, чтобы имущество было передано, - заявил Геннадий Айдаев.

Поддержал мера и председатель горсовета.

- Организация, находящаяся на территории Улан-Удэ, презрев российское законодательство, взимает с нас плату за вывоз отходов. Мы обязательно передадим материалы нашего депутатского расследования в соответствующие органы, чтобы установить размеры безосновательного обогащения. Чтобы была дана правовая оценка и запущены те процедуры, которые впредь не позволяли бы заниматься самоуправством на территории города предприятию, которое, мало того, что без тарифов работает, но и пользуется имуществом, которое принадлежит муниципальной казне, - заявил Александр Голков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 27 декабря 2010, 08:50

    АнтиД   Ответить

     

    В 2009 году Экоресурс спас обанкротившийся муниципальный Байкалэкоресурс и город от завалов мусора, прошел экспертизу тарифа в установленном порядке - хотел получить возмещение за свою работу, добился необходимой лицензии, до сих пор вносит арендную плату в бюджет города, работает по тарифу на утилизацию ТБО 2008 года себе в убыток - это страшное преступление!!!

    Отдадим имущество в МАУ КБУ Октябрьского района, который по плану Комитетов по управлению имуществом и городского хозяйства перестанет существовать с 01.01.2011 г.!!!

    Ура, товарищи!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^