$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2010, 23:45

Вполне вероятно, что кому-то очень необходимо, чтобы сальмонеллы в продукции ООО «ЭкоФуд»все-таки нашлись

Результаты очередной экспертизы: сальмонеллы в пельменях «ЭкоФуда» нет

Сегодня ИА «Байкал Медиа Консалтинг» стали известны результаты очередной экспертизы продукции ООО «ЭкоФуд» - фасованных пельменей различных сортов, произведенной в городском филиале Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. Для проведения этой экспертизы предприятие-производитель направило в аккредитованную лабораторию продукцию с датой выработки 26 мая – фактически из того же сырья, что и пельмени, в которых была якобы выявлена сальмонелла.

Пробы фасованных пельменей сортов «Пикантные», «Николаевские», «Селяночка» и «Сибирячка», изготовленных ООО «ЭкоФуд», были проверены на соответствие СанПин. Как выяснилось, согласно протоколам лабораторных испытаний, ни патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы, ни плесени, ни возбудители листериозной инфекции, в продукции ООО «ЭкоФуд» не обнаружены. Показатели же так называемого числа микробиологических инфекций (КМАФАиМ) в пробах оказались значительно лучше допустимого гигиенического норматива.

Именно о результатах этой, очередной независимой экспертизы, упоминал вчера на своей пресс-конференции руководитель группы компаний «БИН» Матвей Баданов. Что предшествовало этим событиям, попытался разобраться журналист ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Только факты

Напомним, что речь шла о приостановлении по решению суда на 90 дней мясоперерабатывающего производства ООО «ЭкоФуд» - технологического «продолжения» свинокомплекса «Николаевский». Такое решение принял Тарбагатайский суд по представлению Роспотребнадзора из-за обнаруженных в пельменях сальмонеллеза. Более месяца назад, 7 мая в одном из круглосуточных магазинов ООО «Успех» была проведена плановая проверка, во время которой из всего ассортимента торговой точки была изъята одна-единственная 300-граммовая пачка пельменей - как раз производства ООО «ЭкоФуд». По словам Матвея Баданова, видимо, проверяющий обладает особым даром, чтобы из множества товаров выбрать именно зараженный продукт. Более того, как выяснилось, по какой-то причине акт проверки в магазине не был оставлен. Изъятые пельмени были отправлены на исследование в уполномоченный и аккредитованный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». Согласно протоколу, именно здесь и были обнаружены сальмонеллы.

На основании этого заключения, республиканский Роспотребнадзор организовал административное расследование выявления причин появления сальмонеллы в «ЭкоФуд». В итоге контролирующим органом были проведены отборы проб различной продукции предприятия, далее переданные во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» на экспертизу. По результатам проб выяснилось, что в ряде пельменей «Николаевские», «Сибирячка» патогенные микроорганизмы все-таки присутствуют, а в мясе свинокомплекса «Николаевский» обнаружена кишечная палочка. Однако вся прочая, без исключения, продукция и сырье, по информации самого Роспотребнадзора, полностью соответствуют СанПин. Получается, что фактически конкретный источник заражения на предприятии надзорные органы так и не нашли.  Более того, пробы одной и той же партии полуфабрикатов, но исследованные разными специалистами, оказались диаметрально противоположными друг другу – в одной из них сальмонеллы так и не были обнаружены.

Тем не менее, для привлечения ООО «ЭкоФуд» к административной ответственности материалы проверки были переданы в Тарбагатайский районный суд. Там-то и было вынесено решение о приостановлении на 90 дней всего производства компании.

В ООО «ЭкоФуд», в свою очередь, было принято вполне логичное решение провести независимые экспертизы продукции. Первое же дополнительное обследование, проведенное в Аккредитованном испытательном центре Управления ветеринарии РБ, показало – ни в пельменях, ни в свинине никакой сальмонеллы не обнаружено. Тем не менее, около 2 тонн полуфабрикатов и мяса на всякий случай было утилизировано, причем по предписанию, инициированному самим производителем, а не надзорным органом, как должно быть. Все прочие необходимые в таких случаях процедуры, компания также произвела самостоятельно. В итоге источник заражения на предприятии так и не был найден, при том, что взяты смывы во всех помещениях, и все 142 работника предприятия, имеющие непосредственное отношение к производству, также прошли серьезную проверку.  

Сальмонеллу нужно найти?

Требования предписания надзорного органа, как пояснили в ООО «ЭкоФуд», были исполнены в течение двух дней, однако, по словам представителей компании, проверить этот факт чиновники по какой-то причине не спешат. Более того, соответствующее распоряжение, направленное судом в Роспотребнадзор еще 15 июня, чиновники по непонятной причине не получили. Поскольку источник заражения так и не был определен, для того, чтобы снять последние подозрения с коллектива, было принято решение еще дополнительно сдать и анализы крови, однако, как пояснили в Роспотребнадзоре, «уже поздно» - несмотря на то, что длительное время после заражения в крови остаются антитела.

В конце концов, предприятие решило обратиться за экспертизой в иркутскую лабораторию, а для забора анализов привлекло специалиста из республиканского центра стандартизации и метрологии. Пробу было решено взять из находящейся под подозрением утилизируемой продукции. Однако, как сообщили представителям ЦСМ и ООО «ЭкоФуд», присутствовавшие при утилизации сотрудники Роспотребнадзора заявили, что эта проба будет считаться недействительной. Причина - партия, из которой планируется взять пробу, менее 100 кг. Однако, по словам Матвея Баданова, видимо, «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку» - партия, по результатам пробы которой фактически и было приостановлено производство, составляла и вовсе чуть менее 10 кг. Тем не менее, пробу для иркутской лаборатории с трудом, но все же удалось забрать – с партии весом 40 кг.

Матвей Баданов пояснил, чем вызвана необходимость обратиться в иногороднюю структуру. По мнению бизнесмена, все лаборатории, которые находятся в Бурятии, являются аккредитованными местным Роспотребнадзором, и говорить об их независимости довольно сложно. Однако, как стало известно буквально только что из телефонного разговора с иркутской лабораторией, последние внезапно выказали нежелание производить этот анализ – как считает Матвей Баданов, согласно принципу «Ворон ворону глаз не выклюет».

Более того, как рассказал ИА «БМК» руководитель группы компаний «БИН», еще одну проверку на предмет наличия сальмонеллы на предприятии проводит республиканский Россельхознадзор. На этот раз под пристальным вниманием оказался… кал трехмесячных поросят. Выбор для специалистов более чем странный – у поросят этого возраста микроорганизмы там присутствуют физиологически. Вполне вероятно, что просто кому-то очень необходимо, чтобы сальмонеллы все-таки нашлись. Напомним, что проверка Управления ветеринарии ранее ничего так и не обнаружила.

Чем закончится эта история для, пожалуй, единственного  на сегодняшний день флагмана аграрного сектора республики – сказать пока сложно. Однако будем надеяться, что все-таки жителям Бурятии доведется питаться не только привозным мясом.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (17)

  • 20 июня 2010, 00:45

     

    Что пельмени, что вареники "экофуд" - отстой. В варениках попадаются пельмени, а в пельменях вареники, а цены разные на то и другое. Бардак. Ну, и мясо в пельменях - соевое, хотя этим все грешат. Хоть и пишут, что нету ни сои ни гмо. Котлеты - тоже соя.

    ---------------------------

    А вообще, если уж покупать продукты, берите те, где стоит значок ГОСТ, хоть его и отменили. А вот там где нет ГОСТа, но есть только ТУ (тех.условия) - могут намешать чего угодно.

    Сравните просто, сколько стоит, например, банка тушенки изготовленная по ГОСТу, и сколько стоит изготовленная по ТУ.

  • 20 июня 2010, 09:35

    getmansky   Ответить

     

    пиво тоже по ТУ делается)

  • 20 июня 2010, 11:34

    Посторонний   Ответить

     

    Держись Матвей!

    Это все ответная реакция местных и не местных Томичей ,ты им сильно нервы помотал с госгарантией. Теперь САГ под микроскопом , а под микроскопом ничего не получается. Строительство томского свинарника перенесли.

  • 20 июня 2010, 20:30

    Чревоугодник   Ответить

     

    Вот не согласен с 654-м! А что, скажи, тогда можно есть? Чьи полуфабрикаты вкуснее? Не знаю, вот голубцы и тефтели ЭКоФУДовские беру - вполне сносно! Хотя... Оооочень хорошие поначалу голубы стали печальнее гораздо.....

  • 21 июня 2010, 13:29

    """Чьи полуфабрикаты вкуснее?"""

    полофабрикаты вкуснее домашние. гавно от любых производителей брать нельзя.

    21 июня 2010, 15:11

    Андрей   Ответить

     

    +1000 Надо жен хозяйственных заводить, а не брать всяк дерьмо в магазинах))

  • 21 июня 2010, 16:07

    зритель   Ответить

     

    редко покупаю полуфабрикаты, очень редко, поэтому не попалась ни разу продукция "Экофуд", не могу ничего сказать по качеству. А вот ситуация беспокоит... думается, что предприниматель не враг собственному делу, слишком много вложено сил, нервов, времени и денег, чтобы на пустом месте создать производство. И должен делать все возможное , чтобы не было у него никаких микробов, вирусов и пр. гадости. Ведь когда все работает в нормальном режиме, есть прибыль. Так если уже нет ничего на самом деле, может пусть работают себе люди, кормят нас, получают зарплаты и кормят свои семьи. А сотрудники Роспотреба и так сидят на окладах...

  • 22 июня 2010, 09:35

    нигилист   Ответить

     

    странная какая-то ситуация. если нашли, то какого фига закрывать все производство, а потом не проверять что сделано. а если не нашли - аднака так и есть, то совсем странно, зачем это делается. вернее по местному-то как раз и не странно. откуда ноги растут и чей хвост виден понятно всем.

  • 22 июня 2010, 15:29

     

    654! А что ты имеешь против сои? При цене мяса за кило более 180 руб наивно искать его в полуфабрикатах, как и в колбасе ниже выше написанной цены.А ГОСТу вообще верить нельзя. Заплати тому же Роспотребнадзору и выпускай что хочешь под любым значком. Россия однако!!!!

    22 июня 2010, 21:40

     

    Не хочу есть ГМО. ГОСТ`у верить нельзя?! Ты там, в Роспотребнадзоре сам работаешь? Тогда откуда знаешь, что можно тупо заплатить и лепить любой знак?! Сам так делал? Народ травишь, сволочь?!

  • 22 июня 2010, 16:13

    Аноним   Ответить

     

    Желаю Вам, Матвей Александрович, удачи, мужества и победы в дальнейшей борьбе за честь своего предприятия.

  • 22 июня 2010, 20:45

    Т.Н.   Ответить

     

    Искренне сочувствую М.А. Баданову, т.к. Роспотребнадзор достает не только его, но и всех неонатологов Республики. И это блестящая идея проверить всех лаборантов Роспотребнадзора на все кишечные инфекции и опубликовать данные.

  • 22 июня 2010, 21:46

     

    Как хорошо, есть Интернет и независимые агентства. Как бы ни хотели Болошинов и К сделать все шито-крыто, не получается! Держитесь, Матвей Александрович. А еще, скажите, как вам помочь! Куда слать письма.

  • 22 июня 2010, 22:38

     

    соберем денег на анализы на сальмонелу руководству роспотребнадзора!

  • 23 июня 2010, 12:41

    масяня   Ответить

     

    Бедный Баданов! Он не знает, что председатель верховного суда бурятии Хориноев уроженец Эхирит-Булагатского р-на, т.е. земляк Болошинова! Поэтому решение районного суда такое. Баданову лучше согласиться и дать денег на памятник, а иначе дальше еще хуже будет! Сын Болошинова работал помощником судьи в верховном суде рб, а теперь судья!

  • 23 июня 2010, 16:40

    Пипец   Ответить

     

    Баданов дурака свалял на эмоциях, как-то неадекватно видать сиутацию оценил.

  • 23 июня 2010, 16:55

    Мик   Ответить

     

    Да просто не удалось его развести на памятник, вот и Болошинов якобы на принцип пошел, наказать захотел, чтоб другим впредь неповадно было.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^