$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2009, 12:04

Глава Бурятии не комментирует арест Сюсюры

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын не высказывается по поводу задержания министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры. Эксперты отмечают, что между двумя руководителями были выстроены хорошие деловые отношения. Но, как отмечают наблюдатели, глава Бурятии вряд ли выступит в защиту главного милиционера республики.

17 октября сотрудниками ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ был задержан министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра. А воскресенье утром, как пишет «Коммерсант», под усиленной охраной Сюсюра был доставлен из Улан-Удэ в Москву и помещен в СИЗО «Лефортово». По данным издания, глава МВД региона был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде. Причем поводом для задержания могла стать работа Виктора Сюсюры не только в Бурятии, но и в Краснодаре, где он возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте.

Отметим, что полковник милиции Сюсюра был назначен на пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина в марте 2006г., то есть за год до того, как Бурятию возглавил Вячеслав Наговицын.

Как отмечают местные наблюдатели, оба руководителя скорее дистанцировались друг от друга, чем работали в тесном взаимодействии. Депутат парламента республики Юрий Мельчаков подчеркивает, что свою роль сыграла новая система назначения глав МВД из Центра, в результате чего представители федеральных структур «ведут себя абсолютно независимо от местных властей. И в результате этого, думаю, каких-то особых тесных контактов не происходит». Также Юрий Мельчаков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я сам в прошлом милиционер и знаю, как было раньше: для того, чтобы занять руководящую должность, нужно было пройти всю процедуру согласования с местными властями. Раньше министр внутренних дел однозначно был членом правительства. Что касается отношений Наговицына и Сюсюры, то в прошедшие годы я не видел, чтобы президент особо как-то контактировал с ним: на коллегиях, либо где-то еще. Сам Сюсюра старался не ходить в правительство – отправлял своих замов».

Политолог Николай Будуев в интервью «Клубу Регионов» отношения Наговицина и Сюсюры назвал ровными и деловыми: «Можно сказать, союзнические по отношению к борьбе с коррупцией, соблюдению законности и т.д. Насколько я могу судить, Наговицын здесь вообще нашел нормальный общий язык и с прокуратурой, и с ФСБ, и с МВД. Никаких таких проблемных конфликтов, как между Цукруком (Михаил Цукрук, экс-глава МВД Бурятии. – Прим. «КР») и Потаповым (Леонид Потапов – экс-глава республики. – Прим. «КР»), у них никогда не было. То, что произошло с Сюсюрой, на самом деле для местных – большая неожиданность, практически для всех».

Отметим, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын пока не комментировал ситуацию с арестом главы республиканского МВД, и, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента, не планировал делать это в ближайшее время.

Источник:

«Клуб регионов»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^