β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2009, 10:07

На распутье

На протяжении полугодия Министерство культуры Бурятии так и не получило нового министра. Вопрос затягивается. Хотя регулярно появляются слухи о его назначении. По очередной версии, назначение министра должно было состояться еще до 8 марта. Прокомментировать ситуацию мы попросили известного политолога Николая Будуева.


- По сути, ситуация вокруг назначения министра культуры является отражением борьбы двух подходов к кадровой политике. Сторонники первого, назовем их традиционалистами, считают, что министерством обязательно должен руководить представитель высокого искусства, человек, проработавший в этой сфере десятилетиями. Сторонники второго, считают, что руководить этой сферой необязательно должен человек от культуры, главное, что бы это был эффективный управленец, способный адаптировать отрасль к работе в условиях рынка.

- Вы симпатизируете сторонникам второго подхода?

- Безусловно. Посмотрите, десятилетиями деятели культуры определяли политику в этой сфере. В советское время это было нормально, машина была отлажена. Ситуация в 90-годы кардинально изменилась, время другое, а политика в области культуры, менталитет управленцев в этой сфере остается прежними и не особо изменились за эти два десятилетия.

Нет смысла назначать министра просто ради назначения, заполнения вакансии или трудоустройства очередного хорошего человека. Нужен импульс развития отрасли. Деятели культуры могут иметь свою точку зрения, и ее нужно уважать. Но уважать, не значит идти на поводу.

Поэтому есть три, достаточно важных момента.

Во-первых. Ключевой задачей сегодня остается модернизация Бурятии, повышение уровня конкурентоспособности региона. Кризис кризисом, а отказываться от будущего нельзя. Актуальность этой задачи с момента как ее сформулировали еще в 1996 году Иван Осинский и Александр Елаев, ничуть не снизилась. В идеале любое назначение должно проходить только с точки зрения способности нового человека что-то изменить к лучшему, если хотите «осовременить» в курируемой сфере.

Поэтому задачи, которые встанут перед новым министром культуры будут в любом случае отличаться от тех, что ставились раньше, еще пять лет назад. Жизнь меняется. Время требует новых подходов. Прежде всего, учреждения культуры должны учиться работать в условиях рынка, а значит и зарабатывать, учитывать конъюнктуру, учиться быть востребованными.

Во-вторых. Не секрет, что у узких специалистов в области культуры, как правило, есть общая особенность, - они не свободны от конкуренции внутри министерства между разными сферами и учреждениями. То есть существует угроза перекосов внутри министерства в ту или иную сторону. Так же министерство сравнительно консервативно. Поэтому было бы неплохо, если бы новый министр был нейтральной фигурой, а значит со стороны. Помимо этого, нужен лидер, способный уверенно работать, гасить конфликты, а значит человек, прошедший серьезную школу политического управления на первых ролях, и в целом зрелый, самостоятельный человек.

И в третьих. Деятели культуры, как правило, склонны отдавать приоритет т.н. высокой культуре. А министерство культуры, полагаю, все же не должно замыкаться только на высоком искусстве, пора менять ситуацию на массовом уровне, координировать эту работу. Перед приезжими бывает просто стыдно. Мы тут конечно привыкли, глаз «замылили», а гости Бурятии, частенько испытывают культурный шок.

Поэтому, назначение нового министра культуры будет знаковым с любой точки зрения, прежде всего, станет ясно, кто сейчас у нас в силе, традиционалисты или прогрессисты, а значит, куда мы идем.

- На ваш взгляд, не затягивается ли вопрос с назначением министра культуры в связи с тем, что Вячеслав Наговицын планирует в самое ближайшее время покинуть регион? По крайней мере, слухи об этом последнее время идут постоянно.

- Мне крайней странно слышать эти разговоры. Всего полтора года прошло с момента его избрания Президентом Бурятии. Новый президент Бурятии человек современный, продвинутый, понимающий рыночную экономику. А значит, он может говорить от имени будущего. И простые люди это чувствуют, у него очень высокий рейтинг, с которым в Бурятии вряд ли кто-то еще может сравниться.

- Кадровая схема, схема управления в Бурятии отстоялась. Поэтому нужно понимать, - Вячеслав Наговицын, Геннадий Айдаев, Матвей Гершевич, - это всерьез и надолго.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^