$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 июля 2008, 12:49

Вячеслав Наговицын: Наша задача - обеспечить нормальные условия жизни людей и сохранить Байкал

31 июля, по завершению Международной конференции «Стратегия развития экономического потенциала байкальского региона и факторы устойчивого развития», прошла пресс-конференция для журналистов федеральных и республиканских СМИ.

В пресс-конференции приняли участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын; председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, руководитель ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук; директор института океанографии РАН, академик Роберт Нигматулин; заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик Василий Фомин; дважды Герой России, депутат Государственной думы РФ, президент Фонда содействия сохранения озера Байкал Артур Чилингаров; депутат Государственной Думы России, председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Пресс-конференция была посвящена последним громким событиям в жизни Бурятии – экспедиции глубоководных управляемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на озере Байкал, а также итогам только что завершившейся Международной конференции «Стратегия развития экономического потенциала байкальского региона и факторы устойчивого развития». Как подчеркнул президент Бурятии Вячеслав Наговицын, эта глубоководная экспедиция неслучайно посвящена 85-летию Республики Бурятия, поскольку столь значимого события ранее в истории республики никогда не было. К нам приехало разом столько знаменитых людей, среди которых видные российские и зарубежные ученые, депутаты Государственной думы РФ, Герои России, журналисты ведущих отечественных и зарубежных СМИ. На протяжении всего этого периода репортажи и информации из нашей республики не сходят с экранов ведущих телекомпаний. Многие люди в разных частях планеты впервые узнали, что, оказывается, Байкал находится не только на территории Иркутской области, а в том числе и в Бурятии, причем, здесь расположена большая часть уникального озера-моря.

Словом, как подчеркнул глава республики, мы выполнили главную цель – привлечь внимание как можно большего числа людей и стран к озеру Байкал и его проблемам. Вячеслав Наговицын привел интересный факт: стоимость одного литра чистой питьевой воды сегодня сравнялась по стоимости с литром бензина. А в Байкале, как известно, содержится 20 % мировых запасов пресной воды и 80 % - России. «И наша задача, - сказал Президент Бурятии, - сохранить для будущих поколений Байкал в своем первозданном виде».

Еще одна наша задача – обеспечить нормальные условия жизни местному населению, не вредя природе. Поиску ее решений и была посвящена данная международная конференция, итоги которой, по словам главы республики, можно считать вполне удовлетворительными. И в этой оценке Вячеслава Наговицына поддержали все участники пресс-конференции.

Также глава республики рассказал журналистам о тех непередаваемых впечатлениях, которые остались у него после личного погружения на аппарате «Мир-1» в пучины озера Байкал. Особенно Вячеслав Наговицын рад тому факту, что биологический механизм самоочистки озера-моря работает пока без сбоев, и воды и донная поверхность огромного водоема, несмотря на высказываемые ранее многочисленные сомнения на сей счет, остаются кристально чисты.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^