β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 декабря 2006, 05:40

Распространение слухов о разорении – промежуточный этап в кампании против БайкалБанка

Политолог Николай Будуев в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировал ситуацию вокруг АК "Байкалбанк".

- Ситуация сложилась достаточно интересная. На протяжении уже ряда лет на "БайкалБанк" идет комплексное давление. Попытки идут и в административной сфере, и в СМИ, теперь пытаются спровоцировать кризис доверия вкладчиков. И, полагаю, связано это с тем, что банк добился вполне определенных успехов в бизнесе, несмотря на рост конкуренции в этом секторе.

По всей видимости, кампания против "БайкалБанка" выходит на качественно новый уровень. И, конечно, интересно, какие действия предпримут ее инициаторы дальше, распространение слухов о его разорении – явно промежуточный этап.  

Источник проблем "БайкалБанка" находится, видимо, за пределами Бурятии. Эта группа, вероятно, обладает значительными ресурсами на своей территории, хочет ее расширить, но здесь опираться ей особо не на кого, хотя ресурсов для давления на союзных банку чиновников ей хватило. Но так уж сложилось, ребята в общей антикоррупционной кампании 2005 года успели продвинуть под шумок и свои интересы.  Группа неизвестна широкой публике, и это делает ее мало уязвимой для публичной ответной реакции. "БайкалБанк" интересует, наверное, с точки зрения клиентской базы, филиальной.  

- Почему ситуация спровоцирована именно сейчас?

- Давайте рассуждать. С одной стороны - предновогодний период, когда у людей резко растут расходы. В любом случае, очереди у банкоматов растут, такой сезон. Объяснить это паникой среди вкладчиков, совсем нетрудно. Эффект на порядок выше.

Ну и самое, наверное, главное. Совсем скоро в политической жизни Бурятии грядут серьезные изменения. И неизвестно, какими позиции руководства банка будут через 15 месяцев. Поэтому инициаторы акции торопятся, политические риски растут, и тот подход, которого они придерживались на протяжении ряда лет, пересмотрен на более агрессивный.

- Какими будут ответные действия банка?

- Не знаю, это вопрос к банку. Вероятно, начнут опровергать, но линейное опровержение может спровоцировать еще большую панику.

Что касается разыгрывания карты регионального патриотизма… - "БайкалБанк" – частный банк. Я не знаю состав его учредителей, и все ли они привязаны к Бурятии. В любом случае, простому жителю Бурятии  проявлять патриотизм к чужому карману, наверное, непросто.

Большой проблемы пока вроде бы нет. Просто нужно минимизировать негативные последствия. Наши доморощенные политтехнологи, наверное, поднаторели в избирательных кампаниях. Но решение проблемы – не в написании статей и прочих стандартных мероприятиях по освоению бюджета. Дело в перехвате инициативы и переигрывании, сломе сценария конкурентов. А отвечать на разоблачение разоблачением, по меньшей мере в этой ситуации, неэффективно. Ответ должен быть ассиметричным, и направленным на нейтрализацию проблемы, а не ее последствий.   

Кризиса банка как такового нет, есть кризис доверия значительной части вкладчиков. И если кризис не перейдет в умы руководства банком, его и не будет.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^