$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2005, 11:44

Бурятские политики раскритиковали идею «бабуринцев» увольнять министров и вице-премьера правительства по отдельности

Депутаты думской фракции «Народная воля – СЕПР», возглавляемой Сергеем Бабуриным, перед началом летних парламентских каникул выступили с законотворческой инициативой, которая дает право депутатам Госдумы увольнять министров и вице-премьера правительства по отдельности.

Таким образом, «бабуринцы» намерены дистанционно управлять правительством и вернуть Госдуме «способность влиять на жизнь в стране».

Согласно документу, в течение трех дней после того, как Госдума примет решение об отставке министра или зампреда правительства, президент обязан будет убрать этого чиновника с занимаемой должности. Сейчас по Конституции депутаты имеют право выразить недоверие только кабинету министров в целом.

Напомним, что если президент отклоняет вотум недоверия правительству, выдвинутый Госдумой, а депутаты настаивают на своем и в течение следующих трех месяцев еще раз просят об отставке министров, то президент может или пойти на поводу у парламентариев и распустить правительство или оставить чиновников и распустить Госдуму.
«Восток-Телеинформ» обратился к лидерам политических партий республики Бурятия и депутатам Народного Хурала РБ с вопросами: Как они относятся к инициативе «бабуринцев»? Есть ли у этого законопроекта быть принятым нижней палатой Федерального собрания?

Секретарь рескома КПРФ Владимир Первушкин считает, что любой законопроект имеет право быть воплощенным в жизнь – хороший или плохой. Но будет он принят или нет, зависит от того, кто стоит за этим законопроектом и какие люди его принимают.

- Я пока не слышал об этой инициативе Бабурина, - говорит Владимир Первушкин. - Я не хотел бы думать, что таким образом они вновь хотят привлечь к себе внимание общественности. На что рассчитывает Бабурин – трудно сказать. Сейчас все, что делается в России, говорит о том, что власть укрепляет свое единоначалие. Упускать эти позиции Кремль не будет. Я бы не хотел, чтобы идеи «бабуринцев» оказались популистскими. Для меня важно: что несет этот закон, что даст принятие этого закона населению России. В конце концов, в случае принятия этого закона наступит ли торжество демократии в нашей стране или нет? Я хотел бы подчеркнуть, что КПРФ настаивает на том, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки президента РФ, правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и президента РФ.

Лидер бурятских «родинцев», депутат Народного Хурала РБ Иринчей Матханов подверг резкой критике инициативу отколовшихся от фракции «Родина» думских законодателей:

- Бабурин опять лезет не в свое дело. Хочет влиять на ситуацию в стране – пусть выбирает другие методы. Устраивать чехарду в правительстве не стоит. Кому-то не нравится один министр, кому–то другой. В случае принятия «бабуринского» законопроекта Государственная Дума может бесконечно заниматься снятием одного министра за другим, постоянно искать виноватых. Заниматься своими прямыми обязанностями – законотворчеством – у депутатов Госдумы, в том числе и у господина Бабурина, просто не будет времени. Кроме того, за то, что происходит у нас в стране, отвечает не один министр, а правительство в целом. Поэтому я считаю, что и ответственность за ситуацию в стране должно нести правительство и президент. Если что-то не устраивает, то надо менять кабинет министров в целом, как это и записано у нас в Конституции. Думаю, что сам Бабурин не верит в успех своего начинания. Просто таким образом он лишний раз пытается привлечь внимание к своей персоне.

Секретарь политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Народного Хурала РБ, вице-спикер республиканского парламента Иван Калашников:

- В Конституции четко прописаны полномочия всех ветвей власти. Идея законопроекта Бабурина - отправлять министров и председателя Правительства России в отставку «по одному» - не имеет под собой конституционной платформы. Лично я выражаю глубокие сомнения в том, что группе Бабурина удастся изменить соответствующие статьи в главном документе страны. Следовательно, провести закон через Думу ему тоже не удастся.

Координатор ЛДПР в Бурятии, депутат Народного Хурала РБ Игорь Бобков высказал свое личное мнение по поводу инициативы «бабуринцев»:

- Я считаю, что работать с министрами – удел председателя правительства и президента. Лучше эти вопросы оставить в их компетенции. Если у отдельных депутатов, фракций, депутатских групп возникают серьезные претензии к работе правительства, то надо иметь политическую волю и заявить об отставке кабинета министров. Я думаю, что инициатива «бабуринцев» не получит путевку в жизнь.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^