$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2005, 16:07

На что потратить Стабфонд? Мнение Андреяна Зыбынова, руководителя предприятия «Славня-Тех»

- Важнейшая проблема - это бедность основной части населения России. А в таких регионах, как наша республика, это проблема вдвойне. В целом это создает определенную стагнацию в нашей экономике. Почему? Потому что экономика не рождает спрос, нормальный, потребительский спрос. Люди, например, не понимают сейчас, ради чего они переносят тяготы и лишения, когда у нас колоссальный золотовалютный запас и более 950 миллиардов рублей в Стабилизационном фонде.

Такого еще не было в истории страны. И люди вправе задавать вопросы: «Почему мы теряем время, когда у нас есть такие колоссальные финансовые возможности? Почему они не используются для развития экономики, для решения социальных проблем?»

Поэтому, первоочередная задача - повышение заработной платы, по крайней мере, в два раза, и ощутимое увеличение пенсий. Конечно, при той товарной массе и при том уровне услуг, которые у нас есть сегодня, это может создать проблему инфляции.

Значит, не нужно действовать по принципу «всем сестрам по серьгам», средства ведь могут целенаправленно пойти на решение принципиальных задач: развитие ипотеки, строительство жилья, кредитование. Но так или иначе, нужно сделать все необходимое, чтобы хоть в какой-то мере подправить жизненный уровень людей, несмотря на опасность и угрозу инфляции. У нас очень дорогое жилье. Дорогие строительные и отделочные материалы. У нас бензин дороже, чем в Штатах. Это разве возможно такое? В нашей-то, нефтедобывающей стране и при таких колоссальных расстояниях! Кстати, далеко не факт, что повышение заработной платы непременно должно быть связано с резким скачком инфляции. Напротив, это одновременно даст и толчок, и стимулирует развитие промышленности, в первую очередь, пищевой, которая в каждом городе худо-бедно, но существует. У нас это - «Амта», «Бурмясопром», «Бурятхлебпром» и другие предприятия.

За счет стабилизационного фонда, созданного сегодня в России, нам надо строить дороги. В Штатах сегодня - единая сеть автодорог и экономика страны существуют как одно целое. Нам надо реконструировать аэропорты. Надо создавать государственные авиакомпании и приобретать самолеты. Ведь какие у нас летают самолеты?! Надо работать над стоимостью авиатарифов и железнодорожных тарифов. Надо работать над связью. Создание инфраструктуры и плюс работа над объектами энергетического комплекса - позволят смягчить ситуацию.

Сегодня в Индии, которую мы привыкли называть «бедной страной», существуют специальные зоны национальных технопарков. И «бедная» Индия сегодня - один из крупнейших в мире экспортеров программных продуктов. Я считаю, именно в нашей стране так должно быть. Специальные зоны, в которых работают программисты по заказам различных крупных и мелких компаний - вырабатывают те или иные программы, а продукты программирования достаточно дорого стоят, вместе с тем они не требуют использования огромного объема сырьевых и прочих ресурсов, но требуют серьезного уровня интеллекта. Он у нас есть...

Конечно, мы не сможем работать как китайцы. Когда говорят, что вот у нас в Улан-Удэ надо построить фабрику, она станет производить товары, которые будут лучше и будут дешевле стоить - к сожалению, это иллюзии. Но другое дело, что мы должны грамотно и рационально использовать свои ресурсы, развивать инфраструктуру, в том числе строить нефте-, газопроводы, автодороги, ремонтировать железные дороги. Именно за счет этого мы сможем обеспечить и экономическую составляющую, и продавать сырье на более выгодных условиях.

«Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^