$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2004, 12:15

Главный энергетик не знает имени президента Бурятии. Ответ пресс-службы президента Андрею Кулакову

На прошлой неделе в газете “Аргументы и факты” в Бурятии” появилось пространное интервью генерального директора ОАО “Бурятэнерго”. Непонятно, чего в нем больше: расчета на то, что читатели не знают о работе Президента и Правительства Бурятии по снижению энерготарифов и в целом по проблемам энергетики или лукавства? И то, и другое не делает чести руководителю столь высокого ранга, давшему интервью.

По инициативе Правительства республики, а не энергетиков, как уверяет А. Кулаков, еще шесть лет назад была достигнута договоренность с “Иркутскэнерго” о продаже нашему региону части сверхплановой энергии. Ежегодно Бурятия покупала до 800 млн. кВт./час по тарифам, действующим в Иркутской области. А это в пять раз дешевле, чем электроэнергия, производимая “Бурятэнерго”, и значительно дешевле, чем на федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ). Покупная иркутская энергия составляла 20-25 процентов республиканского объема потребления.

Когда вышли федеральные базовые законы по энергетике, и прямая продажа стала невозможна, правительство и тут нашло выход для поступления в республику более дешевой энергии. Ее стал поставлять посредник в лице “МАРЭМ плюс”, который имел возможность продавать электроэнергию Иркутской области, причем, удешевленную. Это позволило республике ежегодно наращивать объемы покупки. В этом году, к примеру, 70 процентов необходимой электроэнергии, или 2,8 млрд. кВт./час, будет приобретено именно у “МАРЭМ плюс”. – Все это делается по инициативе Правительства республики, а не ОАО “Бурятэнерго”, как пишет А. Кулаков, – говорит заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ В.В. Переляев.- Сейчас у руководства “Бурятэнерго” появилась идея покупать электроэнергию дешевле, чем продает ее нам “МАРЭМ плюс”. Идея очень хорошая, мы ее поддержали, и во все инстанции от Президента и Правительства ушли письма – в федеральную тарифную службу, РАО “ЕЭС России”, губернатору Иркутской области Б. Говорину. Но дело до конца “Бурятэнерго” не довело, не может договориться с “Иркутскэнерго” и просит правительство вмешаться. Получается, что коллеги не могут договориться между собой, и третья сторона, то есть Правительство республики, должно помочь установить им партнерские отношения. С нашей стороны, еще раз повторю, все, что было необходимо, сделано.

Примерно с таким же лукавством читателям газеты Андрей Валентинович “разъясняет” ситуацию по углю. Доверительно сообщая, что “всколыхнул правительство, объяснил Потапову”. Как будто генеральный директор не знает имя и отчество главы республики, и что правительство ежегодно заключает соглашения с СУЭКом по удешевлению угля. В результате цены на него для организаций бюджетной сферы и предприятий жилищно-коммунального хозяйства на 20-25 процентов ниже, чем цены для Гусиноозерской ГРЭС и “Бурятэнерго”.

Почему это происходит? Да прото в последние годы цены для энергетиков устанавливаются соглашением между РАО “ЕЭС России” и СУЭКом, по более высоким тарифам. А все обращения Правительства Бурятии в РАО по их снижению, хотя бы до уровня бюджетной сферы и ЖКХ, остаются без ответа.

Сейчас идет формирование тарифов на следующий год. Основная составляющая тарифа – топливная, то есть цена на уголь. На запрос ОАО “Бурятэнерго” руководство СУЭК ответило, что цены на уголь будут повышены на 20 процентов. И снова к решению проблемы подключился Президент Бурятии, провел неоднократные переговоры с СУЭКом, поручив В. Переляеву ежедневный контроль и завершение начатого. В результате правительством достигнута договоренность: не увеличивать стоимость угля даже на инфляционную составляющую и сохранить цену на уровне 2004 года. – Пока же бурятские энергетики не заключили договор на поставку угля с СУЭКом по тем ценам, о которых нам удалось договориться, – говорит В. Переляев. – Непонятно, чего они ждут. Видимо, руководство “Бурятэнерго” считает, что все производственные вопросы акционерного общества должно решать Правительство республики. А ведь Гражданский кодекс РФ четко говорит о том, что “органам исполнительной власти категорически запрещается вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов”. Тем не менее, мы занимаемся и решаем проблемы энергетиков.

Вообще, упреки в адрес Правительства республики по ценам на уголь вызывают недоумение. Ведь они не подлежат государственному регулированию. Кстати, Президент Бурятии Л.В. Потапов неоднократно писал и Президенту России, и Председателю Правительства РФ о том, что пора ввести государственное регулирование на уголь, который является топливной составляющей стоимости электроэнергии.

Федеральная тарифная служба, региональная энергетическая комиссия регулируют тарифы на тепло, электрическую энергию и газ. Вот почему цены на уголь определяются договорными отношениями, в частности, соглашением между РАО “ЕЭС России” и СУЭКом. И о каких переговорах РАО “ЕЭС России” с угольщиками упоминает в интервью А.В. Кулаков, непонятно. А на письменное обращение Правительства Бурятии в РАО “ЕЭС России” о необходимости снижения цены на уголь для большой энергетики, заместитель руководителя РАО Михаил Абызов ответил, что “поддерживает требования Правительства республики о необходимости снижения цен на уголь”. Так зачем же “наводить тень на плетень” генеральному директору предприятия РАО? – Что касается повышения цены на тепло и электроэнергию на 2005 год, – поясняет Владимир Васильевич, – то уже второй год Правительством России, ФТС и РЭКами устанавливаются минимальные и максимальные пределы тарифов, как средние по энергосистеме региона, так и для населения. Для нашей республики ни следующий год он установлен в пределах от 6,5 до 8,5 процента. И этот рост связан в основном с инфляцией.

Совершенно непонятно высказывание А.В. Кулакова про бюджет республики. Ведь республиканский бюджет абсолютно никакого отношения к сегодняшней ситуации к расчетам с энергетиками не имеет. Проблема в том, что не платят потребители электрической энергии, и не бюджетные организации, а, в первую очередь, население и прочие потребители. Бюджетные же средства направляются бюджетным организациям, населению в виде субсидий, льгот и дотаций по коммунальным услугам. Задолженностей со стороны бюджета нет.

Другой вопрос, справедливо ли делились денежные средства, поступающие от потребителей, между “Бурятэнерго” и МУПами. Известно, что деньги, предназначенные энергетикам, были использованы МУПами по своему усмотрению, например на ремонтную камланию. За девять месяцев это порядка 192 миллионов рублей. Поэтому правительство поддержало А. Кулакова в замене руководства МУПов “ГЭС”, “Энергетическая компания”, “Управляющая компания”. То есть вмешалось в ситуацию по урегулированию отношений энергетиков и муниципальных предприятий. Выражая недоумение по поводу столь огульных обвинений, стоит сказать, что правительство во многом поддерживало и поддерживает нового руководителя “Бурятэнерго”. К примеру, нам импонирует деятельность А. Кулакова по сокращению собственных затрат, понимание ответственности за ситуацию в отрасли.

Публикация же интервью, прежде всего, свидетельствует об отсутствии профессионального подхода к решению проблем, способности развивать партнерские и корпоративные отношения. Более того, трудно отделаться от впечатления, что партнерские отношения руководство энергетиков Бурятии без третьей стороны, то есть правительства, выстраивать не может. В самом деле, какие партнерские отношения можно выстраивать с мэрией, публично обозвав ее “болотом”? А республику “стагнирующей, с резко ухудшающейся экономикой”?

В течение ряда лет идет положительная динамика высоких темпов роста основного макроэконо-мического показателя развития экономики – валового регионального продукта. Более того, по объему промышленного производства Бурятия не только опережает среднероссийский показатель, но и занимает 1-2 места в Сибирском федеральном округе. Только за последние два года реальные денежные доходы населения выросли более чем в 1,3 раза и превышали среднероссийские. И слова, что “регион стагнирует” – не более, чем фантазия.

В интервью выделены полужирным шрифтом подзаголовки: “жить по средствам”, “не сидеть сложа руки”, “мэрия за слова не отвечает”, “третьего не дано”. Эти призывы, не несущие в себе никакого конструктивного начала, кроме, разве что неуемного желания интервьюируемого подчеркнуть свою значимость.

Высокопрофессиональному менеджеру, коим является Андрей Валентинович, это просто “не к лицу”. Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов борьбу за свет и энергию для подъема экономики нашего сурового региона ведет уже десять лет. И только благодаря постоянному президентскому вниманию и контролю за подготовкой к отопительному сезону жители республики не испытывают потрясений.

Т. Чиковинская, руководитель пресс-службы Президента и Правительства Республики Бурятия, «Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^