$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2012, 16:23

izhevskinfo.ru

«Улан-Удэ Энерго» и РСТ поспорили об инвестициях в городские сети

Сегодня ОАО «Улан-Удэ Энерго» представила на суд депутатов горсовета Улан-Удэ свою инвестиционную программу на 2013 год. Энергетики планируют вложить в развитие городских сетей почти 386 миллионов рублей, из которых 219 миллионов рублей они планируют привлечь из тарифа. Однако, РСТ выступила против этой суммы, так как это будет противоречить законодательству.

Обсуждали инвестиционную программу ОАО «Улан-Удэ Энерго» достаточно бурно. Помимо депутатов горсовета, в зале присутствовали представители мэрии, минтранса Бурятии и республиканской службы по тарифам.

Первый пункт инвестпрограммы энергетиков задевал одну из наиболее острых проблем городских властей, а именно электроснабжение отдалённых районов города. Как отметили сами депутаты, население Улан-Удэ растёт быстрыми темпами, в тоже время, электричества уже на всех не хватает.

Как отметил генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев, в 2010-2011 годах для индивидуальной застройки льготным категориям граждан мэрия выделила более 900 участков. Однако, на данных территориях отсутствуют сети электроснабжения. По словам гендиректора, к энергетикам уже поступило более 150 заявок на подключение к сетям.

- На текущий момент в «Улан-Удэ Энерго» продолжают поступать заявки от жителей данных микрорайонов, - отметил Александр Куколев, пояснив, что подключать граждан к электросетям компания обязана, независимо от того, есть ли для этого технические возможности.

Для этого «Улан-Удэ Энерго» планирует построить три распределительные подстанции. Причём, как заверил Александр Куколев, мощности подстанций хватит на всех, и даже с заделом на перспективу. Но делать это планируется не только на собственные средства компании, но и на прибыль, заложенную в тарифе 2013 года. В общей сложности для этого необходимо более 219 миллионов рублей «тарифных» денег.

Однако, с этим не согласился первый заместитель руководителя РСТ Бурятии Борис Хмелёв.

- Что касается прибыли. Первое, есть методические указания ФСТ России: затраты на финансирование вложений из прибыли не могут превышать 12 процентов от валовой выручки. В среднем выручка «Улан-Удэ Энерго» порядка 300 миллионов рублей, соответственно затраты из прибыли не могут порядка 35 миллионов рублей. Это максимум, - пояснил он.

Кроме того, он указал на то, что, на федеральном уровне установлено ограничение на повышение тарифов.

- Программа, в принципе, обоснована с точки зрения необходимости развития города. Но с точки зрения обоснованности тех документов, которыми регламентировано законодательство РФ – здесь надо нам вместе посмотреть, - подчеркнул Борис Хмелёв. – Если это не отразится на тарифах, мы не будем против и поддержим.

- Следует ли понимать, что сумма 219 миллионов рублей - это сумма явно не приемлемая для того, чтобы её заложить в тариф? – поинтересовался председатель горсовета Александр Голков.

- Это так, - ответил Борис Хмелёв.

В свою очередь депутаты горсовета указали на то, что помимо «Улан-Удэ Энерго» в городе действует более 20 небольших сетевых компаний. Причём, ни одна из них не выступает с инициативой развития городских сетей. Как подчеркнули депутаты, эти компании лишь «снимают пенки».

- На сегодняшний день, на городской совет депутатов не выходила ни одна из сетевых компаний, которая могла бы предложить для обсуждения хотя бы не инвестиционную программу, а какой-то бизнес-план развития, - отметил Александр Голков. Он добавил, что у власти нет никаких рычагов воздействия на такие компании.

Исходя из этого, депутаты практически в один голос поддержали инвестпрограмму энергетиков, посоветовав им отрегулировать «тарифную» прибыль совместно с РСТ. Такого же мнения придерживались и другие участники слушаний.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 27 апреля 2012, 00:04

    укенг   Ответить

     

    Так вот где собаки "зарыты", в горсовете окопались блин-"защитники" благосостояния горожан. Гнать всю пи...братию горсоветовских подстрекателей к завышению тарифа на эл.энергию.

  • 27 апреля 2012, 08:48

    Олег   Ответить

     

    Если я оплачиваю в тарифе инвестиции, где мой кусочек энергетики?

  • 28 апреля 2012, 08:18

    12345   Ответить

     

    Давно известно, что РСТ поддерживает только три компании - Бурятэнергосбыт, Энком, Байкалэнерго, ну или они РСТ :-))

  • 29 апреля 2012, 01:17

    Нагу   Ответить

     

    от чебуниной нужны цыфры сколько денег из котла берут мелкие фирмы прихлебайки и сколько приходится на долю Улан-Удээнерго, разница будет не в пользу У-Уэнерго, потому как прихлебайки хлебают с чебуниной)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^