β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2014, 11:15

В Бурятии инфляция в ноябре составила 2,2%

В Бурятии инфляция в ноябре составила 2,2%, о чем свидетельствует индекс потребительских цен, характеризующий ее уровень, сообщает Бурятстат.

Уровень относительно невелик, но это в среднем. А вот данные статистики по стоимости отдельных товаров и их групп свидетельствуют о том, что цены продолжают расти.

Лидером роста цен в ноябре по группе продовольственных товаров стала гречка, подорожавшая в 2,1 раза, свежие помидоры стали дороже более чем на 27%, кулинарные изделия из птицы – без малого на 15%, рыбные пресервы - на 10,6%, огурцы свежие - на 10,3%.

От 6 до 9,6% подорожали: говядина, свиная тушенка, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), яблоки, морковь, сахар, овощи замороженные, орехи и овощи натуральные консервированные, картофель и лук.

Конфеты шоколадные обходятся покупателям на 5,9% дороже, майонез на - 5,3%, яйца - на 5,2%, рыба соленая - на 4,9%. Чуть скромнее дорожали апельсины и сыры сычужные (на 4,8%), соки фруктовые (на 4,6%), рис (на 4,4%), кофе растворимый (на 3,9%), баранки (на 3,7%), сухофрукты (на 3,5%), окорочка куриные (на 3,4%), куры (на 3,1%).

Правда, кое-что и дешевело. Заметнее всего овсяные хлопья «Геркулес» (на 5,2%) и лимоны (на 3,6%). Слегка снизились цены на: соль (на 2,6%), коньяк ординарный отечественный (на 2,4%), баранину (на 2,3%), водку (на 2,0%), свинину (кроме бескостного мяса) - на 1,4%.

Из непродовольственных товаров в ноябре почти одинаково повысились цены на свежие цветы (на 7,6%) и газовое моторное топливо (на 7,4%). Подержанные иномарки обойдутся потенциальным владельцам на 4,4 % дороже, дизельное топливо – на 4,0%.

Впрочем, до 8 марта еще далеко, а цветы не самый насущный товар. Гораздо хуже, что дорожают одежда и обувь: колготки детские (на 7,4%); куртка для школьников из плащевых тканей утепленная (на 6,4%); сапоги и зимние мужские ботинки из натуральной кожи (на 5,8%); женское зимнее пальто из полушерстяных тканей с меховым воротником (на 4,7%); женское пальто (полупальто) из плащевых тканей (на 4,3%); куртка мужская из плащевых тканей утепленная (на 4,2%); ботинки, полуботинки для школьников (на 3,6%), сорочки мужские (на 2,7%).

Если кому-то после этих цифр потребуется валидол, то лучше не смотреть на его ценник – показатели на нем выросли на 9,1%. В числе других подорожавших лекарств: индапамид (на 8,4%), сульфацетамид (на 5,3%), таурин (на 4,1%), гипотиазид (на 2,9%), троксерутин (2,7%).

Из услуг в ноябре лидером подорожания стали тарифы на содержание и ремонт приватизированного жилья (включая взнос на капитальный ремонт) - на 42,6%, курсы обучения вождению легкового автомобиля (на 41,1%). При этих показателях чуть более дорогая помывка в бане (на 5,5%) и ксерокопирование документа (на 4,2%) не станут поводом для особых огорчений. Особенно с учетом того, что снизились цены на предоставление местного соединения по сотовой связи (на 6,9%) и на проезд в поездах на 5-5,4%.

Ведь индекс потребительских цен по сравнению с ноябрем 2013 года вырос гораздо больше – на 9,1%. Причем, на продовольственные товары на 12%, на промтовары – на 6,7%, услуги стали дороже на 7,7%, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^