$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2015, 10:08

Газета.Ru: "Куда уходит рубль"

Можно ли справиться с кризисом лишь верой в народное терпение.

Российские власти продолжают надеяться на то, что экономика и, главное, народ выдержат любые санкции, любую цену на нефть и любой курс доллара. Но вера в то, что «народ все выдержит», вовсе не означает, что «в стране ничего не может поменяться».

Президент подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год со среднегодовым курсом рубля 63,3 за доллар при среднегодовой мировой цене нефти 50 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит ниже 40, а доллар выше 70.

Ровно год назад, перед новогодними праздниками, Россия пережила настоящий валютный шок, когда доллар стремился к 80 рублям, а евро в моменте превышал даже не психологически, а уже психиатрически важную отметку в 100 рублей. На финансовых рынках царила паника, народ скупал гречку, доллары и холодильники. А Банку России пришлось прямо в ночь на 16 декабря повышать ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%, чтобы не допустить еще большего обвала национальной валюты и еще более сильного роста цен.

Спустя год ситуация повторяется – российская валюта уже «традиционно» летит вниз, а импортеры вновь готовятся переписывать ценники.

Главным «шоком» этого декабря станет ФРС США, которая с уверенностью на 90% поднимет ключевую ставку. Для валют развивающихся стран это будет означать лишь одно – 2015 год они закончат резким падением.

Впрочем, россиян ситуация на мировых рынках, похоже, уже перестала волновать. Кажется, люди уже привыкли жить в условиях постоянно дешевеющего рубля и сжимающихся рублевых зарплат (даже если зарплаты номинально те же, купить на них теперь можно существенно меньше, чем полтора года назад). Или просто поняли, что вклады в гречку или холодильники — у кого на что хватает — им не помогут.

На этом фоне аналитики Bank of Amerika сделали шокирующий прогноз о возможном сползании российской валюты до 168 рублей за 1 доллар в 2016 году. Правда, это совсем уж «черный» сценарий. По мнению аналитиков BofA, российским властям придется пойти на такой резкий обвал национальной валюты при среднегодовой цене нефти 30 долларов за баррель, чтобы достичь бездефицитного бюджета.
Повышения цен на нефть российские власти, похоже, уже не ожидают. Хотя именно на это уповали весь уходящий год. Поэтому возникает естественный вопрос: выдержит ли наша экономика, по-прежнему завязанная на долларе и нефти, 80, 100 или 200 рублей за доллар? Выдержит ли бюджет? Выдержат ли люди?

Разочарованием года стало отсутствие быстрого экономического роста за счет низкого курса рубля. При дешевом рубле наша экономика не рванула вперед, как это было в 1998-м. Ее не пустила политика. И теперь единственным плюсом слабой отечественной валюты остается профицит внешней торговли, позволяющий нам худо-бедно пополнять бюджет. Но и эти рубли становятся все более дешевыми на фоне растущей инфляции. Прожить на них будет все сложнее.

За год в России резко — по некоторым оценкам, вдвое — увеличилось количество бедных. Как будут выживать одинокие пенсионеры, которым некому помочь, вообще непонятно. Их явно не спасет индексация пенсий на 4% при инфляции в 13%, стремительно повышающихся ценах и дорожающих лекарствах.

На какое-то время поможет вера в то, что прорвемся, «лишь бы не было войны» (хотя и война уже есть). Как в 90-е, многие перейдут на «подножный корм» с огородов и дачных участков. «Человек не блоха, ко всему привыкает», — писал Зощенко.

Мы адаптировались к курсу 70 рублей за доллар, адаптируемся и к 200. Будем питаться одной картошкой и хлебом, но переживем.

Но это только кажется, что находиться в состоянии коллективного солидарного бессилия можно без последствий сколь угодно долго. Тем более при очень дорогом долларе и очень дешевой нефти.

Людей обмануть или уговорить можно: мы привыкли жить в успокоительной (или бессильной) уверенности, что «начальству виднее», а «от нас ничего не зависит». Но даже выкованная веками привычка народа довольствоваться малым и никогда ни за что не спрашивать с начальства не гарантирует стабильности.

Даже если вытерпят люди, может не вытерпеть экономика.

Об этом свидетельствует опыт СССР — вполз в проблемы, ставшие для него летальными, без бунтов и социальных потрясений. Прежде всего потому, что государство слишком поздно начало менять политику и экономику, а деньги у государства из-за цикла дешевой нефти просто кончились.

Перемены в России — правда, неизвестно, в какую сторону — с большой вероятностью возможны не потому, что их будет требовать народ, а потому, что в стране просто кончаются деньги на поддержание нынешней политики. Проедается Резервный фонд. Зарплаты начинают задерживать — получившая всероссийский резонанс забастовка учителей в Забайкальском крае только верхушка айсберга. По данным Счетной палаты, долги 55 российских регионов (на минуточку, две трети!) превышают 50% их совокупного годового бюджета, а 10 регионов — весь годовой бюджет.

Но власти, кажется, пока сами не знают, что со всем этим делать. Правительство официально даже отменило антикризисный план на 2016 год, ибо кризиса в стране — опять же официально — нет.

Он есть везде по периметру – в Турции, на Украине, в Европе, но не в России. За многие годы власть утеряла способность сообщить российским гражданам о неприятном. Да и сами граждане не очень настаивают на подобной информации.

Россияне, конечно, привыкнут и к дешевой нефти, и к дорогому доллару. Но при текущих трендах ничего не менять долго не получится — иначе «само» все изменится.

Источник: «Газета.ru»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^