5 мая, 11:15

Фото: ru.wikipedia.org

Наши Герои: Жанаев Дарма Жанаевич

К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне "БМК" продолжает публиковать цикл материалов "Наши Герои", посвященный воинам из Бурятии и Иркутской области – Героям СССР, участникам Великой Отечественной войны.

Дарма Жанаевич Жанаев родился 22 октября 1907 года в улусе Ходун Бильчир ныне Хоринского района Бурятии в многодетной семье бедного крестьянина-скотовода. В декабре 1938 года после окончания института он поступает на авиационный завод в городе Улан-Удэ на должность инженера-энергетика. Вскоре Жанаев переводится на должность начальника энергобюро отдела главного энергетика, затем — начальника электроцеха и старшего инженера отдела главного энергетика где и проработал до начала Великой Отечественной войны.

Первое боевое крещение он получил, выполняя задачу по минированию брода южнее деревни Валухово. За эту операцию Жанаев получил первую свою награду— медаль «За отвагу».Вскоре Д. Ж- Жанаева назначают начальником инженерной службы 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознаменной бригады.

16-25 апреля 1945 года в лесисто-болотистой местности организовал прокладку пути подразделениям бригады. Руководил возведением переправ на реках Нейсе, Шпрее и Тельтов-канале (Германия), обеспечив по ним быструю переброску бригады. Участвовал в разминировании местности и дорог. За время наступления руководил постройкой пяти мостов, укреплением дорог в лесисто-болотистой местности.

25 апреля 1945 года гвардии капитан Дарма Жанаев был тяжело ранен и умер в госпитале 27 апреля. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июня 1945 года гвардии капитану Жанаеву Д. Ж- было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Его имя навечно занесено в список коллектива авиационного завода, где до Великой Отечественной войны работал Д. Ж. Жанаев и откуда ушел на фронт. Имя Героя носит заводской парк культуры, в Улан-Удэ его именем названа одна из улиц. Парк был основан в 1946 году и расположен на ул. Краснодонской микрорайона Загорск Улан-Удэ. 

Источник: irgups.ru.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^