β
μ


26 февраля, 23:03

Скриншот с видеотрансляции III фестиваля "Алтан Мундарга"

«Мы творим историю»: в Бурятии рассказали все секреты турнира hээр шаалган

В Бурятии пройдет IV Международный этнокультурный фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга». Он состоится с 7 по 9 марта в поселке Аршан Тункинского района.

Призовой фонд турнира увеличивается ежегодно. В прошлом году на третьем фестивале «Алтан Мундарга» приз был – автомобиль, на летнем фестивале – автомобиль и трактор, сейчас же известно, что победитель этого турнира в качестве главного приза получит квартиру в Улан-Удэ.

Хороший призовой фонд - одна из причин, что турниры по разбиванию хребтовой кости становятся невероятно популярны в России, Монголии и Китае. Фестивали набирают обороты также из-за зрелищности, здорового азарта и своей уникальностью.

Онлайн-трансляцию прошлого фестиваля «Алтан Мундарга» в Тункинском районе просмотрели более 70 тысяч человек только за первые сутки. В этом году организаторы решили сделать трансляцию платной – 300 рублей за доступ, на что многие жители Бурятии отреагировали недовольством. Во многих сообществах в соцсетях появились негативные отклики, суть которых сводилась к тому, что «хотели пойти/посмотреть, но теперь не будем».

Но организаторы уверены, что желающие в любом случае смогут найти 300 рублей на то, чтобы посмотреть турнир и поболеть за своих любимчиков.

- Нас ругают, что сделали платным эфир за два дня 300 рублей. Но люди легко расстаются с деньгами на фильмы голливудские в кинотеатрах и онлайн-ресурсах, - написал Гыргенов в соцсети.

В комментариях его поддержали, отметив, что это и есть «путь к культурной цивилизации». К тому же, организаторы «не лезут в карманы зрителей, кто захочет – тот оплатит».

Между тем на Youtube набирает просмотры видео-интервью с организатором и победителем турнира hээр шаалган. Видео появилось еще в конце октября прошлого года. Популярный блог в инстаграм @bmkru (Бурят-Монгольское Комьюнити) собрал все вопросы по турниру hээр шаалган, которые задали подписчики и попросил ответить на них Алексея Гыргенова, президента Федерации этноспорта в Бурятии, инициатора и организатора турниров в республике, и Батора Очирова, победителя Фестиваля традиционных игр народов Бурятии 2019 года.

В видео Алексей Гыргенов рассказал, откуда появилась такая традиция, какие кости подходят для турниров, ругаются ли на них зоозащитники и ответил на многие другие вопросы.

Кроме того, Алексей поделился, что после проведения и популяризации hээр шаалган такой турнир появился в Китае. Как это обычно и бывает, китайские мастера копирования тут же переняли эту забаву, просмотрели все их видео с фестивалей и мероприятий, и теперь в Китае – Внутренней Монголии это один из самых популярных видов спорта.

Также президент Федерации этноспорта РБ рассказал, какие техники существуют в этом виде соревнований, и что нужно тренировать, чтобы стать победителем. Отметим, о том, что для победы нужна не только физическая сила, но и духовная, в интервью БМК рассказал победитель прошлого фестиваля «Алтан Мундарга» Руслан Сантуев.  

Все подробности в видео:

 

Содержание:

    00:11 Откуда пошла такая традиция — разбивать кости?

    00:56 Что символизирует сиё действие?

    02:09 Почему именно хребтовая кость?

    02:47 Ради чего ломают кость?

    03:36 У монголов есть такая традиция?

    04:00 Есть ли подобное у других народов мира?

    04:22​ Как их делают?

    06:06 Кости каких животных подходят для hээр шаалган?

    06:33 Сколько стоит кость? И где их можно купить?

    07:35 Что делают с разбитыми костями?

    07:47 Жалобы от защитников животных поступают?

    08:58 Можно ли сломать человеческую руку или ногу, как хребтовую кость, во время драки?

    09:38 Насколько это травмоопасно для неподготовленных людей?

    10:41 Считаете ли вы нормальным, что дети бьют кости?

    11:46 Есть ли побочные эффекты от занятия hээр шаалган?

    13:04 В hээр шаалган есть жаргонные слова?

    15:14 Как проходит тренировочный процесс?

    19:18 Какую технику удара предпочтительнее использовать?

    21:05 Какие кости труднее всего ломать?

    22:09 Какие качества необходимы в этом виде спорта?

    24:23 Что даёт умение разбивать кости?

    25:51 Этому где-то обучают профессионально?

    26:15 Что для вас это сейчас — спорт или ритуал?

    29:56 Откуда столько костей на соревнованиях?

    32:02 Как подготовить кости, чтобы участники были в равных условиях?

    37:39 Бывают ли подлянки на соревнованиях?

    39:21 Что делать, если во время турнира закончатся кости, а победитель ещё не определён?

   40:12 И в заключение...

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^