β
μ


26 февраля, 18:20

Скриншот с видеотрансляции

Чемпион hэер шаалган в Бурятии Руслан Сантуев: «Я должен быть ближе к своему народу»

Абсолютным победителем прошедшего в Бурятии этнофестиваля «АлтанМундарга» стал хуварак Иволгинского дацана, студент буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Руслан Сантуев. Именно он выиграл главный приз – автомобиль «Хёндэ Соната», и навсегда покорил сердца фанатов турнира hэер шаалган. 

В интервью БМК Руслан рассказал, что будет делать с выигрышем, можно ли по нему составить образ современного ламы и можно ли ему жениться.

На стандартные вопросы: «Были ли вы уверены в своей победе?» и «Какие чувства вы испытали, когда победили», Руслан ответил честно:

- Я бы не сказал, что был уверен на 100% в своей победе. Сначала мне хотелось попасть в десятку лучших, чтобы хоть какое-то место занять, и не с пустыми руками уехать. Но получилось так, что выиграл автомобиль. После победы я чуть не расплакался, если честно. Это такое напряжение и раз – ты узнаешь, что ты победитель. Это непередаваемое чувство, чтобы его понять, это нужно почувствовать самому – словами не передать.

Конечно, не каждый день удается выигрывать автомобиль, тем более иномарку, которая стоит примерно как небольшой дом. Но расставаться с призом Руслан не собирается.

- Автомобиль, который выиграл, я не намерен продавать. Буду ездить на этой машине. Кроме автомобиля я получил множество денежных вознаграждений от зрителей фестиваля.

Молодой красивый статный парень сразу же привлек внимание зрителей-новичков фестиваля тем, что был в красном одеянии хуварака. Хотя участники и фанаты игры hэер шаалган сразу же узнали в нем одного из постоянных финалистов турниров последних лет.

- В 2016 году я принимал участие в Этигэловских играх, в которые включили соревнования по hэер шаалган, и там занял третье место. В 2017 году на летних играх Наадан-Сурхарбаан занял первое место в своей возрастной категории, но в «абсолютке» проиграл Цырену Цыренову с Закаменска, заняв второе место.

Организатор фестиваля Алексей Гыргенов рассказал в интервью БМК, что победитель выиграл благодаря силе духа: «Наш победитель – Руслан лама, он действительно мощный. Он не только силен физически, он силен духом, умеет настраиваться на победу. На видео видно, насколько он заряжен и насколько он умеет контролировать свои эмоции».

БМК поинтересовалось, что нужно для победы в турнире hэер шаалган: физическая сила, сила духа или какие-то хитрости?

- Чтобы выиграть в таком состязании, конечно, нужна физическая сила, без нее кость сломать нереально. Но когда физическая сила объединяется с духовной силой, когда приходит успокоение и есть полный контроль над эмоциями, это дает настоящую силу, - отвечает Руслан.

После победы на этнофестивале по соцсетям стали разлетаться видеоролики с ним: то он разбивает кость на Наадан-Сурхарбане, то участвует в челлендже, посвященному сохранению родного языка.

Оказалось, что Руслан Сантуев довольно популярен в социальных сетях. В инстаграм у молодого человека более двух тысяч подписчиков. На своей странице Руслан выкладывает фото из жизни, красивые виды и короткие видео.

Руслан - необычный лама, перефразируя популярную фразу из «Кавказской пленницы», можно сказать, что он тот самый «студент, спортсмен и просто красавчик». 

Он постоянный участник спортивных соревнований Иволгинского дацана, буддийского университета, любитель велосипеда – в прошлом году даже совершил одиночное путешествие на велосипеде из Улан-Удэ от дацана на Верхней Березовке - в Баргузинский район до дугана Хугшоол.

На комплимент, что он очень крут и, что по его аккаунту можно сказать, что он олицетворяет собой образ современного ламы, Руслан смеется:

- Каждый человек индивидуален. И я такой человек – везде и во всем принимаю участие, веду активный образ жизни. Конечно, не каждый должен быть таким как я, ведь люди разные и каждый сам принимает решение, каким ему быть.

Не могли не задать вопросы личного характера: во-первых, будет ли  он принимать монашеский обет, и, во-вторых, могут ли ламы жениться, и в частности, свободно ли его сердце.

- Только сам лама знает, какие монашеские обеты он принимает. Каждый лама выбирает сам - становиться ему монахом или нет, - серьезно ответил Руслан. - Да, ламы могут жениться. Есть хорошие ламы женатые, есть неженатые ламы. Я не женат.

В последнее время много лам уезжает на запад – растут диаспоры бурят в больших городах на западе России, и им также нужно справлять буддийские обряды и ритуалы. И отвечая на вопрос, может ли он уехать на запад России или за рубеж, Руслан категоричен:

- Не поеду никуда. Тем более на запад не поеду. Я хочу на родине быть. Моя душа здесь, на родине, я должен здесь остаться и быть ближе к своему народу. И хочу, чтобы от меня здесь пользы было больше.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^