8 августа 2019, 12:48

Байкал-Daily: Вице-президент Федерации альпинизма:"Задача – сделать из Бурятии Швейцарию"

8 августа принято считать официальным днём рождения альпинизма. Именно в этот день в 1786 году экспедиция из двух человек - Мишель-Габриэля Паккарда и Жака Бальма – совершила восхождение на вершину Монблана. После этого события всех восходителей на горы стали называть альпинистами – от слова «Альпы».

А как с восхождением на вершины обстоят дела в нашей республике? Можно ли считать Бурятию Меккой для альпинистов? На эти и другие темы редакция «Байкал-Daily» побеседовала с вице-президентом Федерации альпинизма Республики Бурятия, кандидатом в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, представителем Федерации скалолазания России в Дальневосточном федеральном округе Сергеем Шереметьевым.

Раскрывая себя

- Расскажите, как вы увлеклись альпинизмом?

- Это было просто юношеское увлечение: приехал на скалы, попробовал пройти пару самых простых маршрутов, и мне это очень понравилось. В 1993 году в школе №17 Улан-Удэ появился первый скалодром, и я принимал активное участие в его возведении. Собралась команда единомышленников, людей увлечённых, и со временем наша организация обрела юридическую форму – сначала это была федерация альпинизма и скалолазания Бурятии, позже мы реорганизовались в федерацию скалолазания и федерацию альпинизма республики.

На протяжении этого времени были сделаны уверенные шаги в двух направлениях, и в 2008 году меня пригласили в Москву в федерацию альпинизма России – на должность директора по развитию. За это время нам с коллегами удалось сделать очень многое - как в спортивном плане, так и в государственно-ориентированном направлении. Горная подготовка сотрудников министерства обороны и других силовых структур страны силами инструкторов ФАР позволила успешно с точки зрения обеспечения безопасности в высокогорной зоне Кавказского хребта провести Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Недавно силами федерации альпинизма Бурятии был организован и проведён первый международный сбор по горной подготовке для силовых структур Монголии. Мне отрадно, что именно нам было оказано доверие, и поставлена столь важная и сложная задача, с которой мы успешно справились.

На региональном уровне за это время «с нуля» освоили Баргузинский хребет, удалось внести маршруты в альпинистский классификатор России. Кстати, в Бурятии семь горных хребтов, пригодных для альпинизма – это, к примеру, Восточные Саяны, которые были ранее открыты нашими старшими товарищами. А вот Баргузинский хребет был полностью освоен нашей большой и дружной командой с точки зрения спортивной составляющей.

- Что вы почувствовали, когда взошли на свою первую вершину?

- В первый раз я взошёл на вершину в 1994 году, будучи на официальных учебно-тренировочных сборах Ангарского альпклуба. Это была вершина -«башня» категории 1 «Б» - одна из самых первых категорий трудности. Это незабываемое ощущение – понимать, что ты преодолел себя, что можешь больше, чем думал. А спустившись, ощущаешь всю полноту чувств – ты это сделал, а теперь ты внизу, сделав ещё один шаг к лучшей версии себя!

Крайнее наше восхождение состоялось в рамках чемпионата России 2019 года по альпинизму в высотно-техническом классе, первопрохождение высшей 6-й категории трудности в самом сердце Баргузинского хребта: протяжённость стены составляла порядка 670 метров. Как правило, на прохождение подобного маршрута требуется от 5 до 15 дней. При этом предполагаются ночёвки в подвесных платформах, всё снаряжение необходимо поднимать с собой – ведь на стене работаешь в полной выкладке. Данное восхождение совершили в память об ушедших товарищах, которые навсегда остались в горах… Поэтому мы назвали эту вершину «Аяра̄лды̄н» - в переводе с эвенкийского «друзья».


Когда вершины становятся ближе

- В чём своеобразие и привлекательность альпинизма и скалолазания как вида спорта?

- Замечу, это совершенно разные виды. Понятие альпинизм подразумевает собой восхождения на открытых ландшафтах с естественным рельефом, а спортивное скалолазание – в большей степени в закрытых помещениях, на скалодромах. Радость и привлекательность этих видов спорта в том, что скалолазание на сегодня в России стало доступнее – скалодромы представляют собой небольшие залы, как, например, в Байкальском колледже туризма и сервиса. Это абсолютно доступные и безопасные площадки, которые помогают воспитывать у ребят чувство локтя и крепость духа. Выходя в горы, ребята получают возможность путешествовать в разные регионы. Но главное для нас – популяризировать горные вершины именно нашей республики, чтобы посредством активности в горах привлечь дополнительные инвестиции в регион. И наша задача – сделать из Бурятии, как бы громко это ни звучало, Швейцарию в плане альпинизма и скалолазания.

- Бурятия стала пилотным регионом по реализации федерального проекта «Доступное скалолазание в школах». Зачем нужно внедрять скалолазание в школах?

- Потому что есть задача – поменять парадигму видения Бурятии. Пора прийти к тому, что у нас в республике могут появиться «другие мозги» - и тогда меньше молодёжи будет уезжать, а вся «лишняя» энергия ребёнка выплеснется на стенах внутри скалодрома. Как результат – ребёнок не будет интересоваться какими-то уличными движениями, не будет демонстрировать девиантное поведение.

Кроме того, вполне возможно, что через пять-десять лет нам будет по силам заявиться на Олимпийские игры, и наша команда сможет взойти на призовой пьедестал. Отмечу: скалолазание официально стало олимпийским видом, и на Олимпиаде-2020 будет представлена в том числе такая зрелищная программа, как лазанье на скорость. Важно, чтобы о республике знали с правильной стороны, чтобы она становилась привлекательной для любителей активности в горах.

Поэтому мы и занимаемся популяризацией альпинизма и скалолазания, чтобы рассказать всем и каждому – ходить в горы не опасно, а напротив, это, может быть, лучшее, что было в вашей жизни! Но важно иметь знания - как, что, зачем и почему. О планируемых крупных шагах: раскрою небольшой секрет - нами согласован вопрос о строительстве в ДЮСШ №2 скалодрома, отвечающего стандартам мирового уровня, который позволит готовить будущих олимпийцев. Хотелось бы поблагодарить руководство и министерство спорта и молодёжной политики Бурятии - за поддержку, понимание и многолетнее плодотворное сотрудничество.


- Понятно, что популяризировать скалолазание в республике невозможно без квалифицированных тренеров-инструкторов. Как обстоит ситуация с подготовкой специалистов?

- На сегодняшний день в федерации скалолазания Бурятии работают опытные тренеры и – одновременно - инструкторы СДЮШОР, которые занимаются с детьми, и мы рассказываем нашим воспитанникам о горах, регулярно выезжаем на сборы. Но пока, безусловно, для такой амбициозной программы недостаточно квалифицированных специалистов. Поэтому сейчас ведутся плотные переговоры с профильными комитетами и ведомствами по организации профессионального обучения будущих высококлассных тренеров. Со специалистами минпросвещения России обсуждаем вопрос, чтобы в тех школах, где будут оборудованы скалодромы, тренировкой будущих спортсменов занимались непосредственно учителя физкультуры – после прохождения ими необходимого теоретического и практического курса подготовки и получения методических знаний.

Бурятия – горная страна

- Можно ли считать Бурятию альпинистским регионом? Какие вершины Бурятии являются наиболее привлекательными для альпинистов?

- Безусловно. В Бурятии расположены крупные горные системы Восточных Саян, которые год от года привлекают всё больше любителей альпинизма, для трекинга и хайкинга интересны Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, Икатский хребет, Южно-Муйский - до конца не исследованные и перспективные в плане восхождения на чемпионате России по альпинизму, с реальным шансом быть как минимум в тройке призовых мест.

Но по-настоящему чемпионские вершины находятся в Баргузинском хребте – пики Горделан и Веймур закрепили за собой первое и второе места на чемпионате России. По многим критериям эти горы не уступают Кавказу. С нашей стороны для развития и привлечения в эти места профессиональных альпинистов и любителей активностей в горах сделано и делается очень многое.


Доверяй, но проверяй

- Каковы ближайшие планы Федерации альпинизма Бурятии?


- Буквально на днях наша команда впервые прошла по маршруту высшей категории на вершину «Винт» в Баргузинском хребте, но уже в рамках чемпионата Сибири и Дальнего Востока, провела учебно-тренировочные сборы с участниками, в том числе из соседних регионов. Кроме того, в дни восхождения на чемпионате России нами был отснят материал, на основе которого будет подготовлен проморолик, рассказывающий про Баргузинский хребет. В планах снять документальный фильм, но для этого нужны немалые ресурсы. Так как это, в первую очередь, вертолётная заброска под объект, профессиональная команда операторов, способная работать на стене, аппаратура и необходимое оборудование для качественного документального фильма, который с лёгкостью можно будет презентовать на различных международных киноплощадках.


- Ваши пожелания будущим альпинистам, которые мечтают побывать в горах.

- Всем, кто занимается альпинизмом и скалолазанием, хочу пожелать безопасных восхождений, красивых вершин, долголетия в этом увлекательном деле. А тем, кто только мечтает впервые пойти в горы, хочу посоветовать: обращайте внимание, с кем вы идёте, кто рядом с вами.


Источник: "Байкал-Daily" :Вице-президент Федерации альпинизма Бурятии: «Задача – сделать из Бурятии Швейцарию»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^