12 июля, 10:12

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "У нас «тяжелых» пациентов не уменьшается"

9 июня Алексей Цыденов дал интервью республиканским телеканалам. Он рассказал журналистам об итогах локдауна, оставшихся в силе ограничениях, вакцинации и др. Напомним, ранее республиканский оперштаб принял решение о снятии режима всеобщей самоизоляции с 12 июля. 

БМК приводит самые актуальные вопросы с прошедшего эфира и ответы Глава Бурятии на них.

Об итогах локдауна:

- У нас есть позитивные результаты. Если помните, у нас максимум суточного заболевания по данным Роспотребнадзора был 334 человека в сутки. Сейчас – 282. То есть мы пошли на снижение. У нас поменялась динамика - от роста к снижению, что самое главное. У нас дополнительно появились возможности по больничным койкам: сейчас развернуто 3,5 тыс коек, из них занято 2980, то есть 500 коек про запас, который мы создали. Мы существенно усилились по оборудованию: закупили 298 дополнительных кислородных концентраторов, порядка сотни ИВЛ и мониторов дополнительно. У нас появился запас по коечному фонду, динамика пошла вниз, и это дает условия для снижения ограничений.

- Безусловно, это неполное снятие ограничений. И ответственность людей к соблюдению осторожности и мер безопасности сохраняется. Какие ограничения у нас остаются? Первое - общепит у нас работать будет до 22 часов, также по 4 человека за столом, не считая детей, дистанция между столами соблюдается, банкетные, массовые мероприятия - пока под ограничением. В целом, любые массовые мероприятия: что уличные, что внутри помещений – под ограничением. Пока сохраняется ограничение работы фудкортов и зон развлечения в торговых центрах. Сами торговые центры открываются. Аттракционы, в том числе и в парках, пока остаются закрытыми. Сами парки открываются для прогулок. У нас сохраняется требование соблюдения масочного режима. Плюс сохраняется рекомендации для работодателей по переводу на дистанционную работу тех работников, которых можно перевести. Вводится дополнительное требование к самоизоляции беременных женщин. Поскольку у нас есть больные беременные, чего не было в предыдущие периоды, а сейчас есть, к сожалению. Мы вводим рекомендацию по самоизоляции и переводу на дистанционную работу беременных женщин.

Об открытии детсадов:

- У нас открываются детские сады. При этом, чтобы выйти в детский сад с понедельника, получать справки из поликлиники не надо. Сейчас мы такое требование убрали, чтобы единовременно все не пошли в поликлинику за справками, и не создать толкучки и не спровоцировать излишних рисков. Сейчас у нас будет повышенный входной контроль в детских садах. Требование к администрациям детских садов – обеспечить контроль температурного режима и просто по внешним признакам, чтобы не было проявлений ОРВИ у детей.

Об оставшихся ограничениях:

- У нас пока остаются закрытыми кинотеатры. Кино пока не работает. Театры у нас тоже зрителей не принимают, но возобновляется возможность репетиционного процесса. То есть сами артисты могут заниматься. Сейчас у нас они закрыты полностью, а потом репетиции могут проводиться. В целом все основные ограничения снимаются.

- Под полным ограничением остаётся Кабанский район, поскольку в нём идёт рост. На неделю в Кабанском районе мы ещё сохраним ограничения. А по всем остальным районам и в Улан-Удэ, кроме того, что я назвал и ещё нескольких позиций, которые сегодня на штабе озвучивались и сегодня в указе, соответственно, будут. Все остальное открывается: производство открывается, торговля открывается, основные виды деятельности открываются – парикмахерские, солярии, спа-процедуры открываются, маникюр, сауны и прочие открываются. Так что снимаем основные ограничения, возвращаемся в нормальный режим работы.

- Но хотел бы сразу подчеркнуть: очень важно - это настороженность и внимательность людей, масочный режим, дезинфекция рук и дезинфекция помещений. Чтобы рециркуляторы воздуха во всех торговых помещениях были установлены и работали. Главный призыв: не расслабляемся, потому что очень легко сейчас перейти от падения к росту. И тот запас прочности, который мы набрали, можно быстро исчерпать. Поэтому просьба ко всем работодателям, торговым точкам, магазинам: в ваших интересах, чтобы люди меньше болели, чтобы все меры безопасности были соблюдены.

О вакцинации в регионе:

- Безусловно, у нас тема вакцинации является основой, чтобы формировать общий иммунитет и снижать риски распространения инфекции. В связи с этим мы приняли решение, что будем точки вакцинации из поликлиник выводить в другие места, где больше простора. ФСК будем сейчас переориентировать, как большой центр вакцинации, школу № 2, спортзалы, зоны в торговых центрах. Чтобы при этом ещё не было скученности: разведение входящих-выходящих потоков. То есть будем усиливать вакцинацию. И, надеюсь, к осени сформируем коллективный иммунитет, и четвертую волну переживем с меньшими последствиями.

- Люди стали больше вакцинироваться, осознание произошло, и слава Богу! У нас в целом вакцинировано порядка 60 % от населения. Это минус дети, минус уже переболевшие. Но сейчас есть поручения председателя правительства о том, чтобы вообще до 80% довести общую вакцинацию, это поручение прорабатывается. А так, у нас 200 тыс человек уже первую вакцину получили, всего у нас 431 тысяча - общий план к 1 сентября, мы пока идем хорошо. Надеюсь, что мы его выполним.

О соблюдении жителями республики введенных ограничений:

- Были, конечно, и безответственные граждане, к сожалению, они есть всегда. Но в целом я бы хотел наших жителей поблагодарить вот именно за такую ответственную позицию, за то, что соблюдали меры. Я бы хотел поблагодарить также бизнес за такой подход, они соблюдали все меры ограничений, которые вводились, и это позволило получить такой позитивный результат. У нас заражение пошло на снижение. К сожалению, у нас «тяжелых» пациентов, которых у нас в реанимации лежат, их не уменьшается. Все это имеет, скажем так, отложенный эффект. Но будем надеяться, что количество «тяжелых» пациентов тоже будет снижаться.

О господдержке для предпринимателей:

- Нам сложно оценивать потери самих предпринимателей, то есть оценка будет дана чуть позже. Мы будем смотреть по динамике наличных расчетов, по макроэкономическим показателям. Мы оценили в целом по количеству работающих. И через вариант субсидирования, который мы предусмотрели в размере МРОТ. Те, кто закрывался раньше и дольше – пока сумма расчетная 137 млн. Мы сейчас смотрим как упростить саму процедуру, чтобы у предпринимателей была возможность подать заявку на получение помощи в электронном виде. Также мы в перечень получателей включили и самозанятых. Сегодня у нас порядка 2 тысяч самозанятых, которые официально вели деятельность, и деятельность которых тоже попала под ограничения, тоже в любом случае получат субсидии.

Говоря об экономических последствиях: в первую очередь, это бюджет, мы итак уже порядка миллиарда выделили средств на борьбу с ковидом. Это большая нагрузка на бюджет. И здесь я хочу отдельно отметить, что по решению Юрия Петровича Трутнева нам выделено 385 млн за счет президентской дальневосточной субсидии, выделена поддержка на закупку медицинского оборудования. Мы за эти деньги приобрели ИВЛ-ы, инвазивные ИВЛ, кислородные концентраторы, мониторы и так далее – все оборудование первой необходимости. Также перепрофилированы помещения под ковидный центр, эти помещения мы сейчас выкупаем, чтобы они в последующем стали постоянно действующей амбулаторией. Поэтому хотел бы отдельно поблагодарить Юрия Петровича Трутнева, Президента России – в первую очередь за то, что такие возможности у нас есть, у Дальнего Востока возможность оперативного получения денег есть. Суммарно мы получили 400 млн.


Об условиях получения зарплатной субсидии, отсрочки по займам:

- Это предприятия МСП, предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим, это практически все у нас. И то, что попадает под закрытие. До 1 сентября им нужно сохранить тот персонал, на который заявляют субсидию. Это персонал на 1 июня числящийся и работающий, который получал зарплату на 1 июня, этот персонал должен до1 сентября сохраниться. И чтобы не было по этим предприятиям административных делопроизводств за нарушение антиковидного режима.

О производстве кислорода в Бурятии:

- У нас 10 тонн объема производства кислорода, у нас объем потребления во вторую волну был 7 тонн, т.е. мы с запасом производили. Изменилось течение болезни, и объем потребления кислорода относительно второй волны значительно вырос. Если во вторую волну потребность была 7 тонн, то сейчас – 18. Мы практически удвоили. С учетом этого возник дефицит. Не потому что не прогнозировали, а потому что поменялась болезнь. Компания «Анико» может производить 10 тонн в сутки. Плюс у нас 2 тонны дополнительно производит Стальмост. Мы закупили еще оборудование – большие промышленные кислородные концентраторы. Поэтому вопрос в том, что изменилось течение болезни, и изменилось потребление кислорода. До 18 тонн мы производство доведем, дополнительно будем приобретать промышленные концентраторы.

О загруженности системы здравоохранения:

- Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо медикам. За вашу работу, за ваше бескорыстное служение - здесь по-другому уже не назовешь. У нас снизился объём заражения, но мы стали в больницу ложить более легких, если мы ложили в первую очередь более тяжёлых. И нагрузка на медицинских работников сильно не снизилась. Мы добавили дополнительного коечного фонда, но количество медицинских работников у нас не увеличилось. И нагрузка на них всё-таки сегодня очень высокая. Они работают самоотверженно, с большим напряжением - это тот факт, который я попросил бы всех учитывать. И соблюдать меры безопасности и меры предосторожности, уменьшить общение, чтобы минимизировать заражение. Медицинские работники у нас молодцы. Низкий поклон им! Но им пока не легче. Для них все равно пока все напряжённо.

Об отказниках вакцинироваться:

- Ну, не хочешь - не хочешь. Ищи другую работу. Это, может, звучит жестко. Но если работаешь с людьми, и твоя работа связана с тем, что вокруг тебя много людей, то ты должен быть защищён и не нести другим опасность. Поэтому для определенных категорий видов деятельности вакцинация обязательна.

- По сути, это новая реальность. COVID-19 пришёл к нам навсегда. Не будет такого, что через 2 года прививка куда-то денется. Поэтому вакцинация на сегодняшний день обязательна. Мы все были вакцинированны разными прививками: БЦЖ все младенцы получают. Это уже стандарт, новая реальность, новые условия жизни.

О ситуации в соседних регионах:

- Нужно сказать, что наш локдаун на самом деле послужил сигналом для всех остальных. Не только для глав, но и для людей, для бизнеса – они поняли, что шутки кончились. Глядя на нас, понимают, что и у них могут ввести локдаун, и повысились требования. Во многих регионах введены достаточно жесткие ограничения, которые напрямую локдауном не называют, но набор ограничений близок у нашему. Поэтому такая практика в целом по стране уже пошла.

О влиянии новой волны коронавируса на бюджет республики:

- Я думаю, что нет, не должно сильно отразиться. Показателен прошлый год, когда бюджет относительно 2019 года «не просел», но бюджет - это одна составляющая, надо по экономике смотреть. Промышленное производство выросло, но оно выросло по крупным предприятиям, по мелким всё-таки была просадка. Количество юридических лиц стало на тысячу больше. То есть если по всей стране закрывались, то у нас открывались. Это частично связано и с тем, что предприятия легализовались с учетом того, что поддержка по экономике была для легально работающих. В целом по объему розничной торговли мы не сильно «просели» по деньгам. Поэтому я надеюсь, что этот год в целом не сильно пострадает. Отложенный спрос всё-таки у людей есть, и в сфере торговли объемы восстановятся. Но главное, чтобы ситуация не портилась в последующем.

О возможном последующем ужесточении ограничительных мер:

- Я очень надеюсь, что нам не придется ужесточать, и в тысячный раз прошу всех земляков, чтобы не уходить в новые ограничения, пожалуйста, будьте аккуратны. Соблюдайте все требования и в общественных местах, и на рабочих местах. Минимум общения, масочный режим, дезинфекция рук. Что касается дополнительного снятия ограничений. Штаб собирается раз в два дня. У нас сейчас контрольная точка – 25 июля, смотрим ситуацию до 25 июля, чтобы рассмотреть возможность послаблений режима. Мы готовы снимать хоть каждый день – нам не нужно к какой-то определенной дате стремиться. Ситуация лучше стала – снимаем.

И, напоследок, совет от главы об укреплении иммунитета:

- Хорошо бы, конечно, с утра побегать, в Байкале поплавать – но это мечты, - отметил в в конце разговора с республиканскими СМИ Алексей Цыденов.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://www.instagram.com/baikalmedia/
https://www.facebook.com/baikal.bmk
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^