β
μ


4 июля, 16:45

Фото: личный архив Баира Цыбекдоржиева

"БМК": Спортсмены из Бурятии рассказали, в каких странах побывали благодаря спорту

Редакция «БМК» опросила несколько известных спортсменов республики, какие страны мира они посетили благодаря своим успехам. Их истории хорошо мотивируют заниматься спортом.

Алексей Иванов
– Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по самбо и джиу-джитсу:
 
- Когда я только начал заниматься спортом (Дзюдо), мой тренер Леликов Александр Иванович рассказывал нам, как они в молодости ездили на соревнования в другие города, тогда ещё Советского Союза. Конечно, всех это подталкивало к отличным результатам в спорте. В детстве и ранней молодости я выезжал в российские города, бывали несколько раз в Монголии и Китае. Но когда я перебрался в Москву и начал показывать отличные результаты в боевом самбо и джиу-джитсу, я побывал в Европе, Южной Америке и даже в Африке. Побывать в различных городах и странах - это не самоцель занятий спортом и высоких результатов. Это приятное приложение к этому. Всегда стремился к максимальному результату в любой деятельности, в том числе и в спорте. В поездках по разным городам и странам в составе сборной России я подружился со многими хорошими людьми, с которыми я общаюсь и езжу к ним в гости со своими мастер-классами. Спорт действительно открывает мир. Страны, в которых я был : Китай, Монголия, Тайланд, Чехия, Великобритания, Франция, Австрия, Испания, Германия, Кипр, Марокко и Колумбия.

 Фото: Алексей Иванов в Нюрнберге 15 марта 2019 года

Ирина Ологонова – Заслуженный мастер спорта, трижды серебряная медалистка чемпионатов мира по вольной борьбе: 

- Думаю, все в детстве мечтали побывать в каком-нибудь волшебном красивом месте. Я - в том числе, очень мечтала посмотреть другие страны, города. Благодаря спорту я исполнила свои мечты! Спортсмены на месте не сидят: постоянные поездки, сборы и соревнования. Много раз была в Швеции, Польше, Белоруссии, в Будапеште, пару раз в Украине, в Германии, в Азербайджане, Сербии, Турции. Один раз летали в Испанию, во Францию, Лондон, Румынию, Финляндию,в Болгарию - объездила всю Европу. Конечно же, была в Штатах, все детство мечтала туда попасть! Многое не видела, но побывать и потренироваться там - уже хорошо, и думаю, не раз ещё туда вернусь! Летом 2018 года была в Канаде и наконец-то увидела Ниагарский водопад.

Из стран Азии была в Японии, а именно в Токио. В Китае увидела Пекин, Шиньян, Тайян. Бесчисленное количество раз была в соседней Монголии. В основном, выезжаем на соревнования, совместные сборы проводим редко. На экскурсии времени обычно мало, иногда маршрут один - аэропорт-гостиница-зал- и наоборот. Но в любом случае, побывав в другой стране, ты видишь другую культуру, знакомишься с другими обычаями, традициями, и конечно же у всех свой менталитет. Я благодарна судьбе, что занимаюсь любимым делом, благодарна, что есть возможность летать, путешествовать, познавать мир.


Фото:
Ирина Ологонова у Ниагарского водопада в ноябре 2018 года.

Баир Цыбекдоржиев - мастер спорта международного класса по стрельбе из лука:

- У нас вид спорта - летний, хотя и зимой мы стреляем тоже, поэтому соревнования под открытым небом у нас начинаются иногда и в феврале. В это время в Бурятии ещё лежит снег. У нас нет специализированного крытого лукодрома, и часто после зимних стартов мы сразу же выезжаем на сборы в тёплые страны, чтобы пораньше начать готовиться к летнему сезону. За последний год был на сборах в Китае, Турции и Крыму. Вообще благодаря стрельбе я побывал в 18 странах: Германии, Дании, Нидерландах, в Польше, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, а также Азербайджане, Армении, Китае, Монголии, Тайланде, Южной Корее, США, Колумбии и во многих уголках России. Очень часто выезжаем на сборы в Турцию, там же ежегодно проходит этап Кубка мира. Все расходы - проживание, питание и дорогу - оплачивает проводящая организация. Обычно это Федерация стрельбы из лука России. Сборы за границей за счёт Бурятии бывают редко. В последний раз выезжали в конце 2017 года в Корею. Я очень рад каждому выезду на сборы, тем более за границу. Это же классно, когда ты занимаешься любимым делом и открываешь новые горизонты!


Фото:
Баир Цыбекдоржиев на крыше 40-этажного отеля в Южной Корее.

Артем Банчиков – баскетболист из Улан-Удэ, выступающий за БК «Зенит-Санкт-Петербург» (Детско-юношеская баскетбольная лига):

- Спорт, конечно, способствует путешествиям и открытию новых для себя городов и стран. Но часто бывает такое, что не успеваешь посмотреть достопримечательности из-за занятости, тренировок, соревнований. Поэтому большинство городов, где я успел побывать, даже толком и не видел. Но бывают исключения. За этот год открыл для себя несколько новых городов в России - Пермь, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Химки и посмотрел Сербию, ее столицу - Белград. Это был интересный выезд. Белград - место рождения нашего главного тренера Филиппа Миладинович. Он серб. Возил нас по своим любимым местам, маленьким городам и деревушкам. Пейзажи красивые, но города грустноватые по архитектуре, кроме самого Белграда В прошлом и позапрошлом году много соревнований и тренировочных сборов было в Прибалтике – в Латвии, Литве, Эстонии, и в наших российских городах. Спорт очень помогает и расширяет твои представления о мире.


Фото: Артем Банчиков (38 номер)

Сергей Любимский – Мастер спорта международного класса по гиревому спорту, двукратный чемпион Европы:

- За 14 лет спортивной карьеры я побывал во многих странах, перечислить все я даже не смогу. Начиная с ближнего зарубежья - это Литва, Латвия, Белоруссия, заканчивая Южной Кореей, Ирландией, Германией. Это классная возможность посмотреть мир, узнать много интересных людей и их культуру. Очень запомнилось, что за неделю в англоговорящей стране я начал понимать и говорить на английском языке лучше, чем за 11 лет обучения в школе и 5 лет в институте. Сейчас я возвращаюсь с Кубка Европы, который проходил во Франции.

Фото: Сергей Любимский

Алдар Хайдапов – марафонец:

- У меня на счету пять марафонов, семь полумарафонов, два забега на 57 км по горам – из Абрау-Дюрсо в Анапу и обратно, забеги на 5 и 10 км. Всегда все очень классно – природа, горы, бывает и асфальт, и побережье. Был опыт забега на горы при Эльбрусе. Их было три – 3500, 3600 и 3400 м высотой. Мы стартовали с высоты 1500 метров над уровнем моря и далее забегали на эти три вершины. На Приэльбрусье был забег на 60 км, тоже очень крутой опыт получил. Атмосфера была супер-заряженная! 

Если пройтись по городам, мои фавориты – это Москва, Питер – где я пробежал 30 июня 10 км на юбилейном 30-том марафоне «Белые ночи», также Волгоград, Элиста, Эльтон, Сочи, Ростов и Краснодар, Абрау-Дюрсо и Анапа. Один из самых сложнейших опытов – 164 км в Эльтоне в Волгоградской области. Это был какой-то космос! Только ты и природа, никакой цивилизации. Забеги в Москве запомнились по массовости. Это огромное количество людей, это столица, это энергетика - так заряжает, к тому же не всегда есть возможность пробежаться по центру Москвы с перекрытым движением. В Сочи вообще приезжаю уже как в родное место. Приятно, когда почти везде в стране холодно, а там солнце, пальмы, море.
 
Отдельно хочется отметить марафон «Чистый Байкал» - красивейшее место, так неожиданно много людей на забеге, что было очень приятно. Понравилось, что совместил встречу с семьей и принял участие в марафоне. 
 
Когда у меня все только начиналось, я следовал правилу – узнавать новый город через бег. Сейчас иногда приглашают и в качестве пейсмейкера – когда ты бежишь не на результат, а как маячок для других участников забега. Проезд, проживание, питание оплачивают организаторы. 

Хочется принимать участие в забегах за границей, но пока я не выездной (из-за работы в спецслужбе – прим.ред). В России есть возможность принимать участие в забегах практически каждую неделю. Остается только зайти на сайт, например, 
russiarunning.comtopliga.ru/zabegnewrunners.ru и другие. Сейчас готовлюсь к соревнованиям в предгорье, недалеко от Карачаево-Черкессии. Очень круто, когда совмещаешь спорт и активный отдых.


Фото:
 Алдар Хайдапов на ультрамарафоне в Анапе в 2018 году

Автор: Елена Федосеева.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^