β
μ


10 июля, 22:43

Мнение: «Я считаю, что у нас на Байкале будет изумительная марафонская трасса для того, чтобы устанавливать рекорды»

Мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике, чемпионка мира, СССР, России по легкой атлетике, победитель международных соревнований Наталья Соломинская в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует подготовку к проведению первого международного марафона "Байкал" в селе Максимиха, и другие темы.

По словам Натальи Соломинской, «впервые в истории бурятского спорта в этом году будет организован классический марафон – 42 километра 195 метров. Марафон пройдёт на Байкале, это берег Баргузинского залива, в селе Максимиха. Старт будет дан прямо на берегу залива на улице Байкальской в Максимихе. Потом мы выбегаем по улице Лесной (это первый заезд в Максимиху) на Баргузинский тракт, и двигаемся в сторону Улан-Удэ полмарафона, а потом назад – старт и финиш будут в одном месте».

Героиня программы «Большой повод», по её словам, «начинала свою историю в спорте с более коротких дистанций. В свои 20 лет я начала бегать 800 метров, потом 1500 метров, а потом тренеры плавно подвели меня к дистанции в три километра, а в 1988 году я впервые пробежала десять километров, и сразу показала норматив мастера спорта международного класса. Тогда стало понятно, что я больше склонна к марафонским бегам – первый свой марафон я пробежала в 1996 году, когда не попала на Олимпиаду в Атланте. Это был международный Омский марафон, я его пробежала с результатом 2 часа 36 минут – на сегодняшний день это является рекордом Бурятии. Потом я поехала в Европу, где начала бегать марафоны, а потом были Америка и Азия».

Известная спортсменка рассказала о том, что «марафоны уже очень давно популярны в мире, в России их тоже очень много, а беговое сообщество огромное – невозможно начать бегать, и не зафанатеть. В Бурятии сейчас среди профессионалов марафонцев нет – есть мастер спорта международного класса Вербицкий, он один из первых номеров сборной России, но он бегун на средние дистанции, есть мастер спорта Сергей Соловьёв, но он бегает пять и десять километров - возможно, они придут и к марафону. Чтобы подготовиться к марафону, надо бегать ежедневно минимум час, а то и полтора-два».

Наталья Соломинская рассказала о нескольких стартах, которые планируются в рамках марафона «Байкал»: «Одновременно будет дан старт полумарафону (21 километр), а также дистанции в десять и три километра. Мы приглашаем и детей, и любителей, ветеранов, и людей с ограниченными возможностями, и просто желающих принять участие в марафоне. Установлен лимит времени в шесть часов – за это время практически все смогут добежать или дойти марафонскую дистанцию. Через каждые пять километров будет установлен пункт питания, где будут водичка, изюмчик, курага – такая подпитка».

Героиня программы «Большой повод» рассказала о марафоне, который навёл её на мысль об организации марафона на Байкале: «Когда я бежала свой первый марафон в Америке, это была Калифорния, и мы бежали 42 километра по берегу Тихого океана. Меня тогда потрясла открывшаяся картина – океан, горы Калифорнии, но, самое интересное - стоял скрипач в белом фраке, в белой шляпе, и он играл классическую музыку! Американцы умеют делать такие шоу – вот он, здоровый образ жизни! И именно тогда у меня родилась идея организовать такой же марафон на берегу Байкала. В феврале мы пришли с положением о марафоне к министру спорта Вячеславу Анатольевичу Дамдинцурунову, и он сразу проникся этой идеей. Бурятии нужен марафон – в Иркутской области уже пять своих марафонов, которые проходят в разное время года. В этом году, в мае прошёл пятый международный Улан-Баторский марафон, где на старт вышли 33 тысячи человек! У нас Байкал – это такой туристский потенциал, мы же хотим, чтобы к нам ехали, хотим показать нашу республику – марафон нам в этом только поможет».

По мнению известной бегуньи, «чтобы привлечь бегунов, которые тренируются профессионально, конечно, нужен призовой фонд. Можно было бы организовать марафон и без призов, но тогда это был бы только любительский уровень, а нам хочется, чтобы весь мир узнал о нашем марафоне. А если к нам приедет чемпион России, и пробежит на первом Байкальском марафоне, например, 2 часа 13 минут - это уровень международного класса! Нам звонили немцы, которые хотели привезти двух кенийцев мирового уровня, но они просили, чтобы мы им оплатили дорогу, чтобы за первое место был приз хотя бы в районе пяти тысяч долларов. Это 300 тысяч рублей, и сегодня у нас нет такого бюджета, но, я думаю, что на следующий год мы его уже сможем организовать. Я уверена, что на будущий год к нам поедет тот же Тайвань, и тот же Китай».

Наталья Соломинская рассказала об условиях участия в марафоне: «У нас есть сайт baikalrun.com, регистрация на марафон платная. Каждый участник хочет получить какой-то памятный сувенир с марафона. Это будет футболка с логотипом марафона, медаль финишёра и какой-то сувенир, может быть, нерпочка. Также в стоимость регистрации входит электронный чип, по которому с помощью электронной системы хронометража будет фиксироваться время прохождения марафона. Сегодня регистрация на марафон стоит 1900 рублей, а если человек не зарегистрируется до первого августа, то уже в Максимихе можно будет зарегистрироваться за 2100 рублей».

Героиня программы «Большой повод» считает, «что у нас на Байкале будет изумительная марафонская трасса для того, чтобы устанавливать рекорды. Рельеф трассы достаточно ровный, но есть небольшие тягунчики и перепады. Жара в августе на Байкале начинается где-то в районе двух часов, а в девять утра будет прохладно, и это очень комфортная температура именно для марафонцев. Комфортная влажность воздуха, сибирская тайга с огромным количеством кислорода - рекорды у нас вполне могут быть. Кроме того, в августе на Байкале тёплая вода, люди смогут не просто пробежать марафон, а и отдохнуть, и, самое главное, искупаться в Байкале».


  • А Форест Гампт бегал потому что это ему нравилось, а не за ПРИЗОВОЙ ФОНД! Кто хочет бегать тот будет бегать и не только на Байкале, а вот политика привлечения сомнительных туристов и искусственный имидж и спорт вещи не совместимые. Мастер спорта и не знает об этом?)

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^