β
μ


29 декабря 2017, 14:57

Фото: sportfm.ru

«СпортFM»:итоги 2017 года в спорте

Отстранение от Олимпиады, чемпионство «Спартака», бой Мейвезера и Макгрегора, победы Ласицкене, триумф Устюгова на Тур де Ски и другие события – в итоговом материале «Спорт FM»

 

 

«Реал» стал первой командой, которая дважды подряд выиграла ЛЧ

 

Лига чемпионов существует уже четверть века, но всего лишь один раз за все время победителю турнира удалось повторить успех на следующий сезон. Случилось это как раз летом 2017 года. В 2016-м «Реал» выиграл в финале у «Атлетико» в серии пенальти, а спустя сезон попал в решающем матче на «Ювентус». Многие желали победы команде Буффона, который за всю свою славную карьеру так ни разу и не выигрывал Лигу чемпионов. В этом случае проклятие победителей бы снять не удалось.

 

Но испанцы его сняли. Первый тайм еще был равным и по игре, и по счету (1:1), но после перерыва «Реал» забил три безответных мяча и разгромил соперника 4:1. Трофей, кстати, стал одним из пяти завоеванных «королевским клубом» в нынешнем сезоне – к нему добавились чемпионство в Испании, победа на клубном ЧМ, а также Суперкубки Испании и Европы.




«Спартак» выиграл чемпионат России впервые за 16 лет

 

«Спартак» возобновил сезон в марте с отрывом в пять очков от «Зенита», но в чемпионство команды еще долгое время верилось с большим трудом – «красно-белым» часто не удавались весенние отрезки, к тому же возглавлял их тренер-новичок, да и играть еще предстояло со всеми конкурентами. Однако «Спартак» поочередно обыграл и «Зенит», и ЦСКА, несколько раз терял очки, но буксовали и конкуренты, а уж после выигранного дерби на «ВЭБ Арене» стало ясно, что оформление чемпионства – вопрос времени.

 

Завоевано оно было за три тура до конца на … стадионе «Санкт-Петербург». «Зениту» нужно было обыграть «Терек» (ныне – «Ахмат»), чтобы иметь чисто математические шансы на первое место, но на ужасном поле в присутствии 30 тысяч зрителей хозяева пропустили гол от Мбенга и проиграли. Вечером 7 мая «Спартак» официально стал чемпионом России, а спустя пару месяцев выиграл и первый в своей истории российский Суперкубок.

 


 

Кубок конфедераций успешно прошел в России

 

Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи приняли очередной розыгрыш Кубка конфедераций. Это были бодрые 16 матчей, из которых лишь один не принес забитых мячей (полуфинал Португалии и Чили), а закончился турнир победой сборной Германии, которая привезла на турнир фактически второй состав, но все равно всех победила. В финале единственный гол Штиндля из-за дикой ошибки Диаса позволил немцам с минимальным счетом обыграть чилийцев.

 

Сборная России выступила не слишком удачно – выиграла у Новой Зеландии, но проиграла Португалии и Мексике, однако лучшего результата особо никто и не ждал. Для страны репетиция ЧМ-2018 прошла вполне успешно, а Кубок конфедераций в России занял третье место среди всех турниров по посещаемости, уступив лишь бразильскому (2013) и мексиканскому (1999) – в среднем на игры приходило 39 тысяч человек. Неплохо для соревнования, которое почему-то считается наполовину товарищеским.

 

 


 

Закончилась кошмарная серия Акинфеева

 

В 2006 году ЦСКА отыграл на ноль четыре первых матча Лиги чемпионов, в том числе, и встречу в Лондоне против «Арсенала», где не было забитых мячей, и где хозяева упустили массу голевых моментов. Как оказалось, 1 ноября 2006 года Игорь Акинфеев в последний раз перед 11-летней затяжной серией сыграл на ноль в главном клубном турнире Европы. С тех пор в следующих 43 матчах он неизменно пропускал хотя бы гол.

 

Лишь в сезоне-2017/18 серию удалось прервать. 44-м мог стать домашний матч против «Бенфики», но португальцы задумали побить собственный антирекорд в ЛЧ (что с успехом и сделали, проиграв шесть матчей с общим счетом 1:14). Их гол в ворота ЦСКА в Лиссабоне так и остался единственным на групповом этапе, а в Москве они не забили вообще ничего. Шутки, приколы и мемы о серии Акинфеева теперь остались в прошлом.




Сборная России отстранена от зимней Олимпиады

 

Историческое решение наверняка было принято еще задолго до заседания в Лозанне, но было объявлено только 5 декабря. Отстранение от Игр целой страны за допинговые нарушения произошло впервые в истории олимпийского движения. При этом российские спортсмены могут выступить на Олимпиаде в статусе «Олимпийский атлет из России».

 

На доклад российской делегации было выделено всего 20 минут, но он по факту ни на что не повлиял. Тайное голосование постановило – пусть едут российские спортсмены без флага и гимна, и то лишь те, у кого допинговая история чиста. При этом членство главы ОКР Александра Жукова в МОК приостановлено, Виталию Мутко пожизненно запретили посещать Игры, кроме того, был наложен штраф в $15 миллионов.




«Бой века» завершился победой Мейвезера, который нокаутировал Макгрегора

 

Одно из самых ожидаемых событий лета состоялось в Парадайсе (пригород Лас-Вегаса) на «Ти-Мобайл Арене». Мейвезер победил соперника в 10-м раунде – судья остановил поединок, поскольку прижатый к канатам Макгрегор уже практически не реагировал на удары. Мейвезер после боя объявил о завершении карьеры. Он ушел непобежденным – на его счету 50 побед в 50 поединках.

 

«Бой остановили слишком рано, – отметил Макгрегор. – Я был измотан, хотя поначалу казалось, что все идет нормально. Лучше бы ему позволили продолжать. Я бы предпочел оказаться в нокауте».




Изумительный результат Ласицкене – победа во всех 18 стартах

 

24-летняя прыгунья в высоту Мария Ласицкене дважды становилась чемпионкой мира (в 2015-м и 2017-м), и минувший сезон провела особенно мощно. Она выиграла все 18 стартов, в которых участвовала – и зарубежных, и российских. 18-й по счету победы она добилась в Финале Бриллиантовой лиги, показав результат 2,02 метра. «Я не полностью удовлетворена взятой высотой — 2,02 метра. Но было чрезвычайно холодно для соревнований по прыжкам в высоту», – отметила чемпионка после соревнований.

 

«18-я победа – у меня уже кончились все эпитеты, прилагательные! Я даже не знаю, что говорить. Такого никогда не было вообще в прыжках в высоту. Я думаю, что number one (номер один) в легкой атлетике – это Маша. Нет слов, это потрясающий результат. Такого никогда не было в мире», – комментарий старшего тренера сборной России по прыжкам Антона Назарова.




Рекорды Медведевой в фигурном катании

 

18-летняя российская фигуристка провела потрясающий год. Она выиграла чемпионат Европы, побив свой же мировой рекорд в произвольной программе и еще установив новый – по сумме баллов в двух программах. Кроме того, Медведева уверенно выиграла и чемпионат мира в Хельсинки, причем в произвольной программе набрала аж 154,5 балла, обновив мировой рекорд в произвольной программе и по сумме баллов. В апреле также состоялся командный чемпионат мира, и там Медведева вновь побила все рекорды по баллам. «Женька! Поздравляю тебя с подтверждением своего статуса! Двукратной чемпионкой мира! Ты — большая умница!» – не скупилась на похвалы олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова.




Победа Устюгова на Тур де Ски и успех на чемпионате мира

 

Год начался с победы на Тур де Ски-2016/17, причем Сергей Устюгов еще и установил рекорд, выиграв пять подряд этапов. На шестом он проиграл 2,2 секунды Мартину Сундбю, но на седьмом этапе сохранил свое более чем минутное преимущество и выиграл многодневную лыжную гонку. Ранее россияне побеждали в ней только однажды – Александр Легков стал лучшим в 2013 году.

 

Дальше – больше, на февральском чемпионате мира в Лахти Устюгов повторил достижения Дэли и Нортуга по количеству медалей на одном ЧМ – целых пять: два золота в командном спринте и скиатлоне, и три серебра – в спринте, марафоне 50 км и эстафете.




Швед – самый результативный игрок Евробаскета

 

Баскетболист Алексей Швед первым из россиян стал лучшим снайпером чемпионата Европы. На его счету 24,3 очка в среднем за игру, кроме того, еще 2,6 подбора и 5,9 передачи. Это был выдающийся турнир для россиянина, вошедшего еще и в пятерку лучших игроков наряду с Драгичем, Дончичем, Богдановичем и Газолем.

 

Впрочем, сборная России до медалей не добралась. Обыграв Хорватию и Грецию в плей-офф, наши баскетболисты уступили в полуфинале сербам, а в матче за бронзу проиграли испанцам. Чемпионом же впервые в своей истории стала Словения.




«Спорт FM»

 


Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^