26 апреля 2017, 17:31

Бурятские спортсмены выступят на «Ердынских играх»

В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI Международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики РБ Баир Ангуров.  Стали известны даты проведения фестиваля "Ердынские игры 2017" - с 15 по 18 июня.

Участники совещания утвердили положение и обсудили культурную и спортивную программы. Планируется, что в рамках Игр состоятся международная научно-творческая конференция «Ердынские игры — содружество в пространстве Евразии», фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, фестивали этнического костюма «Нити времени», этнической музыки, мастер-классы по национальной хореографии. 

Запланированы также спортивные соревнования по национальным видам спорта - борьба, метание камня на дальность, стрельба из лука, забег вокруг горы Ёрд, мас-рестлинг, якутские национальные прыжки и шатар. Свое участие уже подтвердили 170 спортсменов из Иркутской области, Бурятии, Якутии и Забайкальского края. Как сообщила Валентина Вобликова, победителям достанутся крупные денежные призы. В частности, лучшим стригалям овец. 

Как рассказал в своем выступлении Баир Ангуров, Бурятию представит делегация, которая выступит во всех соревнованиях.

- Мы постараемся, чтобы наши участники составили вам конкуренцию, - пообещал Баир Ангуров. 
 
Всего в делегацию Бурятии войдут примерно 53 спортсмена и 40 участников культурной программы. 
 
Сегодня Ёрдынские игры — это своеобразная Олимпиада народов Евразии. Усилиями общественности Фестиваль был возрожден после долгих лет забытья. В 2001 году был проведён первый праздник в Ольхонском районе, в сакральном месте для всех народов Сибири, в двух километрах от берега озера Байкал. Только двадцатый век прервал традицию проведения Ёрдынских игр. В 21-м они прошли пять раз: 2001, 2005, 2011, 2013 и 2015 годах, собрав рекордное количество участников — более пяти тысяч человек. Установлена периодичность проведения — раз в два года.

В 2013 году они вошли в календарь мероприятий ЮНЕСКО. В 2016 году фестиваль стал лауреатом на Всероссийском конкурсе событийного туризма — победителем в номинации «Народные традиции», в результате чего вошел в национальный календарь культурных и туристических мероприятий страны. Ёрдынские игры планируется включить в перечень нематериального наследия мира, а саму гору Ёрд — в перечень материального наследия.

В рамках Ёрдынских игр уже трижды состоялись научно-творческие конференции, привлечен профессорско-преподавательский состав университетов и научно-исследовательских институтов — ученые-исследователи по культурологии, культурной антропологии, истории, фольклористике, философии, представители органов государственной власти из разных регионов Российской Федерации, Республик Бурятия, Саха (Якутия), а также из зарубежных стран — Монголия, Китай, Великобритания, Германия.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^