7 марта 2017, 16:05

фото: Диана Баландина/ РИА Новости

Юная спортсменка из Бурятии рассказала каким девушкам нужно идти в опасный спорт

Школьница из маленького городка на севере Байкала Диана Баландина к 16 годам уже стала чемпионкой мира по кикбоксингу и победительницей многих соревнований. Накануне Международного женского дня она рассказала РИА Новости том, каким девушкам стоит идти в этот опасный спорт, о драках с братом и любви к сладкому.


Чемпионка мира


Диане 16 лет, и шесть из них она занимается кикбоксингом, тренируясь в Клубе спортивно-боевых единоборств "S-3" в Северобайкальске. Диана — кандидат в мастера спорта, а главные ее достижения – это победа в Первенстве мира-2016 в Дублине (Ирландия) в категории младшие юниоры, в весе до 56 килограммов и разделе фулл-контак с лоу-киком и победа на Первенстве России-2016 в разделе фулл-контакт с лоу-киком в возрастной категории младшие юниоры.


Кроме того, спортсменка заняла третье место на Первенстве России в 2015 году, также она — трехкратный серебряный призер Сибирского федерального округа и двукратный обладатель Кубка Сибири. В мае Диана едет на Первенство России —2017 в Калининград, где рассчитывает добиться серьезных результатов.

Всех детей — в спорт

 

Заниматься кикбоксингом Диана начала в 10 лет. "Моего брата должны были записать в этот клуб, и мама сказала мне попробовать тоже. Помню, что в первые полгода нравилось ходить, а потом — мне бабушка рассказывала — я противилась. Тогда мама сказала: "Два года походишь, и занимайся, чем хочешь, хоть брось". "Но в итоге мне понравилось", — рассказывает Диана.

 

Сейчас родные неоднозначно относятся к тому, что Диана серьезно занимается кикбоксингом. Бабушка – против, так как переживает, что внучка может получить травму, мама относится спокойно, а папа – за: он говорит, что надо заниматься спортом. Младший брат Дианы Лёва, которому сейчас 12 лет, в один год с сестрой начал заниматься в клубе, сейчас он также участвует в соревнованиях и занимает призовые места. Но останавливаться на этом семья не намерена — у Дианы есть еще один младший брат.

 

"Хотим еще самого младшего к нам (в клуб – прим.) закинуть, ему сейчас 6 лет, с 7 лет отдадим", — говорит спортсменка.


Драться — это побочное

 

На вопрос о том, нравится ли ей драться, Диана улыбается: "Драться – это побочное… Мне нравится, что мы так тренируемся, что развивается сила духа. Здесь есть боль, травмы, это все нужно перебарывать, перешагивать через это. Мне интересно, какие границы есть у человека, что может он преодолеть, а что нет, и нравится расширять свои".

 

"Мне кажется, человек может все границы перейти, это зависит от того, какую установку он себе даст. Мне частенько приходится себя перебарывать. Я себе напоминаю, что уже есть звание, и нельзя расслабляться, иначе я сдамся: если я уже чемпионка мира, то, значит, еще больше надо делать, сдавать позиции не хочется. А то скажут: "Зазвездилась и бросила, осталась на том же уровне". А хочется достичь большего", — говорит Диана.

 

Самое сложное в этом спорте, по словам девушки, — это заглушить в себе страх и сомнения перед боем, когда соперник титулованный или когда на спортсмене лежит большая ответственность, как, например, на крупных соревнованиях.

"Когда у тебя есть потенциал, когда ты прошел все тренировки, и в тебе сила есть, и тренер в тебе уверен, нужно самому себе сказать, что ты можешь выйти и сделать все на 100%. Иногда бывает так, что видишь соперника и поникаешь, и тут же страх, дрожь. И здесь главное – преодолеть в себе волнение. На Первенстве мира-2016 было страшно – вдруг что-то не так сделаешь, и тогда все старания напрасны", — делится спортсменка.

Маленькие девочки получают по голове

 

Помогает преодолевать страхи и волнения Диане ее тренер Сергей Сергеев – серебряный призёр Чемпионата Европы, обладатель 2 дана по версии IBK All Raund Fighting каrate, серебряный призер чемпионата России по Будокай каратэ (версия шотэй) и четырехкратный чемпион Восточно-Сибирской организации Киокушинкай каратэ. Титулованный спортсмен не только тренирует ребят и взрослых в Северобайкальске, но и возит своих учеников на соревнования, организует прогулки, летние лагеря и семинары.

 

Диана рассказывает, что его поддержка на 95% определяет ее эмоциональное состояние перед боем. "Он меня всегда подбадривает. Потом, конечно, сам признается, что волнуется, но когда подбадривает, этого никогда не видно. Тренер — это главный человек, который может помочь справится со страхом. Даже мама тебя так не успокоит, а тренер дает установки на бой, настраивает", — говорит Диана.

 

Спортсменка рассказывает, что они с Сергеевым находятся на одной волне. "Наверное, у нас совпадают знаки зодиака, – смеется Диана. — Конечно, это ерунда. Просто Сергей Сергеевич — лидер, может вести, у него такой характер, что он совмещает в себе много: может и пошутить, приободрить и может жестко сказать, чтобы немножко приструнить. Мне кажется, мы с ним сошлись характерами".

 

Сам Сергей Сергеевич говорит, что Диана добилась таких высоких результатов благодаря трудолюбию и полному доверию ему как тренеру: никаких вопросов и споров на тренировках у них не возникает, кроме того, что девушка порой излишне сгоняет вес.

 

"Когда человек только приходит заниматься, нельзя сразу сказать, чего он добьется. Но Диана всегда выделялась характером и трудолюбием. Изначально я был против того, чтобы девочки занимались кикбоксингом, все же это грубый спорт, жесткий и травмоопасный. Как это – маленькие девочки – и получают по голове? Но сейчас я думаю, что кикбоксинг подходит и девочкам – кому-то дано, у кого-то есть талант и интерес. И даже на тренировках я не делаю различий – девочка или мальчик — есть только бойцы. Главное, чтобы было трудолюбие и доверие тренеру", — рассказывает Сергеев.

 

Домашние бои

 

Диана тоже не согласна с расхожим мнением о том, что не всякий спорт подходит для девушки. "Я думаю, что если женщина дерется с женщиной – то это нормально. Кикбоксинг – это спорт, и почему бы девушкам не попробовать себя в нем? Это просто вид физической активности, а травмы могут быть и в любом спорте – и в беге, и в шахматах", — улыбается Диана. При этом она говорит, что не следит за выступлениями взрослых спортсменок и даже бои не смотрит.

 

Опасность травмироваться Диану не отпугивает. Самая серьезная травма, которая у нее была, — выбитая костяшка пальца. После этого девушка полтора месяца с трудом сжимала кулак. Также однажды, рассказывает Диана, травму получила, когда на нее упал соперник. Но обычные синяки ее уже давно не пугают: "Травмы отпугивают только мою бабушку, а меня нет, я уже привыкла к этому. Если синяки – значит, сильно ударили, а ты не струсил, в каком-то смысле это проявление мужества".

 

Диана рассказывает, что в жизни — за пределами зала и ринга — ей драться не приходится, но она уверена, что могла бы ударить кого-нибудь при необходимости: "Я, вроде, с виду тихий человек, но когда меня задеть душевно, мне кажется, я отпор дам. Я немного стервозный человек, если меня растормошить. Хотя с братом Лёвой я дерусь — иногда можем поколачивать друг друга. Но когда наша драка приобретает серьезный размах, я уже пытаюсь от него убежать – боюсь, что если сильно ударю, то потом буду виновата".


 

Сладкое и муки совести

 

Тренируется спортсменка обычно три раза в неделю по два часа – это в период отдыха. Перед соревнованиями число занятий увеличивают до 10-12 в неделю: утренняя тренировка — час, вечерняя — два часа. Также Диана дополнительно бегает. И, как многие девушки, она излишне переживает из-за своего веса и питания.

 

"Я взвешиваюсь дважды в день, стараюсь поддерживать свой вес в рамках моей категории. После 18.00 стараюсь не есть. Это, конечно, неправильно, но я так привыкла. Пью очень много воды. А если съем много сладкого, то начинаю себя винить. В дни перед соревнованиями отказываешься от сладкого, от хлеба. Мой друг уже устал от моих постоянных заявлений о том, что "сегодня я потолстела на 100 граммов". Говорит, что больше не будет покупать мне мороженое", — смеется Диана.

 

Она рассказывает, что перед боями не ест сладкое и жирное, чтобы кровь лучше циркулировала, и в организм поступало больше кислорода, чтобы движения были легче, ну, и чтобы придержать набор веса. "Обычно перед соревнованиями мой вес бывает даже меньше моей нижней весовой границы. И Сергей Сергеевич меня ругает за это, ведь удар сильнее у того, у кого в категории больше вес", — говорит Диана.

 

Также у нее есть свои суеверия и приметы, которые она использует перед соревнованиями. Например, во время чтения книги Диана старается заканчивать на странице, номер которой сам по себе или в сумме чисел дате 1 или 7. "Один – значит, будет первое место, 7 – значит, удача будет. Я это делаю всегда, потом, правда, не сравниваю с результатом. Наверное, работает", — делится спортсменка.

 

Дипломатия и кикбоксинг

 

В обычной жизни Диана – отличница в школе и творческий человек дома: учится рисовать, занимается канзаши (техника создания украшений из лент), плетет из бисера и проволоки. Как заявляет спортсменка, на учебу занятия кикбоксингом влияют только положительно: дисциплинируют и не позволяют тратить время попусту.

 

Несмотря на серьезные достижения в спорте, Диана планирует выбирать профессию в другой сфере, однако кикбоксинг бросать не собирается.

 

"Говорят, что тем, кто начал заниматься спортом и чего-то добился, уже сложно уйти из этого. Но я хочу профессию, которая бы затрагивала судьбы людей. Я бы хотела быть дипломатом, например. Думаю, может, заострить внимание на языках и попробовать поступить в московский университет. При этом мне кажется, я буду и дальше заниматься кикбоксингом – я слежу за формой, да и организм привык – я уже шесть лет занимаюсь, как можно будет бросить? Думаю, психологически будет не хватать, если откажусь", — говорит Диана.

 

Она рассказывает, что за годы занятий кикбоксинг помог ей сформировать характер, повысить чувство ответственности и выработать дисциплину. "И еще спорт подарил мне здоровье, пусть это немножко абсурдно звучит, но все же. И девушкам я бы посоветовала идти в кикбоксинг, но только тем, кто к своей внешности не так щепетильно относится – ведь синяки, травмы, — и тем, кто не боится поставить себя в тяжелую физическую ситуацию, кто не боится давать себе нагрузки", — говорит спортсменка.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^