β
μ


15 ноября 2016, 15:25

blog.credit.com

Как и на что собирают деньги в бурятском спорте?

В регионах России польза «народного финансирования» для поддержки разного рода программ, в том числе спортивных, становится все более ощутима. При этом инициатива граждан становится главным условием успешного краудфандинга. Люди добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других для реализации нужных обществу проектов.


Крупные интернет-ресурсы по краудфандингу в стране planeta.ru, thestartman.ru, boomstarter.ru рассказывают о сотнях успешных примеров, среди которых - Создание лыжно-беговой трассы в Лен. областиПутеводитель по главным марафонам мираПлавание для детей с инвалидностьюТеплый зимний скейт-парк ZMN в ОбнинскеСпортивная форма для детей и многие другие.


В спорте Бурятии краудфандинг только начинает развиваться. Актуальность развитию такого направления в республике придает ситуация с сокращением финансирования сферы физической культуры и спорта. Однако проблема в том, что многие при всем желании собрать средства на развитие какого-либо проекта, не знают, как и где это можно сделать. Сборы средств проводятся стихийно, площадкой для создания сборов выступают соцсети, личные аккаунты и аккаунты тематических групп. Такой путь не всегда эффективен, поскольку о таких инициативах узнает небольшая аудитория. Сегодня народные стройки спортивных залов идут в Тункинском и Бичурском районах. Жителей сел Тагархай и Хонхолой поддерживают депутаты районных советов, Народного Хурала. Республиканская общественная организация "СпортКлуб МОЛОДЁЖКА школы №52» в Улан-Удэ под руководством спортивного функционера Бориса Сороковикова в 2012 году инициировала сбор средств, на которые была построена хоккейная площадка. Два года назад стали собирать деньги на строительство крыши на катке. Проект не реализовался, поэтому средства перевели на приобретение микроавтобуса для детских команд. Сбор организован в интернете в соцсети ВКонтакте и продолжается до сих пор.


Успешно краудфандинг в Улан-Удэ использовали при оказании помощи спортсменам и даже спортивным журналистам. С народной помощью собраны средства для поездки мастера спорта России по плаванию в категории «инваспорт», рекордсмена и чемпиона страны Михаила Асташова на Чемпионат мира по паратриатлону в Голландию, где он завоевал серебряную награду. Таким же образом собрали средства на поездку баскетбольной команды тренеров Оканиных на финал Первенства России, куда спортсмены пробились с большим трудом. Среди примеров - сборы для спортивного фотографа и видеографа Павла Сарина на турнир в Кемерово «Шахтерская слава» в профессиональном качестве. Пользователи интернета получили свежие профессиональные фото с соревнований. Спортсмены Бурятии тогда завоевали четыре золотых медали.


Краудфандинг - реальный выход для развития спорта в условиях кризиса, считают спортивные функционеры. Проектов «народных строек» спортивных сооружений и других в Бурятии может быть и больше, при условии активной гражданской инициативы, взаимопомощи и отклика власти, а главное – при наличии площадки для финансирования идей – республиканского сайта для краудфандинга, уточняют они. Ресурс, по аналогии с другими, содержал бы базу проектов для их создания, поиска и поддержки, а также вел бы статистику по сбору средств. По словам активистов, ситуация в сфере физической культуры и спорта в регионе может существенно измениться, когда у перспективных проектов появится реальный шанс воплотиться в жизнь.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^