β
μ


25 августа 2016, 10:09

Власти из-за нехватки средств отменили проведение фестиваля традиционных игр народов Бурятии

Организаторов оповестили об этом лишь за две недели до начала мероприятия, подготовка к которому велась с прошлого года.

«К сожалению Фестиваль традиционных игр народов Бурятии решили отменить по инициативе Зампреда Правительства И.М. Егорова. Мол денег нет! И это сообщают за две недели до мероприятия (((Вот почему в нашем минспорте делают, так как захотят? Захотел запланировал, захотел урезал, захотел забрал обратно. При этом напрочь забывают свои обещания! Это единственное мероприятие в году, где активно продвигаются народные игры. Мне в лицо так и говорят не до Фестивалей — кризис на дворе!!! Извините господа чиновники, но Формат Фестиваля — это единственный способ хоть как-то поддерживать традиционные игры», — говорится на странице федерации этноспорта Бурятии в соцсети «ВКонтакте» (прим. - орфография и пунктуация автора сохранены).

Как прокомментировал ИА REGNUM глава федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов, впервые фестиваль успешно прошел в 2015 году, с бюджетом 1 млн. рублей. 

- Деньги выделялись по линии министерства спорта. Решили сделать его традиционным, ежегодным. В первую очередь, инициатива исходила от депутатов Народного хурала. Деньги на фестиваль 2016 года заложили в бюджет. Фестиваль должен был состояться в сентябре, была проделана большая работа по подготовке. И вот в начале августа нам объявляют, что бюджет мероприятия сократили до 500 тысяч рублей. Мы не отчаялись и продолжали подготовку. Но буквально за две недели нам объявили, что «денег нет», фестиваля не будет, - отметил Гыргенов.

Он также добавил, что понимает, «на дворе кризис» и республика небогатая, «но решить эту ситуацию можно было более цивилизованно, а не ставить перед фактом за две недели до мероприятия».

- К сожалению, наши традиционные игры не являются видами спорта, соответственно, они не получают никакой поддержки. Единственный формат, который сегодня возможен, — это проведение фестиваля. О том, что его не будет, мы узнали за две недели до мероприятия, такой ответ пришел за подписью зампреда республиканского правительства Иннокентия Егорова. Это мероприятие мы подали на национальную премию по событийному туризму по линии Федерального агентства по туризму. Написали по нему грант в ЮНЕСКО. Одним из прописанных критериев было ежегодное проведение фестиваля. Это должно было стать его преимуществом. Понимаете, национальные игры — это один из способов самовыражения любого народа, который живет в Бурятии. И об этом нельзя молчать, нельзя это забывать, — подытожил собеседник ИА REGNUM.

Вокруг отмены фестиваля развернулась бурная дискуссия. Жители Бурятии возмущены ситуацией, по их словам, это единственное мероприятие в году, где активно продвигаются народные игры. Однако нашлись и те, кто встал на защиту чиновников из Минспорта: «Мы работаем и без выходных и до позднего вечера и один такой пост о министерстве накладывает тень на весь коллектив, хотя в нем трудятся много достойных людей и не по их вине сокращают бюджет… к сожалению очень часто в сетях ругают чиновников обобщая, а почему бы не писать конкретно фамилии тех кто не справляется, а не грести всех под одну гребенку».

Республиканское министерство спорта и молодежной политики выложило на своей сайте официальный комментарий, сообщив, что фестиваль не отменили, просто в этом году он пройдет «в ином формате»:

«В этом году формат проведения фестиваля изменился. В прошлом году фестиваль был инициирован депутатами Народного хурала РБ и членами Федерального Собрания Российской Федерации от РБ и проводился в городе Улан-Удэ. На Международном Всебурятском фестивале «Алтаргана-2016» приняли участие команды со всех районов республики по национальным играм и видам спорта. По итогам которого поступили предложения от муниципальных образований о проведении Фестиваля традиционных игр народов Бурятии в другом формате: не общее республиканское мероприятие, а на местах. В целях привлечения большего количества местных жителей и пропаганды здорового образа жизни было принято решение о проведении Фестиваля в районах республики».

Однако организаторы фестиваля ответом ведомства не удовлетворены, кто-то даже заявил, что это лишь отписка и попытка властей сгладить скандал.

Напомним, в 2015 году участие в фестивале приняли более 1 500 человек из 17 районов республики. На фестивале были представлены перетягивание палки, шагай наадан, битва на бревне с подушками, метание гири, городки, лапта и другие народные игры.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^