β
μ


22 августа 2016, 11:30

Олимпийские надежды Бурятии, которых не увидела страна

Прошедшая Олимпиада подарила болельщикам из Бурятии огромную радость в виде серебряной медали Инны Степановой. Медали долгожданной, заслуженной, зарядившей российских спортсменов на победы на старте Игр.

Горько-сладкий лук

Но ведь были у нас и надежды на большее. Например, могла быть и медаль Инны в личных соревнованиях. Если бы квалификация сложилась чуть удачнее и не попалась бы ей первый номер мирового рейтинга. Которая, к слову, позже сказала, что начала чувствовать мандраж именно в 1/8 против Степановой.

Надеялись мы, что в сборную пробьются чемпионка России Наталья Эрдыниева или завоевавшая олимпийскую лицензию Анна Балсукова. Но тренеры сделали выбор в пользу свердловчанки Ксении Перовой, которой, как и Туяне Дашидоржиевой из Забайкалья, не удалось пройти в личных соревнованиях дальше 1/16. 

Если бы не досадное поражение от сборной Индонезии в четвертьфинале лицензионного турнира в Анталье, на Олимпиаде мы бы вновь увидели мужскую команду России и в её составе - Баира Цыбекдоржиева. Но и в личных соревнованиях чемпион Европы и мира не смог показать свой обычный уровень. А ведь шансы у россиян на Олимпиаде наверняка появились бы - если не на золото, которое без тени сомнения забрали великолепные корейцы, то на серебро, доставшееся США или на бронзу, упавшую в руки австралийцам.

"Туристско-пассажирский" бокс

Когда в первый боксёрский день Олимпиаду дружно покинули несколько российских фаворитов, главного тренера Александра Лебзяка прорвало - каких только эпитетов не удостоил он самих боксёров и своих начальников из федерации бокса.
В тот день проиграл Василий Егоров, сменщиком которого был чемпион России и Европейских Игр Батор Сагалуев.

И когда камера в момент боя одного из россиян выхватила в зале совершенно каменное лицо Батора, стало ясно, насколько он ждал, что какое-нибудь чудо даст ему шанс выйти и вырвать для России эти такие нужные победы.

Чуда не произошло и для Георгия Кушиташвили, которому получить путёвку в Рио не помог даже победный чемпионат России. И в его категории решающие бои также прошли без россиян.

А ведь есть у нас ещё и двукратный чемпион России Бэлик Галанов, есть непобеждённый полутяж-профессионал Руслан Файфер, крушащий фаворитов даже в супертяжёлом весе.

Но увидеть их на главных соревнованиях нам не довелось.

Безвольная борьба

И конечно, особенно больно было любителям вольной борьбы смотреть на то, как безропотно уступает на ковре Виктор Лебедев. Совершенно обессилевший, потухший, вместо фирменной яркой концовки сам оказавшийся в роли жертвы Хасана Рахими. Только после поражения выяснилось, что вместо 57 кг Виктор весил до соревнований почти 70 (и этого как-то не заметили на чемпионате России в Якутске). И якутские форумы, до этого иронизировавшие над словами бурятского тренера Валерия Иванова "да он два раза сознание терял из-за сгонки веса", застыли в горьком недоумении - так это были не просто слова обиженных неудачников?
А взбешенный глава федерации борьбы Михаил Мамиашвили, которого дагестанская федерация фактически обвинила в неспортивном лоббизме, сорвался на проигравших российских девчонок и теперь, скорее всего, покинет своё ответственное место.

Но всё это уже не поможет - золотая медаль, которую мог - действительно, реально мог - принести сборной Александр Богомоев, досталась Грузии. Интересный момент - на профессиональном борцовском форуме в опросе "Кто победит в категории 57 кг?" почти 70% проголосовали именно за Владимира Хинчегашвили, и лишь 15% - за Виктора Лебедева. А перед чемпионатом России большинство голосов считали фаворитом Александра Богомоева. Но тренерам и чиновникам "было виднее". Нам теперь тоже.

Проиграл и Билял Махов, в тени которого остался Балдан Цыжипов. И теперь, скорее всего, Билял будет биться за право попасть на следующие Игры в Токио, а Балдану предстоит тяжёлый выбор - ведь перед глазами всегда будет пример Богомоева, который мог несколько лет назад переехать в другую страну, отбыть дисквалификацию и успеть стать олимпийцем.

А как, наверное, хотелось Ирине Ологоновой встретиться со своей обидчицей по чемпионату мира Хелен Марулис. В итоге американка без сверхусилий стала олимпийской чемпионкой, а Ирина - одна из лидеров мирового рейтинга - даже не поехала на первенство. Обидная травма на отборе, пропущенный лицензионный турнир в Монголии и проигранный последний шанс. В итоге Иру не смогли подстраховать подруги по команде и их категория осталась единственной, где не было представительниц борцовской России.


Конечно, большой спорт не всегда бывает справедлив. Но руководителям региона, депутатам и сенаторам давно пора понять, что усилий только Бориса Будаева и Баира Ангурова (при всём к ним уважении) совершенно недостаточно. 

Что, строя спортивный комплекс или стадион, неплохо бы ориентироваться не только на плавание и футбол, но и на традиционно сильный лук. И тогда не придётся отбирать землю у других очень нужных сооружений.

Что уже сейчас надо присмотреться к тем видам, где у Бурятии есть талантливая молодёжь. Настольный теннис, тхэквондо, пулевая стрельба, силовые виды, лёгкая атлетика - в этих и других видах у нас есть перспективы.

Все понимают, что токийская олимпиада для наших спортсменов будет куда более комфортной, чем бразильская. По разнице во времени относительно европейских и американских соперников, по возможностям подготовки в близком климате Приморья. Но, чтобы увидеть бурятских спортсменов на Олимпийских Играх через четыре года - нужно готовиться уже сейчас. Завтра может быть поздно. 

Очень хочется, чтобы за бронзой Любови Волосовой и серебром Инны Степановой последовало золото. Золото Олимпиады в Токио.






Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^