β
μ


10 августа 2016, 20:49

Главный тренер Александр Лебзяк обвинил федерацию бокса России в неправильном выборе спортсменов

В российском боксе разразился нешуточный скандал - главный тренер сборной страны Александр Лебзяк обвинил российских олимпийцев в том, что они приехали в Рио "как туристы". "Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить", - эмоционально заявил Лебзяк после вылета сразу нескольких боксёров в первых же раундах. 

На ранней стадии турнир покинули Андрей Замковой, Адлан Абдурашидов, Пётр Хамуков и Василий Егоров.

В частности, первый же бой в категории до 49 кг проиграл якутский спортсмен Василий Егоров, перед стартом турнира претендовавший на золотую медаль. Особенно обидно, что в этой категории у России очень высокая конкуренция, но ни чемпион России Батор Сагалуев, ни вице-чемпион Бэлик Галанов не имели шансов, так как лицензия, завоёванная Василием в 2015 году, была именной. А Сагалуев поехал в Рио в качестве спарринг-партнёра Егорова.

Решение в пользу Егорова было принято президиумом Федерации бокса России в октябре 2015. Теперь, уже после вылета спортсменов, главный тренер сборной раскрыл "секрет" формирования сборной:
- У нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в АИБА (международная федерация любительского бокса) заявку на конкретных людей. Меня поставили перед фактом, и все, - рассказал Лебзяк. По его словам, решения по путёвкам были приняты слишком рано:
- У нас были три вида отбора через разные федерации. Люди завоевали олимпийские путевки. Но появились молодые ребята. Я мог бы повезти их на турнир, и они тоже прошли бы отбор. Но сверху побоялись, что мы здесь откажемся, а там не завоюем. Поэтому сформировали сборную без решения тренерского штаба.

В аналогичной ситуации оказался и ещё один воспитанник бурятского бокса Георгий Кушиташвили. Молодой спортсмен стал чемпионом России и заслужил похвалу от Александра Лебзяка, но речь об участии в Играх тоже не шла - лидеры сборной Павел Силягин и Пётр Хамуков, имеющие именные лицензии, от чемпионата России были освобождены. В итоге на Игры решением президиума Федерации бокса поехал Хамуков.

По словам тренера, далеко не все боксёры подошли к Олимпиаде в оптимальной форме:
- Из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых, - считает глава тренерского штаба.- Я бы брал молодых. Пусть он слабее в технике и тактике. Главное – есть желание. Но решающее слово было за президентом федерации. (Президентом федерации бокса России является экс-министр Борис Иванюженков, председателем наблюдательного совета - директор федеральной службы охраны Евгений Муров, в состав высшего наблюдательного совета входят крупные предприниматели, чины МВД, ФСО, мэрии Москвы. Боксёров и тренеров в составе нет,  - прим.БМК)

Главная претензия к спортсменам - отсутствие желания и настроя на выполнение требований наставников:
- Они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду – и все: «Тут я должен быть свеженьким. Это делать не надо». А ты должен пахать! Мне участники Игр не нужны. Мне необходимы бойцы. Ты должен выползать с ринга. Пусть даже проиграл, но тебе не стыдно перед своими болельщиками. Но когда ты выходишь свежим, и еще остались силы – то ты зачем сюда приехал?

Также титулованного боксёра возмущает отсутствие командного духа у российских ребят:
- Вот сижу на боях и не слышу голоса наших спортсменов. Это ведь удивительно. Я говорю им: «Посмотрите, как ирландцы, кубинцы, англичане болеют за своих». Они садятся гурьбой по 5-10 человек и кричат-шумят.
А у нас? Один – в одном углу сидит, другой – в противоположном, третий не пришел, четвертый где-то спит… У нас нет команды. Каждый сам за себя.

В итоге Александр Лебзяк принял решение уйти в отставку:
- Я за месяц до отъезда сюда (на Олимпиаду, прим.БМК) написал с тренерским коллективом заявление об отставке. Нам говорили, что тренерский коллектив все делал не так, поэтому мы решили уйти и дать другим поработать. 

Не исключено, что решение главного тренера может сказаться и на судьбе боксёров из Бурятии. Ведь именно Лебзяк, рассказывая после чемпионата России о молодых спортсменах, которых он собирается "аккуратно вести к следующей Олимпиаде", оговорился отдельно: "Отмечу Батора Сагалуева и Георгия Кушиташвили". Будет ли новый тренерский штаб так же внимателен к талантам из Бурятии - узнаем, похоже, вскоре после Олимпиады.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^