β
μ


8 августа 2016, 09:51

Life.ru: "Как Бурятия творила российскую олимпийскую историю"

Лайф рассказывает о том, как наша женская сборная по стрельбе из лука впервые в истории этого вида спорта добралась до финала Олимпиады и уступила в нём тем, кому нельзя было не уступить.

Путь к пьедесталу для российской сборной был очень трудным и очень извилистым. И это серебро — с золотым отливом. Потому что Корея в стрельбе из лука — это то же самое, что Америка в баскетболе или Китай в настольном теннисе. Отдельная вселенная, обогнавшая в своём узкопрофильном развитии остальной мир на километры и годы...

В мировом рейтинге наша команда занимает вторую строчку. Разумеется, вслед за Кореей. Команда у нас сбалансированная – есть и опыт, и молодость, и амбиции, и взвешенность. Самая молодая спортсменка — 20-летняя Туяна Дашидоржиева. Несмотря на юность показывает потрясающую технику и волевые качества. Более опытные Ксения Петрова и Инна Степанова в Лондоне-2012 остановились в шаге от медалей, заняв в командном первенстве четвёртое место. В индивидуальном зачёте Перова тогда финишировала пятой, Степанова — 17-й.

Почему буряты в стрельбе из лука почти такие же крутые, как корейцы?

История стрельбы из лука уходит к тем далёким временам, когда воины Чингисхана скатывали из длинных сыромятных поводов крепкие мячики-подушки, устанавливали их на определённом расстоянии и, стреляя по ним из своего боевого оружия — лука, состязались в меткости и силе. Стрельба из лука была любимым и уважаемым занятием бурятов-монголов, о чём красноречиво свидетельствуют исторические летописи "Сокровенное сказание монголов" — записи бурятского летописца Тугулдура Тобоева, сделанные в середине XIX века.

В новейшей истории России настоящий бум этого вида спорта произошёл после Великой Отечественной войны. В 50-е годы подлинными энтузиастами лучного спорта были агинчане Цыбик-Жаб Балдано, Цырендоржи Жамсоев, Балдан Жапович Лхамажабон, Доржи Гомбоевич Гомбоин, Георгий Найданович Найданов, Дондок Намсараев из Урдо-Аги, Дагба-Жалсан Чимитов из Сахюрты и другие спортсмены из Забайкалья с труднопроизносимыми фамилиями.

Буряты бережно, из поколения в поколение передавали секреты мастерства стрельбы из лука, и сейчас бурятские стрелковые школы лучшие в России. И Степанова, и Дашидорджиева наглядно это продемонстрировали.

Источник: Life.ru


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^