Директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений»
Дмитрий Петренко дал интервью корреспонденту «БМК».
Дмитрий Геннадьевич, что уже сегодня может предложить своему клиенту «Дирекция спортивных сооружений» на трёх своих объектах? Начнём с ФСК.
- От ФСК люди многого ждут, ждут разнообразия услуг, что мы сейчас и предлагаем. Появился новый тренажёрный зал. Наш прежний тренажёрный зал в прошлом году мы переоборудовали, а сейчас уже нашли способ расширить пространство и стать ещё лучше. Наша линейка тренажёров Body Solid – она, может быть, не самая лучшая, но зато самая доступная для людей. Мы приспосабливаем площади. Мы в любом случае конкурируем с другими залами и предоставляем качественные услуги и более доступные. Мы открыли SPA-комплекс, где мы тоже предлагаем различные услуги – массаж, фито-бочки, солярий – вертикальный, горизонтальный. Недавно у нас появилась новая услуга – фиш-пилинг - пилинг рыбками. Открыли в ФСК мини-гостиницу - это эконом-вариант при размещении спортсменов на соревнованиях или сборах. Цены доступные везде. Пусть люди приходят и отдыхают у нас. То же самое и про бассейн. У нас каждый день увеличивается количество посетителей и улучшается качество услуг - в зоне бассейна расположена сауна с финской парилкой и турцким хаммамом, есть караоке и профессиональный бильярдный стол.
Что предлагаете посетителю на Центральном стадионе, какие услуги?
- В этом году мы на стадионе закончили работу над тиром. Сдали в эксплуатацию. Работает пейнтбольный клуб, действует прокат велосипедов, квадроциклов, в зимнее время - прокат коньков, лыж. На втором этаже работают залы для тенниса, тхэквондо, работает танцевальный клуб «Вера». В этом году заливали каток, поставили новую хоккейную коробку , где проводились мероприятия, в том числе – Ночная Хоккейная Лига, соревнования по шорт-треку. Второй год работают фигуристы, у нас развивается фигурное катание. Постоянно теперь занято футбольное поле, такого ещё не было. Мы стали ещё более доступны и открыты. С 6 до 9 часов утра мы всех приглашаем сюда на утреннюю пробежку, на зарядку. Бесплатно.
Расскажите о вашем третьем объекте, об СТЦ «Максимиха». Что у вас есть там, какие услуги?
- СТЦ «Максимиха» расположен на берегу Баргузинского залива озера Байкал, недалеко от села Максимиха. Центр включает в себя три корпуса с полностью благоустроенными комфортабельными номерами, русской баней и сауной с бассейном. Каждый корпус оснащён спутниковым телевидением. К услугам деловых встреч у нас есть конференц-зал с мультимедийным оборудованием. Для проведения торжеств у нас есть банкетный зал. Есть у нас там веранда для различных игр, есть прокат велосипедов, мангальная зона. Центр «Максимиха» - это ещё и большое футбольное поле с естественной травой, беговыми дорожками и трибунами для зрителей.
Вы наверняка используете опыт других регионов в ведении такого большого хозяйства, выполняя задачи? Три объекта всё-таки на вас.
- Мы, конечно, используем опыт других регионов. Своих работников мы отправляем на разные курсы, на большие объекты. Ездили в Сочи перенимать опыт. Если у нас все коммуникации на стадионе как в квартире, нет практически ничего особенного, то ФСК напичкан современными технологиями, которые нужно постоянно обслуживать. У нас была обзорная экскурсия в Сочи, мы уточнили, сколько у них кадров занимаются обслуживанием объекта. У нас в ФСК на сегодняшний день работают 166 человек. Там все большие объекты управляются порядка 200 человек. Наша задача – содержать всё в чистоте и порядке, вести текущий и гарантийный ремонт, где-то мы сами занимаемся перепланировкой, как в случае с тренажёрным залом.
Недавно делегация из Бурятии посетила Крым, налаживает связи. Вы будете в дальнейшем участвовать, сотрудничать с новой республикой в составе России?
- Обязательно. Мы будем презентовать свои объекты, сняли специально фильм.
Что в планах?
- На месте прежнего тренажёрного зала займёмся работой над фитнес-студией. В сауне планируем поставить купель или сборный каркасный бассейн. Очень скоро у нас заработает фито-бар. По выходным устанавливаем горки в бассейне, это нельзя назвать аквапарком, тем не менее, эти аттракционы нужны для детей, ну и для взрослых, тех, кому, как говорится, «нет 90 килограмм». Потому что есть нормы безопасности. Каждый свободный квадратный метр мы будем использовать для проведения каких-то занятий, мероприятий. Врачебно – физкультурный диспансер перебирается к нам на третий этаж Центрального стадиона на площадь 1500 кв.м. Будет очень удобно для спортсменов - всё в одном месте. Они планируют делать функциональную диагностику, физио-процедуры, единственное - лабораторию, они делать не будут, будут только принимать материал и увозить на анализ, забирать результаты. Можно будет у нас пройти методику определения спортивной ориентации ребёнка, узнать, в каком виде спорта он наиболее перспективен. Сейчас планируем поставить на стадионе теннис большой, сделать ограждения, сетка у нас есть. Да, покрытие не совсем то будет, что требуется, но для любительского уровня подойдёт. Работаем под девизом - быстрее, выше, сильнее, только у нас – больше и лучше. Больше – это и охват населения, и количество услуг. Охват будет тогда, когда мы будем расширяться. Наша задача – сделать наши объекты узнаваемыми, своими. Пытаемся сейчас, пока не знаю, насколько это у нас получится, сделать зону отдыха для детей на летний период, чтобы родители смогли отдать ребёнка, получить какие-то услуги – либо в SPA сходить, либо в бассейн, или ещё что-то, а ребёнок в это время был бы в детской игровой комнате. Во всяком случае, предложения мы сейчас такие рассматриваем. Различными услугами мы будем зарабатывать себе деньги, для того, чтобы потом их вкладывать в массовый спорт. Перед нами стоит задача, - чтобы у нас к 2024 году снизились расходы на содержание объектов за счёт расширения услуг и привлечения клиентов. Если мы к этому времени потратим 0,0 на содержание объектов, то мы свою задачу выполним. Это всё возможно за счёт задействования всех свободных площадей, чтоб было, по возможности, всё. Хочется всё и сразу, но вот начали пока с тренажёрного зала, просто пока нет возможности сразу всё сделать. Но ФСК – это центр всех событий однозначно.
Но вместе с тем, есть и проблемы. Известно, что не для всех видов спорта у вас есть площади, к примеру, для занятий художественной гимнастикой, акробатикой и некоторых других.
- У нас проходит чемпионат по спортивной гимнастике на акробатической дорожке. Не можем всем миром обеспечить им место для занятий постоянное. Наши специализированные залы не позволяют установить всё нужное им оборудование. Сейчас мы планируем для художественной гимнастики сделать какой-то свой угол. Они свои предметы - ленты, обручи, мячи, - подкидывают, им надо высоту потолков приличную, а таких помещений пока нет. В Республике, допустим, нет манежа для стрельбы из лука на 70 метров. Сейчас вопрос этот обговаривается. Это нужно огромное здание. У нас этого нет, хотя есть спортсмены по стрельбе из лука, есть участники Олимпийских игр. Специализированные залы в ФСК можно назвать центром развития вольной борьбы. То есть там всё работает для спортсменов – там полностью в двух залах лежит по три ковра для занятий только вольной борьбой. Если б такие условия имели и другие виды спорта, было б тоже неплохо. По лёгкой атлетике стандартного манежа нет, чтоб был 200 м круг со стандартным радиусом уклона виражей.
Для лёгкой атлетики, кстати, нет полноценных условий для занятий. Я имею в виду не для всех видов лёгкой атлетики. Можно ли сейчас доработать стадион, чтобы у нас можно было проводить соревнования СФО?
- Что касается видов лёгкой атлетики. Этот вопрос поднимался на уровне планировки, строительства. Если бы был натуральный газон, то всё было бы возможно - и зоны для метания диска, копья. Но у нас искусственный газон и никто не занимается на таком метанием туда копья, диска. Если секторы для метания молота, диска ещё как-то можно обустроить, и то место приземления надо будет чем-то прикрывать, измерять. Для этих целей сначала планировалось использовать наш вспомогательный стадион, «Спартак». Но там тоже положили искусственное покрытие. Я знаю, что в мае приедет Валентин Балахничёв, Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Он обязательно будет здесь у нас, и будет на стадионе в Максимихе. Там тоже стандартный 400-метровый круг. Там будет проводить сборы команда национальной сборной России по лёгкой атлетике. Там есть 4 дорожки с покрытием. По спортсменам у нас тоже есть вопросы. Практически нет спортсменов по прыжкам в высоту, по прыжкам в высоту с шестом. С нас требуют обеспечить доходную часть, чтобы деньги были, чтоб можно было их направить дальше на расширение, приобретение чего-то. Я вот смотрю – ну с кого у нас деньги брать! С лёгкой атлетики? – там итак денег нет, и занимаются мало. Мы же каждый день видим, кто у нас бегает. И мы не развиваем лёгкую атлетику, нас тоже понять можно. Так же, как и другие некоторые виды. Мы бы хотели, чтоб людей было больше, но что от нас-то здесь зависит. От нас ничего не зависит. федерация футбола – когда проводит соревнования, не может себе позволить рекламу, поэтому люди и не приходят, потому что не знают, что здесь проходят футбольные матчи.
Вы говорите, что постоянно работаете над тем, чтобы делать свои услуги доступными во всех отношениях. В социальной сфере тоже ведёте работу?
- Да, ведём. У нас есть социальные группы, занимаются у нас инвалиды. Пока мы не купили специальный спуск в воду для людей с ограничениями движения, но скоро он у нас будет, типа лифта. Сейчас отрабатываем условия по созданию звуковых сигналов для инвалидов, тактильных сигналов, для того, чтобы они могли спокойно ориентироваться в воде бассейна. Если у нас проводятся какие-то мероприятия, концерты, мы включаем в условия договора с организаторами, чтобы они предусматривали места для граждан с ограниченными возможностями. В любом случае, мы стремимся предоставить комфорт. Пандусы устанавливаем. Мы можем принять всех. Сейчас отрабатываем вопрос с Министерством соцзащиты.
Зачастую руководители федераций жалуются, что не могут себе позволить аренду залов у вас. С чем это связано, по вашему мнению? Только ли с малым финансированием?
- Мы очень плотно работаем с городом Улан-Удэ, с федерациями. В последнее время мы работаем просто на доверительных условиях. Большинство мероприятий проходит бесплатно. В этом году у нас нет ни одного мероприятия, за которое нам заплатили. А мы должны наладить душевые, сделать где-то ремонт – обновить, покрасить, побелить. Ладно, я не говорю про коммуналку, потому что государство, Республика нам помогают – оплачивают все профилактические работы по инженерным сетям, но вот такие мелочи кто будет делать за нас, как ремонт текущий и другое. А в этом году мы кроме гос. задания и предоставления спортсменам помещений, ни дно мероприятие платным не провели.
Как же живёт «Дирекция спортивных сооружений», если все мероприятия практически проходят бесплатно?
Мы не говорим, что у нас нет денег, мы зарабатываем на предоставлении услуг гражданам. Наши горожане приходят пользоваться услугами бассейна, SPA- комплекса, тренажёрного зала и другими. На спорте заработать вряд ли можно. В Республике Бурятия спорт пока ещё не превратился в шоу. У нас спортсмены занимаются для себя, для достижения высоких результатов, для повышения своего мастерства. Как на спорте можно заработать, когда спортсмен всё время хочет есть, хочет витаминку, хочет поехать на сбор, принять участие где-то на соревнованиях. У нас в целом по России развит массовый спорт, но не профессиональный. Поэтому у нас есть коммерческое время, поэтому у нас есть мероприятия типа шубных выставок. Мы их проводим раза три или четыре в году. Но на этих мероприятиях мы зарабатываем около 2 млн.рублей, при этом используем ни для чего не приспособленные помещения – фойе, холл. То есть там, где нет спортивного сооружения. Сейчас часть этого помещения мы забрали под тренажёрный зал. То есть нельзя говорить, что мы себя как-то неправильно ведём. Мы заработали на тех же выставках и сделали тренажёрный зал.
С наполняемостью объектов у вас всё в порядке?
- По ФСК мы сейчас приближаемся к загрузке 90% от нормативной загрузки, но у нас есть вопросы по наполняемости того же универсального зала. Там занимается ВК «Хара Морин» и всё. 2-3 раза в неделю приходят заниматься школьники, из училищ студенты, но они то приходят, то не приходят. Остальное время пытаемся занять зал различными мероприятиями. Тут хочу уточнить, что мы в самом универсальном зале никаких выставок шуб не проводим, как, например, в КСК «Дружба». Это, наверное, многих интересует. Мы используем для этого время, но только свободное и только свободные залы. У нас проходят выставки республиканского значения, их несколько, есть форумы, которые мы проводим, Всероссийского значения. В прошлом году образовательный форум проводили, в 2012-м году – Байкальский международный экономический форум проводили. ФСК становится центром всех событий – политических, культурных, общественных, спортивных, тем более. Что касается специализированных спортивных залов, у нас их четыре, то тут - то же самое. Мы по количеству видов спорта развиваемся, и по количеству занимающихся спортсменов прогрессируем. По специализированным залам вообще нет проблем. На Центральном стадионе каждый день проходят тренировки по футболу, лёгкой атлетике. Спортивные сооружения нужны. Потребность в них есть. Единственный вопрос у нас – это летний период. Дети уходят на каникулы, в лагеря уезжают или ещё что-то, везде так, и у нас снижается загрузка.
Сейчас страна и наша Республика, в частности, будет участвовать во внедрении норм ГТО. Вы готовы к этому, что запланировали для начала?
- Мы сейчас с 30 апреля в рамках внедрения программы ГТО будем открывать тир, ребятишки Советского района г.Улан-Удэ придут и будут соревноваться. Мы практически закончили оборудовать 50-метровый тир, стрелять там уже можно.
При существующих обстоятельствах, вы всё же намерены вкладываться в спорт?
- Конечно, все деньги, что мы зарабатываем на предоставлении услуг, мы вкладываем в спорт.
Елена Федосеева
↓