Давно уже книги не были причиной общественного резонанса или источником новостей, по крайней мере. А теперь вот именно из книжного источника стало известно, что, оказывается, в Тальцах, в черте города Улан-Удэ находится склад химического оружия массового поражения, предназначаемого для наступательной военных действий с вероятным противником.
Формироваться склад начал в тридцатые годы, перед Второй мировой. Об этом населению города не сообщалось ни разу и не было известно ни из СМИ, ни из официальных источников. Но то, что такой склад есть, пишется в книге, основанной на архивных данных. Теперь это уже новая, можно сказать, достопримечательность города.
Как надежно лежит?
О том, что в черте города находится химическая «достопримечательность», стало возможным узнать только на экологическом семинаре, прошедшем в конце сентября в БГУ, где его участникам был представлен трехтомник «Химическое вооружение - война с собственным народом. Трагический российский опыт». В этой вышедшей в 2009 г. в свет книге содержатся сведения в том числе и о складе химического оружия в районе железнодорожной станции Тальцы, рядом со столицей Бурятии.
Как известно, СССР серьезно готовился к химической войне, причем наступательной, против восточных врагов. Арсеналы отравляющих веществ, пополнявшиеся с 1934 года и вплоть до начала развала СССР, остались тут, под городом. Общественность на презентации книги восприняла эту новость относительно спокойно, словно склад существует только на страницах издания. С другой стороны, зачем бить тревогу, когда секретный, ядовитый арсенал лежит здесь уже не первый десяток лет? Однако если вспомнить события в Гусиноозерске почти десятилетней давности, есть над чем призадуматься. Тоже ведь лежали на складах тысячи единиц снарядов и никого не волновали. Пока не грянул гром…
Но, что еще хуже, до сих пор не исключен вариант, что тот пожар был делом рук человеческих, высказывались предположения, что пожар надежно скрыл крупное хищение. Теперь история Гусиноозерска делится на «до» и «после» взрывов.
В Тальцах же мало того, что залежи снарядов, да еще с крайне ядовитой начинкой массового поражения, способной вытравить все живое на сотни километров. По свидетельству бывших военнослужащих, подземные сооружения арсенала очень внушительные. В периметре база примерно 10 км. В Гусинозерске площади гораздо меньше.
Но, может быть, если в Тальцах смертоносный груз в тысячи раз опасней, то хранится надежней, и нет повода для беспокойств?
Вспомним тогда, что четыре года назад, в Тальцах был пожар на том самом воинском складе. Об этом сообщалось, но только как о погашенном пожаре в воинской части. Пожар погасили силами более 100 военнослужащих и 9 пожарных расчетов. И о химической угрозе никто не узнал…
Тайный монстр
Книга, о которой мы ведем речь, сразу же после выхода в свет стала в России и за рубежом библиографической редкостью (ее тираж всего 500 экз.). На днях она передана в фонд Национальной библиотеки Республики Бурятия. Автор труда – Лев Александрович Федоров, президент Союза «За химическую безопасность», доктор химических наук, один из признанных лидеров мирового «зеленого сообщества».
Как пишется в аннотации, «на работу в архивах у автора ушло более 10 лет, собранного материала хватило на то, чтобы подробно проанализировать историю масштабной и тайной подготовки СССР к наступательной химической войне. Как ни прискорбно признавать, хотя началась эта история в 1918 году, народу нашему она не была известна никогда».
В первом томе на основе архивных данных впервые обобщены материалы о создании в Советском Союзе химического оружия против людей, растений и животных. В книге проанализирована история масштабной и тайной подготовки СССР к наступательной химической войне. Обобщены советские «достижения» в создании многочисленных отравляющих веществ, а также гигантского количества типов химических боеприпасов.
Рассказывается о неведомой нашему обществу системе - советском военно-химическом комплексе (ВХК). Три его составляющие: закрытая химическая часть армии, секретная военно-химическая индустрия, а также и поныне секретная медицина. Приведены ставшие доступными данные об этом тайном и очень влиятельном советском монстре, о котором ещё никто не писал. В комплекс входили многочисленные заводы по производству химического оружия, военно-химические полигоны по его испытанию, склады для хранения запасов этого оружия, а также военные лагеря для учёбы военнослужащих. Не забыты также секретная «наука» и секретная медицина. Естественно, описаны территории нашей страны, которые пострадали от всех этих долгих «игр» нашей армии с химическим оружием.
V-газ и другие
В книге сообщается о складах, признанных официально, а потому известных населению, и подвергнутых процедуре утилизации, а также и о тайных запасах химического оружия. Есть подобные склады и в Иркутской, и в Читинской областях, ведь еще до Великой Отечественной войны на этой территории создавались химические дивизии и полки. Завозилось все сюда сотнями вагонов. Вагонов чего? И что завозили позже и сколько? Планы использования этой армады были серьезными, судя по приведенной переписке военачальников: «По Дальнему Востоку… формирование «химической бригады» (…Забайкалье) и добавляется формирование одной тяжелой авиахимической эскадрильи (Нарком обороны СССР, Маршал К. Ворошилов).
Начинялись снаряды зарином, зоманом, ипритом, о которых в советские времена на занятиях по военной подготовке объясняли в классах школьникам, как об отравляющих веществах противника. Но разработки велись постоянно, вещества становились более поражающими, одно из них – V-газ. Цитата: «Остается добавить, что каждый из примерно 400 контейнеров с V-газом, хранящихся вне 7 объявленных в 1987 году военно-химических арсеналов России, содержит число токсодоз, достаточных для гибели населения половины всей Земли», сообщает автор труда. Разработки нового химического оружия не прекращались, одна из последних разработок – газ «Новичок-5». «Видимо, он и был применен при событиях на Дубровке в «Норд-Осте», в Москве», - предполагает Лев Федоров.
Что и сколько?
Состав отравляющих веществ в Тальцах точно неизвестен, однако в книге сообщается, что тип оружия в основном – авиационные бомбы и снаряды. И даются типы всех ядов, которые были у нас на вооружении, и их свойства воздействия на человека, и примерные масштабы запасов. Если учесть, что в качестве вероятного врага рассматривался Китай с миллиардным населением, то можно представить, что это за количество…
Противоядия, как говорится в книге, даже от иприта за весь 20-й век так и не придумано. То есть сами военные не имеют надежной защиты от своей химии. О мирном населении нет и речи.
Пока гром не грянет
Книга Льва Федорова свидетельствует ещё и об ошибочности иногда высказываемого тезиса о несостоявшейся химической войне. В нашей стране эта война состоялась. Во всяком случае, если иметь в виду пострадавших от неё людей, то потери были гигантские...
То, что оружие испытывалось на данной территории, говорят такие факты, описанные в книге. Во время учений в ЗабВО был случай, когда вместо дымовых шашек по ошибке применили ЯД-шашки, так как на них маркировка была перепутана, пострадало 665 человек… «На территории братской Монголии, в районе реки Халхин-Гол и реки Буир-Нур принимали участие химические танки АХТ-130». И, как пишет автор, не только огнеметные средства имелись в виду…
«О существовании в Союзе химического оружия сообщили населению страны только в 1987 году. О химическом оружии, специально разработанном против животных и губящем всю растительность, о биологическом оружии гражданам сообщать не стали», пишет Федоров.
Химическая война не состоялась, часть производства и оружия демонстративно уничтожалось по совместному договору с США, но многие базы остались нетронутыми. Ни одна из этих баз никогда не имела и не имеет сейчас ни экологического паспорта, ни санитарно-защитной зоны. Все базы расположены в непосредственной близости (0,5-1,5 км) от жилых поселков. То же касается и базы в Тальцах, но только рядом не поселок, а почти полумиллионный город.
В прокуратуру Бурятии
В этой истории есть один несомненный плюс, что о страшном соседстве мы узнали из книги, а не как обычно - после того, как уже рвануло, и поздно уже что-то предпринимать, а остается лишь только подсчитывать жертвы.
В связи с этим экологи ОО «БРО по Байкалу» предложили включить в повестку ежеквартального заседания общественного экологического совета при прокуратуре Республики Бурятия вопрос о ликвидации и утилизации складов устаревших боеприпасов, а также рекультивации территории складов в районе ст. Тальцы, которые находится в черте города...
Ко всему добавим, что в третьем томе книги Льва Федорова обобщены материалы о скрываемых от общества тяжёлых последствиях деятельности нашего военно-химического комплекса, как для жителей Советского Союза, и в первую очередь России, так и для природы. Кроме того, отражены данные о заболеваемости при производстве отравляющих веществ и химических боеприпасов, о загрязнении почв и водоёмов. Смеем вас заверить, эти последствия и эти данные ужасают.
Так что время не ждет…
↓