Официальный ответ пресс-службы президента и правительства Республики Бурятия на статьи журналиста Дмитрия Родионова «Криминальный сон» и «Криминальный сон-2».
В газете «Московский комсомолец в Бурятии» за 12-19 марта 2004 года опубликована статья журналиста Д. Родионова «Криминальный сон», за 24-31 марта 2004 года - «Криминальный сон-2». В статьях распространены сведения о том, что 6.07. 2002 г. правительством Республики Бурятия был заключен договор с ООО ТК «Кримсон» (г. Ярославль) о проведении для нужд республики работы по теме: «Разработка и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд Республики Бурятия». Расчет с фирмой ООО ТК «Кримсон» произведен, однако фирма, как выяснил журналист «МК» и Бурятии», существует только на бумаге. Как следует из подзаголовка газетной статьи, «из бюджета Бурятии бесследно исчез 1000000$». Под изображением подписей ряда руководителей республиканских органов исполнительной власти размещен подзаголовок «Эти подписи фигурантов финансовой аферы есть практически на всех документах сделки. Все они очень похожи на подписи не самых последних людей в правительстве РБ».
Руководство республики признает право граждан па получение информации о деятельности государственных органов, равно как и право СМИ на получение достоверной информации. Но в данном случае публикации «МК» в Бурятии» имеют мало общего с действительностью. И главным основанием для такого утверждения является то, что договор, о котором идет речь в статьях, практически исполнен. Но обо всем по порядку.
Итак, 16 июля 2002 года между правительством Республики Бурятия и ООО ТК «Кримсон» был заключен договор на разработку и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд Республики Бурятия. Условиями договора была предусмотрена оплата в размере 1000000 у. е. Исполнители принимали на себя обязательства выполнить работы в соответствии с Техническим заданием и календарным планом. Эти документы предусматривали:
1. Разработку бюджетной классификации и нормативной базы финансово-бюджетного планирования и планирования государственных закупок.
2. Разработку системы финансового планирования и планирования государственных закупок в РБ.
3. Разработку инструкций по созданию единых (но группе продукции) государственных заказчиков в Республике Бурятия.
4. Подготовку к разработке и внедрению автоматизированной информационной системы управления логистикой республиканского и местного заказа в Республике Бурятия.
5. Организацию эффективного размещения государственного заказа в Республике Бурятия.
6. Организацию независимой экспертизы государственных закупок в Республике Бурятия.
7. Разработку порядка подготовки целевых программ бюджета Республики Бурятия.
8. Разработку порядка сопровождения целевых программ республиканского бюджета Республики Бурятия.
9. Разработку нормативно-правовой базы (разработка 13 проектов актов).
10. Разработку и внедрение автоматизированной информационной системы исполнения бюджета и управления государственными закупками.
Во исполнение договора от 16.07. 2002 года правительству Республики Бурятия в соответствии с условиями Технического задания были представлены проекты следующих законов:
«О закупках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд Республики Бурятия»;
«Об определении финансовой помощи местным бюджетам»;
«О нормировании расходов республиканского бюджета»;
«О финансовых планах Республики Бурятия и местных финансовых планах в Республике Бурятия»;
«О некоторых вопросах формирования целевых статей республиканского бюджета и условиях предоставления государственных гарантий Республики Бурятия».
Исполнители договора в установленные сроки представили проекты нормативно-правовых актов правительства Республики Бурятия:
о создании службы единого заказчика по закупке продукции для республиканских нужд и государственного материального фонда Республики Бурятия;
об утверждении положения о консультационно-экспертном совете Республики Бурятия;
о сводном перечне государственных нужд Республики Бурятия;
об утверждении положения о ведении реестра закупок продукции для республиканских нужд.
Помимо этого были подготовлены проекты методической документации:
методические рекомендации по подготовке и проведению конкурсов на закупку продукции для нужд Республики Бурятия;
методическое руководство по разработке конкурсных заданий и оценке конкурсных предложений.
Разработанный по договору от 16.07.2002 года проект закона РБ «О закупках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд Республики Бурятия», внесенный правительством Республики Бурятия, принят Народным Хуралом Республики Бурятия 4.12.2003 года, вступил в силу и действует.
Проект закона «О некоторых вопросах формирования целевым статей республиканского бюджета и условиях предоставления государственных гарантий Республики Бурятия» 12.11.200J г. внесен правительством РБ в Народный Хурал и на декабрьской сессии принят в первом чтении.
Проекты законов Республики Бурятия «О финансовых планах Республики Бурятия и местных финансовых планах в Республике Бурятия», «О нормировании расходов республиканского бюджета», «Об определении финансовой помощи местным бюджетам» 05.12.2003 г. внесены правительством Республики Бурятия в Народный Хурал Республики Бурятия.
В результате реализации договора подготовлены проекты нормативно-правовых актов правительства Республики Бурятия:
о государственных представителях в конкурсных комиссиях по размещению государственного заказа Республики Бурятия;
о порядке согласования ведомственных планов закупок продукции для республиканских нужд;
об утверждении Положения об уполномоченном органе, осуществляющем контроль и координацию деятельности но организации закупок продукции для республиканских нужд;
порядок формирования перечня республиканских нужд.
Правительством Республики Бурятия был подготовлен проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2002 год», в котором было предусмотрено увеличение расходов по коду 0700 «Промышленность, энергетика, строительство» на 81595200 рублей, в том числе на введение системы индикативного управления с 600,0 тыс. рублей до 32100,0 тыс. рублей, за счет которых предполагалась оплата по договору с ООО «Крнмсон».
Счетная палата Республики Бурятия в своем заключении на проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2002 год» указала на то обстоятельство, что «не представлены расчеты и обоснования по увеличению расходов регионального развития на разработку и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд в сумме 31500,0 тыс. рублей, раздел «Реформирование, индикативное управление». Данное заключение не носило отрицательного характера, а указывало на необходимость представить расчеты и обоснования этих расходов. Эта недоработка была устранена.
Как следует из стенографического отчета сессии Народного Хурала Республики Бурятия, при рассмотрении вопроса «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2002 год» депутаты обсуждали увеличение расходов отдельных статей расходов республиканского бюджета. По вопросу об увеличении расходов по коду 0700 «Промышленность, энергетика, строительство» на 81 миллион 595 тысяч 200 рублей из 35 депутатов, принявших участие в голосовании, 1 проголосовал против, 34 - «за».
При принятии закона Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2002 год» эти расходы были утверждены Народным Хуралом Республики Бурятия. Данный проект закона был в установленном порядке рассмотрен всеми комитетами Народного Хурала, которые рекомендовали принять внесенный правительством законопроект. Профильный комитет Народного Хурала РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам своим заключением от 25.06.2003 года рекомендовал принятие данного законопроекта сразу в двух чтениях.
Народный Хурал Республики Бурятия принял и утвердил расходы республиканского бюджета на оплату выполненных работ по договору с ООО ТК «Крнмсон». Счетная палата Республики Бурятия констатировала факт осуществления этих расходов, не указав при этом на какие-либо нарушения бюджетного законодательства.
Не установила финансовых нарушении при осуществлении сделки с ООО ТК «Кримсон» и комиссия Счетной палаты Российской Федерации, недавно завершившая свою работу в Бурятии.
Аналогичные результаты принесла проверка соблюдения бюджетного законодательства, проведенная в 2003 году прокуратурой Республики Бурятия.
Таким образом, нельзя согласиться с тем, что «из бюджета Бурятии бесследно исчез $1000000». Не выдерживает никакой критики и утверждение «МК» в Бурятии» о том, что сделка является «финансовой аферой». Условия договора были исполнены фактически в полном объеме. Правительство Республики Бурятия получило разработанную систему финансового планирования и управления государственными закупками для государственных нужд Республики Бурятия, а также нормативно-правовую базу для внедрения этой системы.
Для завершения исполнения договора и составления отчета министерство экономического развития и внешних связей Республики Бурятия в декабре 2003 года и январе 2004 года неоднократно обращалось к исполнителю от ООО «Крнмсон» П.М. Еремееву с напоминаниями о необходимости подписания уполномоченными должностными лицами фирмы и правительства актов приемки-сдачи выполненных работ. От подписания акта представители ООО «Кримсон» по неизвестным правительству республики причинам отказались. Такая ситуация не могла устроить руководство республики. В любом деле должен быть порядок. Тем более - в финансовых документах. В феврале 2004 года министр экономического развития и внешних связей Т.Г. Думнова проинформировала МВД Бурятии. Президент Республики Бурятия 15.03.2004 г. направил в прокуратуру Республики Бурятия письмо с просьбой разобраться в ситуации и принять соответствующие меры. После проверки всей поступившей информации прокурором Республики Бурятия 19.03.2004 г. возбуждено уголовное дело, о чем И.Г. Симчишин сообщил Леониду Потапову. Как видим, инициаторами уголовного преследования руководства ООО ТК «Кримсон» являются отнюдь не редакция «МК» в Бурятии» и автор статей Д. Родионов, а президент республики и руководитель министерства, являвшегося заказчиком работ. Сделано это было задолго до появления публикаций. Главные фигуранты расследования - создатели «Кримсона», а не чиновники правительства.
Из всего сказанного со всей очевидностью вытекают достаточно убедительные выводы.
Во-первых, бюджетные деньги, в растрате которых «МК» в Бурятии» обвиняет руководство республики, истрачены по назначению и в полном соответствии с бюджетным законодательством.
Во-вторых, деньги потрачены не зря. Условия договора выполнены, пакет необходимых документов подготовлен и уже сегодня работает во благо экономики республики.
В-третьих, поиск создателей «Кримсона», оказавшегося на поверку фирмой-однодневкой, не входит в компетенцию президента и правительства Республики Бурятия. Это прерогатива правоохранительных органов, их непосредственная обязанность, которой они, как явствует из публикаций «МК», сегодня и занимаются, причем небезуспешно. Некоторые из исполнителей договора уже дали показания следствию.
В-четвертых... Всей этой оскорбительной газетной фальсификации могло бы и не быть, если бы Дмитрий Родионов, готовя публикации, обратился с вопросами в правительство республики. Хотя бы ради соблюдения элементарных норм профессиональной этики. Утаивать от него ничего бы не стали, потому что утаивать нечего. Но, судя по всему, проведение объективного и честного журналистского расследования не входило в планы редакции и тех, кто инициировал «криминальные сны».
По факту распространения сведений, не соответствующих действительности и носящих клеветнический характер, президент - председатель правительства Республики Бурятия оставляет за собой право обратиться в суд за защитой чести и деловой репутации. Вопрос об обращении в суд в настоящий момент рассматривают и должностные лица, в адрес которых газета допустила необоснованные обвинения.
Пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия, «МК в Бурятии»
↓