3 июня 2009, 09:15

Информ Полис

Илюмжинов хочет увезти нетленное тело Итигэлова в Калмыкию, но ему не дают

Об этом он сообщил на прошедшей на днях пресс-конференции в РИА «Новости» на тему «Буддизм в России: вчера, сегодня, завтра», приуроченной к празднованию 400-летия добровольного вхождения Калмыкии в состав России. В конференции участвовали президент Калмыкии, московские востоковеды и буддисты. Бурятию представляла директор Института Хамбо ламы Итигэлова Янжима Васильева.

В Калмыкии, так же как в Бурятии и Тыве, буддизм составляет основу национальной культуры. В ходе пресс-конференции Кирсан Илюмжинов сообщил, что он просил руководство Традиционной сангхи России, чтобы оно разрешило вывоз нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова в Калмыкию на период празднования юбилея. По его словам, тысячи верующих республики желают поклониться бурятскому феномену, но не имеют для этого возможности — Бурятия находится слишком далеко от них. Однако высшее руководство сангхи — специально собиравшийся по этому поводу совет ширетуев — после долгих дебатов вежливо отклонило предложение Илюмжинова. Это уже вторая его неудачная попытка разрешения на временный вывоз тела великого ламы в Калмыкию.

Между тем 26—27 июня в Иволгинском дацане пройдет II международная конференция по феномену нетленного тела. Ожидается приезд участников из различных регионов России и из-за рубежа. Напомним, на прошедшей два года назад конференции ученые и буддисты не пришли к единому мнению относительно загадки феномена и пришли к выводу, что пока научного объяснения этому нет, а ответ кроется в области религиозной практики.

Александр Махачкеев, «Информ Полис»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^