29 мая 2009, 06:39
Валерий Кожевников считает, что сокращение турпотока связано с боязнью заразиться www.russianstock.ru
Деньги на профилактику свиного гриппа застряли в минфине
Правительство Бурятии выразило свое негодование по поводу мер профилактики, предпринимаемых администрацией Улан-Удэ по недопущению пандемического распространения вируса гриппа A/H1N1 на территории республики. На заседании комиссии по обеспечению готовности к эпидемии первый зампред Иннокентий Егоров дал четкие рекомендации руководителю Роспортебнадзора Бурятии Александру Болошинову о том, как бороться с такой безответственностью подчиненных. Подзатыльники и удары коленом в воспитательных целях допускаются.
В Бурятии создана комиссия по обеспечению готовности к пандемическому распространению вируса свиного гриппа в республике. В минувший вторник её члены провели рабочее заседание и обсудили дальнейший ход событий. Во всех муниципальных образованиях региона ведется профилактическая работа по недопущению проникновения инфекции, и, хоть республика не связана прямым авиасообщением с неблагополучными в этом отношении странами, на всей территории сейчас проходит подготовка на случай нежелательного исхода дела. Все медицинские учреждения, по словам министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, готовы к приему таких больных, сотрудники прошли специальное обучение и проинструктированы. Также в режиме готовности находятся все республиканские лаборатории, медицинские препараты для борьбы с вирусом уже приобретены.
- Самое страшное на сегодняшний день – это то, что до сих пор не ясно как именно передается данная инфекция. За последние семь лет вирусы в результате мутации изменили свои биологические свойства, отчего стали еще опаснее, - заметил Валерий Кожевников. Ежегодно в мире гриппом заболевают 100 млн. человек. По данным на 25 мая вирусом A/H1N1 заражены 12515 человек в 46 странах мира. Зарегистрирован 91 случай с летальным исходом. В России зафиксировано 2 случая, один из которых выявлен в результате медосмотра в аэропорту.
Главный санитарный врач Бурятии в своем докладе подчеркнул, что аэропорту «Байкал» в обязательном порядке следует приобрести специальный аппарат производства Японии, который путем сканирования пассажиропотока выявляет лиц с повышенной температурой. Многие международные аэровокзалы в других городах России уже обзавелись такой техникой. Стоит аппарат 1 млн. 200 тысяч рублей. На заседании было решено выделить деньги на покупку японского диагностического оборудования из тех средств, которые должны поступить из резервного фонда правительства республики на счет Минздрава специально на профилактику пандемии гриппа. Однако когда деньги придут, никто сказать не может.
Александр Болошинов пожаловался, что средства вот уже почти 20 дней как не могут поступить на счета министерства, и, стало быть, профилактические мероприятия по недопущению распространения вируса тоже буксуют. Валерий Кожевников с ним полностью согласился. Всего на эти цели из резервов Бурятии выделена 851 тысяча рублей. «Где деньги?», - поинтересовался Иннокентий Егоров у министра финансов. На что тот туманно ответил: «Так ведь праздники были. Документ подписан только 8 мая». Первому зампреду правительства явно пришлось не по душе слово «праздники», и он строго так заметил, что, мол, «праздник жизни закончился, работать надо». После чего Игорь Шутенков пообещал, что в июне деньги должны поступить. Точной даты, правда, не назвал, но чиновники ответом удовлетворились.
Специалистов волнует сейчас и то, что вирус свиного гриппа может проникнуть на территорию Индонезии и центральной Африки, где бушует инфекция птичьего гриппа. В результате мутаций они могут дать миру страшнейшую комбинацию вируса. Сейчас в Россию мясо из неблагополучных стран не завозится, однако даже из соседней Монголии, где свирепствуют бруцеллез, бешенство, сибирская язва и другие опасные инфекции, только за этот год «приехало» полторы тонны мясной продукции. 22 партии мяса на территорию Бурятии не пропустили из-за их несоответствия гигиеническим нормам и санитарным требованиям.
Но вирус может попасть в республику и самым стандартным способом – его рискуют привезти туристы, как это произошло в Москве и Калужской области. По данным Агентства по туризму, в мае два человека из Бурятии выехали в Доминиканскую республику. Остальные туристы разъехались по европейским странам. Однако даже в соседний Китай обычный шоп-тур сегодня привлекает гораздо меньше желающих. В мае в Поднебесную оправились 1110 человек, что вдвое меньше, чем в прошлом году. В агентстве по туризму это обстоятельство связывают с различными вирусами, гуляющими по соседнему государству. Валерий Кожевников такой позиции не разделяет, считая, что сокращение турпотока связано с кризисом, а не с опасностью заразиться.
- Это хорошо, что народ у нас такой боязливый, - отметил Егоров. - Конечно, в сокращении желающих посетить Китай много причин – в том числе и кризис, и вирусы, безусловно.
Чиновники также остались недовольны количеством турфирм, прошедших подготовку на базе центра гигиены и эпидемиологии республики. В Бурятии 24 туроператора и 17 агентов. Лишь треть из них была охвачена подготовкой. Сотрудники турфирм должны консультировать туристов и отговаривать от поездок в неблагополучные страны. Как же на самом деле там все происходит, непонятно – туристическим агентствам невозможно запретить оформлять выезд туристов за рубеж. Поэтому в агентстве по туризму сильно сомневаются, что коммерческие структуры станут отговаривать своих клиентов от заграничных поездок, в конце концов, отвечает за свое здоровье «именно тот человек, который едет в неблагополучную страну».
- Хватит говорильни, - сказал, наконец, Иннокентий Егоров, - на каждом совещании впредь нужно четко докладывать, что сделано и когда. Кто у нас сегодня город представляет? Узнав, что никого из администрации Улан-Удэ на совещании нет, первый зам поручил запротоколировать, что «необходимо отметить неудовлетворительную работу мэрии» в этом вопросе. Обратившись к Александру Болошинову, он посоветовал применить к структурным подразделениям города, подвластным Роспортебнадзору, дисциплинарные взыскания. «Дайте подзатыльник им, раз не понимают нормального языка! Или еще коленом в какое-нибудь место! А то, как в народе говорят, кто там не перекрестится-то, пока кое-что не произойдет?», - неистовствовал Иннокентий Егоров. Впрочем, заседание завершилось вполне мирно – обсуждением регламента и положений работы комиссии.
Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
↓