В РФ будет сокращён чрезмерный набор в вузы по ненужным экономике специальностям
В России должны прекратить чрезмерный набор в вузы по специальностям, на которые нет спроса в экономике, пишет
Регнум. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время заседания Совета по науке и образованию.
— Следует убрать устаревшие, порой просто архаичные курсы, программы, не отвечающие потребностям экономики. Кстати, это одна из ключевых причин, по которой ребята теряют интерес к будущей профессии, а порой и вообще бросают обучение, — отметил глава государства.
Отмечается, что он также поручил правительству повысить качество приёма абитуриентов в вузы на платной основе и в 2026 году провести набор по новым правилам.
В России оценены перспективы научного суверенитета страны
Научный суверенитет России зависит от молодых учёных, на которых большую ставку сейчас делает президент России Владимир Путин и правительство страны в целом, заявил ректор АНО ВО «Университет ИТ Хаб», член научно
–экспертного совета РДДМ «Движение первых» Арсений Майоров в разговоре с ИА
Регнум.
Шестого февраля, в преддверии Дня российской науки, Владимир Путин вручил в Кремле премии президента в области науки и инноваций молодым учёным за 2024 год. Президент также пообщался с лауреатами премии.
— Наш президент уже достаточно давно систематически показывает позицию по поводу того, что, в принципе, омоложение кадров во всех сферах, в том числе и научной — это путь по достижению цели суверенизации всех отраслей, в том числе и научной сферы, — рассказал специалист.
Эксперт призвал обратить внимание на спектр сфер, в которых задействованы были молодые учёные, которые получили награды. По словам Майорова, это характеризует конкурентоспособность, технологический суверенитет страны. Собеседник агентства также заметил, что Россия занимает девятое место в мире по объёму научных исследований и разработок.
— Очевидно, что одной из причин такой высокой позиции в международном рейтинге является именно наличие молодых учёных и их активная вовлечённость в процесс. А также доступ к инфраструктуре, которая позволяет им проводить и делать те или иные открытия, проводить те или иные исследования. Это, безусловно, сильно развитая материально
–техническая база, которая у нас, благодаря профильному нацпроекту, уже реализуется практически во всей стране, — заявил эксперт.
Это тот курс, которым Россия следует на протяжении достаточно долгого периода времени, рассказал специалист. Он уверен, что это позволяет говорить о том, что ставка делается именно на молодых учёных, которые позволяют такие открытия делать, а также развиваться в рамках стратегии научно
–технологического развития.
— Я отметил бы ещё то, что в принципе для молодёжи свойственны вещи, связанные с таким природным любопытством, жаждой открытий, исследования. Безусловно, особенно сейчас, учитывая, что мы живём в XXI веке, в веке активного развития цифровых инструментов и новых открытий, связанных с искусственным интеллектом, с новыми технологиями развития — это позволяет, во
–первых, иметь доступ к актуальной информации, так или иначе, во
– вторых, это всё равно характеризует то, что молодые люди, они действительно пытаются быть вовлечёнными в научно
–образовательные процессы,— обратил внимание Майоров.
Эксперт отмечает, что в России достаточно большой приток учёных, потому что быть таким сейчас действительно модно. Собеседник агентства напомнил, что одни из самых крупных бизнесов, которые есть в стране и во всём мире, — наукоёмкие с точки зрения технологий и с точки зрения всех решений, которые они предоставляют.
— Люди это видят и тоже, в принципе, хотят себя ассоциировать с этими вещами. Это отвечает их каким
–то амбициям, желаниям смотреть будущее. Поэтому, мне кажется, вот этот вот ассоциативный ряд, который ставит вот это желание смотреть в будущее со своими какими
–то траекториями развития позволяет туда подставить слова — наука и образование,— поделился специалист.
Майоров рассказал, что в риторике президента всё чаще звучат тезисы о будущем, о построении суверенитета, об укреплении научного суверенитета. Эксперт уверен, что это связано не только с поддержкой уже сложившихся научных работников, но сюда же можно ещё отнести поддержку студенчества, так как все те, кто сейчас активно получает образование, — это будущее России.
— Различные меры материальной поддержки учащихся, от государственных до именных стипендий — это то, что характеризует очень активную позицию главы российского государства в обществе и власти по отношению к этой сфере,— подытожил эксперт.
В Госдуме призвали Валиеву вернуть медали после дисквалификации
Для российской фигуристки Камилы Валиевой будет лучше, если она отдаст медали, которые от спортсменки требуют вернуть из
–за решения Спортивного арбитражного суда (CAS) о её дисквалификации, пишет
Регнум. Об этом заявила олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.
Она напомнила, что в крови у Валиевой нашли микродозы запрещённого вещества, и это не получится оспорить. Хотя победы фигуристки заслуженные, но медали связаны со скандалом.
— Я бы не хотела, чтобы у меня была награда с такой подоплёкой. Любовь и поддержка болельщиков, которые были направлены на Камилу, стоят больше, чем эти медали, которые нужно вернуть из
–за дисквалификации, — отметила Журова в беседе с изданием «ВсёПроСпорт».
Депутат также подчеркнула, что возврат медалей не будет означать признание правоты CAS или Всемирного антидопингового агентства (WADA). Болельщики Валиевой и так знают, что она невиновна.
↓