Мошенники стали звонить россиянам по видеосвязи
Мошенники усложнили сценарий обмана граждан. Они стали звонить россиянам через мессенджеры или по телефону и представляться сотрудниками банков. Но если граждане не верят, им предлагается переключиться на видеозвонок, после чего злоумышленники имитируют работу из банковского офиса. Затем они выманивают чувствительную платежную информацию. Об этом «
Известиям» рассказали в ВТБ.
Информацию подтвердили в банке «Ренессанс» и МТС Банке, а также в Infosecurity и Softline Company. В МТС Банке уточнили, что фиксируют такие нарушения в последние два месяца.
Появление этого сценария обмана может быть связано с тем, что звонки мошенников из-за границы с использованием подмены номера стали блокировать, полагают в Росбанке. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2021 года.
Чтобы убедить абонента, что звонящий действительно является сотрудником банка или правоохранительного органа, злоумышленники могут направить в различных мессенджерах фото поддельных служебных удостоверений либо банковских документов, сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.
Она подчеркнула: в действительности сотрудники банков и правоохранительных органов никаких документов в мессенджерах никогда не направляют.
Верховный суд рассказал, при каких условиях можно проигнорировать повестку
Проигнорировать повестку в военкомат можно при болезни или смерти близкого родственника, сказано в постановлении пленума Верховного суда, пишет
РИА Новости.
Там отмечается, что сначала следует убедиться, точно ли повестку вручили. Если да, то не прийти в военкомат в срок можно только по уважительной причине.
К таким Верховный суд, в частности, отнес болезнь или увечье, при которых гражданин теряет работоспособность, а также тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя либо участие в похоронах кого-либо из этих родственников.
Пленум приводит и другие уважительные причины: препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
Если при рассмотрении дела о неявке в военкомат устанавливается уважительная причина, то суд постановляет оправдательный приговор из-за отсутствия состава преступления, отмечено в постановлении.
Российские фигуристы получили квоты на юниорские этапы Гран-при
Российские фигуристы получили от Международного союза конькобежцев (ISU) квоты на юниорские этапы Гран-при предстоящего сезона, пишет
ТАСС. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.
Первого марта 2022 года ISU принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований под эгидой организации из-за ситуации на Украине. Отстранение распространяется на соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт–треку. Шестого апреля ISU объявил, что совет организации обсудит вопрос допуска россиян к международным стартам на одном из следующих заседаний.
— Связи остались, работа идёт. Как одно из доказательств – мы получили от ISU квоты на участие в юниорских этапах Гран-при, однако они могут быть использованы только при условии допуска россиян на международные соревнования. Вопрос ISU будет рассматривать на ближайшем совете в июне, но, как нам заявили, он может быть рассмотрен как в июне, так и в сентябре, — сообщил Коган.
На вопрос, потеряют ли российские фигуристы возможность участия в юниорской серии Гран-при в случае переноса рассмотрения вопроса на сентябрь, Коган ответил: «Вы сами ответили на свой вопрос».
— Международная деятельность всё равно идёт, одним из показателей является участие сборной команды в показательных выступлениях в Монголии. Обсуждаются показательные выступления ещё в нескольких других странах, — рассказал Коган.
Согласно информации ISU, ФФККР получила право заявить по одному участнику в мужском и женском одиночном катании, а также один танцевальный дуэт на этапах юниорской серии Гран-при в Таиланде и Турции. На этапах юниорского Гран-при в Австрии, Турции и Венгрии Россию смогут представить по одной спортивной паре.
↓