10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне17 января 2022, 15:30
Pixabay.com
В республике подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон". Чем грозит более заразный штамм коронавируса и как повлияет на жизнь в республике?
Так ли страшен "омикрон"?
Омикрон-штамм COVID-19 отличается более легким течением болезни и меньшей долей смертельных исходов среди заразившихся, заявили вирусологи изданию РБК.
«Омикрон» переносится легче предыдущих вариантов коронавируса, включая дельта-штамм, - рассказал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.
«Пока еще не вижу особых отличий, кроме того, что летальность ниже. Это достаточно твердо известно», — отметил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов, добавив, что при заражении омикрон-штаммом летальность ниже от четырех до 12 раз.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов заявил, что отличительная черта «омикрона» — его высокая заразность. Он пояснил, что при этом летальность может быть ниже, однако смертность будет высокой — это зависит от количества заболевших одновременно. Поскольку омикрон-штамм отличается высокой заразностью, число заболевших может резко возрасти, подчеркнул специалист.
Что делать властям? Опять локдаун?
Если отдельно взятый человек может надеяться на то, что он сможет перенести омикрон легче, чем иной штамм, то для властей эта информация практически бесполезна. Высокая заразность нового штамма - главная головная боль для оперативного штаба.
За последние сутки в Бурятии число госпитализированных с подтвержденным диагнозом превысило 800 человек. А ведь еще есть и больные пневмонией с отрицательным результатом ПЦР. Поскольку омикрон-штамм отличается высокой заразностью, число заболевших может резко возрасти. Это снова может перегрузить медицинские учреждения и привести к высокой смертности.
Региональный локдаун лета 2021 и дистанционка в конце года свели жителей республики с ума, ударили по остаткам экономики и привели к эмоциональной усталости от ограничительных мер. Стоит ли ждать новых ограничений? Предполагаем, что да. Других методов борьбы кроме разобщения у властей нет.
А как же праздник Белого Месяца? Концерты?
В Улан-Удэ готовятся к концертам группы "Чайф", "Чиж&Co" и певицы Слава. Учреждения готовятся к празднику Белого Месяца. Но крещенские купания в Улан-Удэ уже отменили. Вряд ли на этом можно будет остановиться.
Выработалась ли в оперативном штабе логика принятия ограничений, которую можно было бы артикулировать убедительнее? Почему некоторые бизнесы и мероприятия порой оказываются важнее других? Что запретят? Будет ли снова дистанционка в школах? А может быть новый локдаун? Есть ли идеи и средства для новых форм поддержки бизнеса и населения? Можно ли дать ответы на эти вопросы, не держа в голове грядущие политические выборы?
10 июля, 12:04
Глава Бурятии о медфоруме в Улан–Удэ: «У нас пройдёт 12 площадок по обмену опытом»10 июля, 10:28
В Бурятии для ветеранов СВО был проведён День наставника10 июля, 09:58
«Это значимая возможность для нашей республики»: в Бурятии подведены итоги первого международного форума ректоров5 июля, 16:21
Заместитель министра образования России сказал о наращивании возможностей для совместных образовательных программ.с Монголией10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:01
Детей в больнице Улан–Удэ посетил «Клоунский патруль»10 июля, 16:40
Жителей Бурятии предупреждают о высокой нагрузке на пунктах пропуска в сторону Монголии из–за международного ралли10 июля, 15:09
Жители Бурятии за полгода совершили 238 нарушений правил пожарной безопасности в лесах© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓