14 сентября 2021, 11:05

Фото: пресс-служба РАЛХ

В бой наравне с мужчинами: Хранительница лесов из Бурятии рассказала о своем трудовом пути

В Республиканском агентстве лесного хозяйства рассказали историю о ветеране лесного хозяйства Екатерине Степановне Просекиной. О таких женщинах говорят: «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Эта смелая женщина с детства мечтала связать свою судьбу с лесом, поэтому она, не раздумывая поступила в Тогочинский лесной техникум.

«Я родилась и выросла в городе Белово Кемеровской области. Когда я была еще совсем маленькой, меня почему-то тянуло в лес. Я частенько прогуливалась по лесу, слушала пение птиц, наблюдала за животными, а зимой каталась на лыжах» - вспоминает Екатерина Степановна.

После окончания техникума в 1974 году, Екатерину Степановну распределили работать в Джергинское лесничество на должность помощника лесничего: «Изначально меня направили в Верхне-Баргузинский лесхоз, но сидеть в конторе мне было не по душе, тогда мне предложили работать помощником лесничего и я согласилась».

Однажды, Екатерина Степановна занималась отводом лесосеки, и сев на упавшее дерево решила разобрать документы, как вдруг к ней вышел северный олень.

«Он стоял буквально в паре метров от меня. Статный и красивый, с прекрасными ветвистыми рогами. Олень смотрел на меня, а затем кивнув, ушел в лесную чащу. Эта встреча вызвала у меня невообразимый восторг, мне показалось, что это был хозяин этих мест, который принял меня как родную и доверил охранять леса» - рассказала Екатерина Степановна.

Екатерина Степановна без страхов и сомнений вступала в бой с огненной стихией наравне с мужчинами: «Пожаров легких не бывает, каждый пожар непредсказуем и опасен. Помню, бывало так, что пройдет мощная гроза и тут и там вспыхивали очаги. Иногда было по 15 пожаров в день, мы жили в лесу и сражались с ними. Нам было важно, как можно быстрее ликвидировать возгорания и сохранить леса. Тушение осложняли горный рельеф, отсутствие дорог и жаркая погода, но мы справлялись со всеми трудностями».

Через 25 лет Екатерину Степановну назначили на должность руководителя Верхне-Баргузинского лесхоза. Она никогда не сидела без дела. Занималась посадками леса, сражалась с лесными пожарами и организовывала грамотную работу в лесхозе.

«Я не командовала, достаточно было намекнуть, и вся работа оперативно выполнялась. В лесхозе всегда были доверительные отношения. Мы всегда поддерживали друг друга, помогали в трудных ситуациях, ведь мы одна большая, дружная семья, которая защищает леса Курумканского лесхоза» - поделилась Екатерина Степановна.

В лесном хозяйстве она отработала более 45 лет. В 2019 году, после того, как Екатерина Степановна ушла на заслуженный отдых, её дело продолжил сын, Александр.

За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств, её неоднократно награждали почётными грамотами, а также знаками: «Х лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации», «ХХ лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации».


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^