11 мая 2021, 15:26

Фото: pixabay.com

Что такое карнивор? Мясная диета кочевников - новый мировой тренд

Последние несколько лет на фоне возросшего запроса на растительное питание, которое считается полезным и для человека, и для окружающей среды, набрал популярность и совершенно противоположный тренд - карнивор-питание, которое предполагает употребление продуктов только животного происхождения.
Что такое "диета хищника"? Новое модное веяние? Еще одна вредная элиминационная диета? А может быть, возвращение к корням и улучшение качества жизни и настроения? Давайте попробуем узнать.

Что такое карнивор-диета?

Информации на русском языке про этот способ питания немного. "Диета хищника" предполагает низкоуглеводное питание, основанное только на продуктах животного происхождения (любое красное и белое мясо, рыба, яйца и молочные продукты с высоким содержанием жира, например масло, сливки и твердые сыры). То есть карнивор-диета является более жестким вариантом кетогенной диеты (мясо и овощи), которая стала популярной несколько лет назад.

Из предполагаемых позитивных эффектов мясоеды сообщают о потере веса, улучшении функции кишечника, снижении или устранении симптомов псориаза, изжоги, затуманенного сознания, об улучшении ментального состояния и снижении симптомов аутоиммунных заболеваний. Однако все эти улучшения пока не получили подтверждения в медицинских исследованиях и, в основном, были зарегистрированы в отдельных случаях, но к материалам по теме в сети большое количество комментариев с положительными отзывами и свидетельствами изменений здоровья в лучшую сторону.

Одним из таких "отдельных случаев" является пример Микейлы Питерсон, которая с раннего детства страдала ювенильным ревматоидным артритом, а во взрослой жизни также ещё боролась с глубокой депрессией и хронической усталостью. Её отец Джордан Питерсон, известный психолог, допустил, что болезни дочери могут быть связаны с определенной едой и возможной аллергической реакцией на неё. В итоге, исключив из питания всё, кроме зелени и мяса, больная почувствовала уменьшение симптомов и улучшение общего состояния, а после того, как она перешла только на красное мясо, соль и воду, её депрессия и симптомы аутоиммунного заболевания полностью ушли, а потеря лишнего веса была приятным бонусом.

История Микейлы вдохновила множество людей на то, чтобы попробовать эту мясную диету, в том числе и Джордана Питерсона, который, как и дочь, страдал глубокой депрессией и хронической усталостью вплоть до того, как исключил из рациона всё, кроме мяса. А своим удачным опытом с мясным питанием люди делятся на онлайн-площадках – как, например, на сайте Шона Бейкера, доктора и автора книги “Карнивор-диета”.
 
Шон следовал кетогенной диете около девяти лет, а именно диете на мясе – около четырех. Доктор является ярым сторонником карнивор-диет и считает, что мы привыкли преувеличивать опасность избытка холестерина и нехватки питательных веществ при потреблении большого количества мяса, особенно если человек физически чувствует себя отлично. В отличие от семьи Питерсонов, которые отказываются рекомендовать эту диету всем в силу отсутствия медицинской экспертизы, Шон пропагандирует её через социальные сети и свой веб-сайт, он убежден, что отдельные случаи более актуальны, чем доказательная медицина, сообщает buro247.kz

Как утверждают адепты, потеря веса достигается за счет строгого ограничения калорий и высокобелковой пищи, а снижение нагрузки на кишечник – за счет практически безотходного пищеварения (из-за малого количества клетчатки). К тому же такая диета якобы помогает людям с непереносимостью разных продуктов, например глютена, и исключает потребление “антипитательных веществ”, которые содержатся в растительных продуктах. Под “антипитательными веществами” подразумевают соединения, находящиеся в растениях, снижающие усвояемость питательных веществ (фитиновая кислота, танины, лектины и другие) и являющиеся “защитным механизмом” растений против употребления в пищу.

Стоит ли пробовать такую диету?

В советской статье 1979 года профессор Жуковская пишет, что основу модели питания кочевников-скотоводов Центральной Азии составляло хорошо сбалансированное соотношение мяса и молочных продуктов. Оно обеспечивало человека достаточно калорийной, хотя и мало витаминизированной пищей, тем не менее содержащей в нужной пропорции белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, необходимые для правильного обмена веществ. Эта модель была основой системы питания кочевников, дополнявшейся продуктами охоты, собирательства, рыбной ловли и, что очень важно, примитивного земледелия, а в зоне контакта с оседлым земледельческим населением — даже и весьма развитого.
 
Но если верить выводам доктора Пола Саладино, автора книги "Код хищника: открываем секреты оптимального здоровья, возвращаясь к диете наших предков", именно диета кочевников является наиболее естественной и полезной. Он не видит проблемы в отсутствии продуктов растительного происхождения, а наоборот - только пользу.

Про клетчатку, гормезис и разнообразие

Вот несколько выдержек из книги Саладино:

Что ж, если ваше мышление на подвержено ограничениям, вы, вероятно, обеспокоены всеми фитонутриентами, волокнами и полифенолами, которые широко рекламируются как здоровые. Альтернативная точка зрения заключается в том, что эти молекулы на самом деле являются «фитооружием», тщательно разработанным растениями для того, чтобы воспрепятствовать насекомым, животным и грибам использовать их как свой завтрак.

В царстве растений производятся буквально сотни тысяч химических веществ, которые могут навредить нам. Вообще говоря, мы можем разделить токсичные соединения на несколько категорий. Молекулы растений, такие как фитоалексины, полифенолы, оксалаты и лектины, подобны компьютерным программам из другой операционной системы, чем наша. Это Android, а мы iOS, и программы не очень совместимы.

Итак, какие продукты повреждают кишечник и вызывают «протекающую кишку» с ее потенциалом для «разжигания пожара» в иммунной системе? Какие продукты полны токсинов, химического оружия и анти-питательных веществ, которые предназначены именно для этого? Как вы уже догадались, растительная пища! Есть ли в продуктах животного происхождения сходные виды токсинов и оружия?

В продуктах животного происхождения, входящих в нашу диету, отсутствуют химические токсины. Кроме того, есть много питательных веществ, которые просто вообще не встречаются в растениях или грибах, таких как витамин B12, холин, таурин, карнитин, карнозин, витамин K2 и другие, их источники - это только продукты животного происхождения.


Личный и клинический опыт доктора Саладино показывает, что растения вызывают большинство аутоиммунных заболеваний, которые мы наблюдаем сегодня, включая все, от SIBO, до психических заболеваний и даже кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. С этой точки зрения, основной способ лечения SIBO состоит в том, чтобы удалить продукты, которые повреждают кишечник, чтобы он зажил, и чтобы иммунная система постепенно успокоилась.

На самом деле, если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит и вторичный гипотиреоз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит, я бы рекомендовал попробовать этот подход. Одним из наиболее распространенных заблуждений относительно диет на растительной основе является потребность в клетчатке для предполагаемого снижения риска рака толстой кишки. К сожалению, было неоднократно доказано, что это не так, и некоторые исследования даже предполагают повышение риска предраковых новообразований, известных как аденомы, с добавками клетчатки.

Кроме того, нет научных доказательств того, что нам нужны растительные волокна для получения разнообразного микробиома. Существуют исследования, которые показывают, что западная диета связана с меньшим разнообразием, также известным как альфа-разнообразие (западное разнообразие рациона), но утверждать, что это причинно связано с низким содержанием клетчатки в западной диете, преждевременно. Как мы знаем, существует множество воспалительных компонентов стандартной американской диеты, которые могут повредить кишечник и негативно изменить популяции микробов ЖКТ.

Исследование за исследованием ясно демонстрируют, что растительные волокна не полезны при запорах, дивертикулезе, диабете, или раке толстой кишки, для снижения веса и уменьшения аппетита, а также не являются необходимыми для здоровья желудочно-кишечного тракта или разнообразия микробиома. Исключение растительной клетчатки из нашего рациона улучшит наше здоровье, о чем свидетельствуют исследования карнивор-диеты, продемонстрировавшие ее беспрецедентную эффективность в борьбе с аутоиммунными и воспалительными состояниями.

Добавим, что каждый организм индивидуален. Если такая диета избавляет кого-то от депрессии и повышает общий тонус, это совсем не означает, что она подойдет и вам. Также какую-то роль играет генетическая предрасположенность и регион проживания. Карнивор-диета – относительно новая сфера, и она недостаточно изучена, чтобы сделать однозначные выводы. Но игнорировать опыт предков и результаты новейших научных исследований, наверное, тоже не стоит.

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^