2 мая, 15:30

Мнение: «Два смельчака из партизан взяли 10-зарядные винтовки, залезли на колокольню и начали вести снайперскую войну с белыми, которые изрешетили всю кабанскую церковь, а снайперов убили и сбросили с колокольни»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует события Великого сибирского ледяного похода – отступления Восточного фронта Русской армии на восток зимой 1920 года в ходе не прекращающихся боёв с наступающей Красной армией, переход Южной колонны Ледяного похода через Байкал и территорию Бурятии в Читу, и другие темы.

– Это был действительно Великий Сибирский Ледяной поход – в военной мировой истории походов такого масштаба и в таких погодных условиях не было вообще никогда! И красные, и белые сталкивались не только с суровыми сибирскими морозами, но и с эпидемией тифа, и с разрухой на железной дороге.

– По оценкам историков, общее количество людей, которые вышли из Омска, составляло порядка 34-х тысяч – около четырёх тысяч шло в Северной колонне, и порядка 30-ти тысяч – по южной стороне, а это огромная масса людей и огромные обозы. С войсками ехали семьи – только в составе Южной колонны ехало 750 женщин! Как писал потом один из руководителей этого похода генерал Константин Сахаров, «с нами ехали изнеженные барышни», но они действительно помогали своим мужьям в качестве сестёр милосердия, и так далее. Если про Великий Сибирский Ледяной поход когда-нибудь будет снят фильм, то это может быть шедевр, ведь здесь было всё – и трагедии, и грусть расставания с Родиной белых, и своя правда на стороне тех, кто им противостоял. Кстати, наш известный писатель Ким Николаевич Балков, к сожалению, ушедший от нас в 2020 году, написал в 1994 году роман «Идущие во тьму», посвящённый событиям каппелевского Ледяного похода.

– В 20-х числах января 1920 года каппелевцы подошли к Нижнеудинску, и в это время произошёл очень серьёзный бой на станции Зима. Красные сосредоточили порядка четырёх тысяч человек, но авангардные части белых – Ижевская и Воткинская дивизии – конечно, были очень мотивированными профессионалами. Здесь у красных произошла катастрофа – погибло около 800 человек, и жестокость была с обоих сторон, когда уничтожали пленных, и так далее. После Зимы белые подошли к Иркутску, и должны были его штурмовать, но в этот момент чехи с 27-28-го января начали проводить сепаратные переговоры с руководителями иркутского восстания, которое сбросило колчаковскую власть. И на решение белых штурмовать Иркутск чехи сказали: «Нет!», потому что красные выдвинули чехам очень жёсткие требования. Им было сказано – вы должны отдать золотой запас и выдать адмирала Колчака, а иначе вы отсюда не уедете, потому что мы затопим черемховские шахты, и вы не получите уголь для паровозов. И чехи вместе с красными сказали каппелевцам – прохода мы вам не дадим – обходите Иркутск. И белые приняли решение обойти Иркутск и уходить в Забайкалье, тем более, что стало известно, что Колчак перед своим пленением передал все права на командование атаману Семёнову, который в это время находился в Чите.

– Двигаясь дальше, каппелевцы подошли к Листвянке, и здесь в течение суток 10-го февраля 1920 года воткинцы и ижевцы вставляли своим лошадям в подковы шипы. Другие же колонны не подковались, и в итоге весь их путь по Байкалу был покрыт трупами лошадей, у которых постоянно разъезжались на льду ноги, и они погибали от усталости. Лошади, которые везли гроб генерала Каппеля, тоже пропали, и один из солдат отдал свою лошадь, чтобы Каппеля довезли до Мысовой. Байкал был пройден достаточно благополучно, хотя было много замёрзших из-за страшных морозов. В Мысовой белые встретили стоявших там японцев, а Семёнов подогнал на станцию несколько эшелонов, куда погрузили раненых и тяжелобольных. Во время дальнейшего движения белогвардейцев по территории Кабанского района произошёл небольшой бой с красными в районе Посольска, а самый жестокий бой случился в самом Кабанске. Небольшая часть каппелевцев зашла в Кабанск – их штаб был в центре села, около церкви. В этот момент партизаны подошли с двух сторон – офицеры начали выскакивать, попытались добежать до пулемёта «Максим» на санях, но одного застрели, а другого партизан Павлов убил прикладом винтовки. Началось отступление, но затем белые сформировали группу из 4000 человек, подошли к Кабанску и партизаны отошли в сторону Фофоново. Только два смельчака из партизан взяли 10-зарядные английские винтовки, залезли на колокольню церкви и как в тире начали вести снайперскую войну с белыми. Погибло очень много людей, и белые в итоге изрешетили всю кабанскую церковь, а снайперов убили и сбросили с колокольни.

– Затем белые вошли в Верхнеудинск, который показался им прекрасным городом, где их очень хорошо встречали. Тогда город контролировался японцами, и генерал-майор Агато сказал каппелевцам: «Мы вас здесь оставить не можем». После этого передовым частям дали паровозы и вагоны, а остальные пошли до Петровска пешочком, где атаман Семёнов пообещал предоставить транспорт. Генерал Сахаров по этому поводу писал: «На следующий день нам начали подавать поезда для отправки в Читу. Довольные, как дети, господа офицеры и стрелки садились в теплушки, лошадей мы грузили в открытые платформы. За всё это мы говорили «спасибо» от души – ведь впервые за полтора месяца после Красноярска русские войска получили возможность воспользоваться своей собственной русской железной дорогой. Чехи пробовали протестовать, симулировали угрозу, но атаман Семёнов с помощью дружественных японцев быстро привёл этих шакалов Сибири в спокойное состояние, пригрозив, что если со стороны чехов последует хоть одно враждебное действие, ни один из их эшелонов не пройдёт полосу отчуждения».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^