22 апреля, 15:16

Молодежь Бурятии: "Павловское месторождение не конкурент Озерному"

Продукция Павловского месторождения не будет конкурировать с другими российскими проектами, реализующими добычу свинца и цинка, из-за разных рынков сбыта. Об этом заявил исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов на форуме «Порты Арктики» в Архангельске.

Павловское свинцово-цинковое месторождение открыли в конце 1990-х годов на острове Южный архипелага Новая Земля. Месторождение входит в пятерку самых крупных по запасам серебросодержащих свинцово-цинковых руд Российской Федерации наряду с Холоднинским в Северо-Байкальском и Озерным в Еравнинском районах. В связи с активным освоением Озерного свинцово-цинкового месторождения нас и интересует Павловский проект.

Есть и еще один момент. Открыл месторождение и дал старт горнодобывающему проекту человек, тесно связанный с Бурятией. Борис Матвеевич Зубарев родился в 1921 г. Глазково близ Иркутска в семье красного командира. С июня 1941 по май 1945 г. воевал лётчиком-истребителем 179-го истребительного авиаполка. В 1957 г. был назначен главным геологом Бурят-Монгольской геологической экспедиции, 1 января 1958 г. - главным геологом Бурятского геологического управления. С 1960 по 1962 г. - главный инженер, заместитель начальника управления.
 
В 1962 г. - руководитель группы советских специалистов по поискам и добыче алмазов в Гвинее. Затем начальник главка, заместитель министра геологии РСФСР, первый заместитель министра геологии РСФСР. С 1976 по 1987 г. - первый заместитель министра геологии СССР. Курировал алмазную и золотую тематики, командовал флотом министерства из 54 кораблей.
 
С 1998 по 2012 г. был генеральным директором ОАО «Первая горнорудная компания». С 2013 г. - помощник гендиректора компании. Умер в Москве в 2020 г. в возрасте 98 лет. До последних дней возглавлял предприятия-недропользователи в Бурятии, посещал ее.

За открытие Павловское месторождения награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. При разведке и подготовке к эксплуатации Павловского месторождения столкнулся с большими проблемами в связи с нахождением на Новой Земле испытательных полигонов министерства обороны.

Павловское месторождение - самый северный горнодобывающий проект. Но оно не конкурирует с рынками, на которые нацелены проекты в азиатской части России с точки зрения реализации цинка и свинца. Концентрат с Новой Земли отправится на металлургические заводы Норвегии, Финляндии и других европейских стран. В связи с тем, что проект находится близко к европейским рынкам и их заводам, основная конкуренция пойдет с концентратами, завозимыми из Латинской Америки.
 
Каждый год на месторождении ожидается добыча на уровне 3,5 млн т руды. Для ее переработки на острове Южный будет построен горно-обогатительный комбинат с производительностью 220 тысяч тонн цинкового и 47 тысяч тонн свинцового концентрата ежегодно.

Для сравнения: на Озерном месторождении объем перерабатываемой руды планируется в 6 млн т в год. Производство цинкового концентрата 660 тыс. т, а свинцового – 82 тыс. т в год. Предполагаемое направление поставки концентратов – Азиатско-Тихоокеанский регион.

Источник: "Молодежь Бурятии", Евгений КИСЛОВ, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^