12 апреля, 14:40

Фото: seis-bykl.ru

Землетрясение произошло на берегу Байкала в дельте Селенги

Подземный толчок энергетическим классом 9,5 и магнитудой 3 был зафиксирован в ночь на воскресенье на территории Кабанского района республики Бурятии, передает Интерфакс. Об этом сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, землетрясение произошло 10 апреля в 23:53 по местному времени. Эпицентр находился на берегу озера Байкал в дельте реки Селенга в 40 км севернее села Посольское, или в 25 км южнее залива Провал, который образовался в результате сильного землетрясения в 1962 году.

Ранее сообщалось, что в ночь на 8 апреля подземный толчок магнитудой 3,3 регистрировался в акватории озера Байкал, в заливе Посольский сор - в 10 км южнее села Посольское.

В последние полгода в Байкальской рифтовой зоне, где идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, наблюдается увеличение сейсмоактивности.

Впервые в новейшей истории было зафиксировано подряд три крупных землетрясения: 22 сентября 2020 года магнитудой 5,5 в долине реки Иркут вблизи южной оконечности Байкала; 10 декабря 2020 года - магнитудой 5,5 в районе залива Провал в центральной части Байкала; 12 января 2021 года - магнитудой 6,8 в районе озера Хубсугул (Монголия) которое называют "младшим братом" Байкала. Таким образом, по предположению ученых, происходит смещение тектонических плит по глубинному разлому земной коры.

Байкальская рифтовая зона имеет протяженность около 1,5 тыс. км, в ее центральной части находится озеро Байкал, в южной - озеро Хубсугул.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^